Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Правовая связь времён

В Великом Новгороде в третий раз вручили Российскую национальную юридическую премию имени Державина

Эта награда была учреждена в 2015 году Ассоциацией юристов России по инициативе Новгородского регионального отделения Ассоциации в память о первом российском министре юстиции, русском поэте XVIII века Гаврииле Романовиче Державине. Она сразу стала своего рода символом сохранения традиций отечественной юриспруденции.

Имя Державина особым образом связано с Великим Новгородом: именно на новгородской земле он провел последние годы своей жизни, был похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре. На знаменитом памятнике «Тысячелетие России» среди великих деятелей России увековечен и образ Державина. Поэтому именно в Великом Новгороде премия ежегодно вручается заслуженным правоведам России, внесшим вклад в развитие юриспруденции и правовой культуры, в подготовку юридических кадров.

Прежде этой награды были удостоены председатель Ассоциации юристов России, председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из первых министров юстиции новой России Павел Крашенинников.

— Отрадно, что важнейшая в стране юридическая премия названа именем великого русского просветителя, законодателя, правоведа и поэта Гавриила Романовича Державина. Гавриил Романович ставил интересы страны на первое место, принимая решения, всегда придерживался выбранного пути. Символично, что вручение происходит в Великом Новгороде, где когда-то были созданы первые русские законы, первая школа, где жил и творил Державин, — сказал на открытии церемонии губернатор Андрей НИКИТИН.

В церемонии, проходившей в этом году в Музее изобразительных искусств, также участвовали Сергей Степашин, Павел Крашенинников, председатель регионального отделения Ассоциации, член Совета Федерации Сергей Фабричный, представители Новгородского государственного университета.

Лауреатом премии за 2017 год стал начальник Главгосэкспертизы России, ответственный секретарь президиума и член бюро президиума Ассоциации юристов России Игорь МАНЫЛОВ. Награду ему вручили Андрей Никитин и Сергей Степашин.

— Было несколько кандидатур. Победитель был выбран по трем качествам: во-первых, он прекрасный юрист, а премия юридическая, во-вторых, он очень многое сделал, чтобы ассоциация юристов встала на ноги, а в-третьих, он прекрасный практик, — прокомментировал выбор Сергей Степашин.

Губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что Новгородская область работает в тесном контакте с Ассоциацией юристов России: прошлым летом между правительством области и организацией было подписано соглашение о сотрудничестве.

— Правовая грамотность — это та ткань, которая пронизывает все сферы общественной жизни. Поэтому принципы Ассоциации важны не только для наших студентов-правовиков, но и для развития университета в целом, — отметил Андрей Никитин.

— Гавриил Романович для меня — образец для подражания, как и для многих юристов. Одна из важных черт в нем — это ответственное отношение к государственной службе и к своему Отечеству, — сказал в ответном слове Игорь Манылов.

Материальное вознаграждение — денежный сертификат на сумму 100 тысяч рублей — по традиции пойдет на благотворительные цели: Игорь Манылов передал его директору шимского детского дома-интерната Александру Рыбке.
Также по традиции были вручены и три сертификата на получение стипендии имени Гавриила Романовича Державина студентам НовГУ, изучающим право, историю и филологию. Для такого поощрения необходимо соответствовать определенным критериям — хорошо учиться, вести активную научную деятельность и участвовать в общественной жизни вуза. В этом году стипендиатами стали: Алена Серебрякова (магистрант отделения истории и архивоведения), Артем Светлорусов (юридический факультет) и Светлана Березовская (отделение филологии, журналистики и межкультурной коммуникации).

До вручения наград в университете прошла встреча руководителей Ассоциации юристов России со студентами. Разговор шел о праве, юридической профессии и законодательных инициативах.

Кроме того, в рамках визита Сергей Степашин обсудил с губернатором Андреем Никитиным вопросы благоустройства городской среды и улучшения системы водоснабжения. Одной из ключевых тем стало возобновление с 2019 года государственной программы расселения из аварийного жилья — на нее могут быть направлены 25 млрд. рублей.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА