Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Наша крыша — небо голубое

Первые туристы могут пройти по Большой валдайской тропе уже в этом году

Прогуляться по Валдайскому национальному парку, подышать свежим воздухом, сделать фото, полюбоваться природой и, сбросив рюкзак, разбить палатку на ночь... Смотреть на звезды, петь песни под гитару. Заманчивая перспектива. Возможно, в 2018 году она станет реальностью.

Идею создать маршрут, проходящий по территории парка, предложил Союз организаторов детского активного туризма. Проект был размещен на портале «Вечевой колокол» и набрал 500 голосов, необходимых для того, чтобы его рассмотрели власти. Им инициатива также пришлась по душе. В сентябре 2017 года проект был представлен на круглом столе по развитию национальных троп и активного туризма, который прошел на международной выставке «Охота и рыболовство на Руси». Там идея получила поддержку.

— Сейчас все зависит от того, когда к нам придет финансирование, — поделилась заместитель директора национального парка «Валдайский» по экопросвещению Татьяна ГЕРАСИМОВА. — Мы уже сделали запрос в Министерство природных ресурсов и экологии, но результат пока неизвестен. Хочется, конечно, летом начать строительство малых архитектурных форм на маршруте, а осенью апробировать его. Однако пока сложно утверждать, что все получится так, как задумано.

Пеший маршрут должен пройти по разным ландшафтам — от пересеченной местности до болот и приозерных равнин. Протяженность новой тропы составит более 100 километров. Предполагается, что по пути следования будут оборудованы стоянки для туристов. Продвижение по тропе облегчат указатели, информационные стенды и настилы в местах, которые трудно пересечь.

У Валдайского национального парка уже есть опыт создания экотроп, но до сих пор все они были небольшими. Сейчас таких маршрутов пять. Самая длинная тропа — 2,2 километра. Туристы в сопровождении экскурсовода проходят ее примерно за два часа. Можно было бы и быстрее, но люди часто останавливаются около информационных стендов, внимательно слушают рассказы специалиста. На новой тропе такого не будет. Предполагается, что в визит-центре национального парка «Валдайский» туристы получат сведения о маршруте, возьмут карту, выслушают инструкции по технике безопасности, а двигаться будут самостоятельно.
За порядком на тропе поначалу будут следить инспекторы национального парка. Позже, если возникнет необходимость, к работе привлекут волонтеров. Однако Татьяна Герасимова заверяет: сейчас почти все туристы стараются ответственно относиться к природе, не оставляют после себя мусор. Так что заповедные места от присутствия людей не слишком пострадают.
 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство в лаборатории с жидким азотом и игры с «растущим» снегом особенно запоминаются детям.

Не для скуки

Проект выпускника НовГУ, поддержанный грантом Росмолодёжи, помог открыть в Великом Новгороде социальное предприятие

28.05.2025 | Общество

О выплатах и не только

Какие меры поддержки участникам СВО предоставляет новгородское Отделение Социального фонда?

28.05.2025 | Общество

Одним из ярких примеров, что всё преодолимо, стало выступление ученика Оксаны Рачеевой — Юры, который не растерялся и исполнил перед большой аудиторией песню «Крылатые качели».

Уроки «Ментора»

В Великом Новгороде подвели итоги конкурса лучших практик обучения детей с аутизмом

28.05.2025 | Общество

Всегда лидер

Новгородский педагог Елена Петровна Котух отпраздновала 90-летний юбилей

28.05.2025 | Общество

Вот так мастер резьбы по дереву рассказал сказку про аленький цветочек.

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

28.05.2025 | Общество

В Центре занятости населения научат программировать, пользоваться нейросетями и разрабатывать интеллектуальные системы.

Срочно требуются

Жители Новгородской области могут бесплатно получить новую востребованную профессию

28.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА