Предприниматели смогут самостоятельно проверить соответствие своего бизнеса нормам закона
На минувшей неделе Великий Новгород с рабочим визитом посетили министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил АБЫЗОВ и заместитель министра МЧС Сергей КАДАДОВ.
Первым пунктом поездки Сергея Кададова стало участие вместе с главой региона Андреем НИКИТИНЫМ в торжественной церемонии награждения личного состава регионального управления МЧС. Она прошла на площади Победы-Софийской. Чествовали сотрудников спасательного ведомства, наиболее отличившихся в операции по ликвидации последствий подтопления, произошедшего в Любытинском, Окуловском и Крестецком районах в июле.
Выявил нарушение — выписал штраф
Основной целью приезда двух представителей федеральных ведомств стало обсуждение первых итогов административной реформы, которая была начата в России в декабре 2016 года по поручению главы государства Владимира Путина. Встреча с участием Сергея Кададова, Михаила Абызова и Андрея Никитина прошла в областной филармонии. На неё были приглашены представители контролирующих ведомств, общественных организаций, защищающих права предпринимателей, и сами бизнесмены. Все они могли задать свои вопросы, высказать пожелания.
Напомним, поводом для начала масштабной реформы явилось открытие — сотни тысяч проверок контролирующих органов не приводят к желаемому эффекту. К примеру, проверки по линии МЧС не помогают снизить количество разного рода происшествий.
— Ежегодно в России из-за рисков, которые контролирует государство на федеральном и региональном уровнях, погибают 88 тысяч человек, — сообщил Михаил Абызов. — В странах организации экономического сотрудничества и развития с лучшими практиками государственного контроля и надзора этот показатель не превышает 50 тысяч! Неэффективность нашей системы ежегодно обходится в 35–40 тысяч человеческих жизней, не говоря уже о количестве отравлений, экономическом ущербе и заболеваниях! Поэтому главная задача — повысить качество безопасности для жизни и здоровья, экономических интересов граждан и экономических субъектов.
Основная цель административной реформы — поменять принцип работы надзорных ведомств и перейти от подхода «выявил нарушение — выписал штраф» к профилактике. Инспекторы должны помочь бизнесу в обнаружении и устранении несоответствий закону.
Тесты для бизнесменов
По словам Андрея Никитина, в регионе создана комиссия по проведению административной реформы, а набор стандартных ошибок предпринимателей размещён в публичном доступе. С августа в регионе начали внедрять так называемые проверочные листы (чек-листы) для предпринимателей. Это аналог теста, пройдя который бизнесмен сможет заранее понять, в чем деятельность его фирмы, организации не соответствует законодательству. Таким образом он получит возможность устранить нарушения еще до прихода инспектора. Со временем чек-листы будут размещены в Интернете, их можно будет заполнить в режиме онлайн и получить ответы.
Кроме того, в Новгородской области, как и в целом в стране, будет снижено число плановых и внеплановых проверок бизнеса, многие из которых не имеют законных оснований.
— Чтобы решить эту проблему, я принял решение: каждый областной контрольный орган обязан будет согласовывать внеплановые проверки лично со мной, — заявил Андрей Никитин.
В Новгородской области уже удалось добиться некоторых успехов в деле снижения административной нагрузки на бизнес. Так, в первой половине года МЧС провело 230 плановых проверок на соблюдение правил пожарной безопасности. Это почти на 60% меньше, чем годом ранее.
Кстати, о наборе стандартных ошибок бизнеса. Появление такого списка в публичном доступе — дело хорошее. Размещен он на сайте областного департамента государственного управления (http://dgu.novreg.ru/) в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» под длинным названием «Обзор правоприменительной практики по осуществлению контрольно-надзорной деятельности органами исполнительной власти Новгородской области за 2016 год». Изучение 84-страничного документа потребует времени и терпения. Помимо типичных нарушений, допускаемых предпринимателями, в нем масса другой информации.
Кто хочет стать миллионером?
Но поговорим о другом. Одним из первых шагов административной реформы станет отмена «палочной системы», когда от числа проверок и объема штрафов оценивалось качество работы контролирующего учреждения. Чем больше, тем лучше.
— В 2018 году мы полностью отказываемся от «палочной системы» по всем видам государственного контроля и надзора, — сказал Абызов. — Это решение правительства страны оформлено в постановлении. Определяющим фактором станет динамика снижения причинённого вреда — например, пожаров и погибших в них людей, и материального ущерба.
По словам министра, нужно поменять и подход к организации проверок. Глупо проверять цветочный магазин так же часто, как и, например, АЭС. Поэтому в России собираются применять риск-ориентированный подход и сосредоточиться на действительно опасных объектах. Кроме того, нужно наконец систематизировать требования. Ведь степень опасности объекта для жизни и здоровья людей определяют сами проверяющие.
Случай на эту тему рассказала Ирина ЛЕБЕДЕВА, глава областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». К ней обратился предприниматель, которому инспектор МЧС выставил штраф в миллион рублей за уличную вывеску кафе. Инспектор усмотрел в этом угрозу для прохожих. Бизнесмену удалось опротестовать штраф в суде, где требования инспектора признали незаконными.
Как заключил Михаил Абызов, предстоящие перемены — дело не одного года. Стратегическая задача — сократить административную нагрузку на бизнес к 2024 году в два раза.
Карикатура из архива «НВ»