Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Есть голос!

18 марта жители области выберут не только президента страны

В новом году благоустройство дворов, парков и общественных территорий (местечек, полюбившихся жителям городов, посёлков, сёл, где они любят отдохнуть на открытом воздухе), в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет проходить иначе.

В 2017-м сначала жители области предлагали своих кандидатов для включения в муниципальные программы благоустройства, затем голосованием выбрали победителей, потом следовали конкурсы на определение исполнителей работ. Теперь обязательной частью станет голосование за дизайн-проекты общественных территорий и парков. Об этом 29 декабря заявил глава Минстроя России Михаил Мень. Подписано и соответствующее постановление российского правительства. Голосование за проекты пройдет в день президентских выборов 18 марта рядом с избирательными участками.

В каждом муниципалитете смогут благоустроить 1–2 общественных территории и парка в зависимости от размера субсидии, выделяемой из областного бюджета. Всего на исполнение проекта «Формирование комфортной городской среды» в области в 2018 году планируется направить около 210 млн. рублей, из них 105 млн. получит Великий Новгород.

В районах еще думают над тем, как организовать голосование. Как уточнили в пресс-центре Думы Великого Новгорода, закон не разрешает проводить голосование в помещениях избирательных участков. Возможно, голосование организуют в павильонах рядом с ними. В этом чиновникам еще предстоит разобраться. В Чудове, к примеру, проекты общественных территорий представят у избирательных участков, а голосование планируют провести на сайте районной администрации. В Боровичах задумываются о выпуске отдельных бюллетеней. В Новгороде на декабрьском заседании городской Думы уже приняли решение разместить проекты общественных территорий и парков на сайте мэрии, а голосование провести с использованием бюллетеней. В нем смогут принять участие все жители города в возрасте от 14 лет с паспортом или другим удостоверяющим личность документом. Для обработки собранных бюллетеней из волонтёров создадут территориальные счётные комиссии. Оплачиваться эта работа не будет.

Если заявки на благоустройство дворов принимают до 1 апреля, то списки общественных территорий и парков в районах и Великом Новгороде уже определили осенью 2017 года. В каждом муниципалитете поступили по-своему. В Чудове, например, кандидатов выбирали на встречах в общественном совете при администрации района с участием местных депутатов. В Новгороде объявили открытое интернет-голосование. Идет работа и над подготовкой дизайн-проектов, которые должны быть готовы к 1 марта. В частности, в Боровичах, по словам Кристины МАМЕДКЕРИМОВОЙ, специалиста отдела ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства администрации Боровичского района, планируют благоустроить городской парк, установить в нем фонтан, «окультурить» правую набережную Мсты, установить освещение, скамейки, заасфальтировать пешеходные дорожки на одной из центральных улиц города — Коммунарной.

В Великом Новгороде в числе кандидатов на благоустройство восемь общественных территорий и парков. Среди них — сквер на реке Гзень, сквер Водников, парк «30 лет Октября» и парк Юности. Там работы завершены, но члены общественного совета парка выявили недоделки, которые еще предстоит исправить подрядчику. Самой обсуждаемой стало неудачное расположение скамейки рядом с детской горкой. Съезжая с неё, дети рискуют получить серьёзные травмы. В момент подготовки номера в печать общественники находились на встрече в мэрии, где обсуждалось настоящее и будущее парка Юности.

Фото Владимира Малыгина


 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА