Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Русло реки пойдёт здесь!

Весеннего паводка ждали. Но не предполагали таких разрушений

Указом губернатора с 23 апреля в Новгородской области введен режим чрезвычайной ситуации на территории всего региона. Комментируя это решение, Андрей НИКИТИН сказал, что режим ЧС введен на несколько дней для того, чтобы максимально синхронизировать работу региональных и муниципальных служб для окончательной ликвидации последствий паводка.

Напомним, в МЧС первые сообщения из районов о резком повышении уровня воды и подтопленных сооружениях стали поступать 17 апреля. А уже на следующий день ГОКУ «Новгородавтодор» закрыл движение на 12 участках дорог, разрушенных паводком. И в этот же день был введен режим ЧС в Любытинском районе, где пострадали 17 населённых пунктов, среди которых посёлок Любытино, деревни Шереховичи, Верхняя Лука, Нижняя Лука, Устье, Кременичи, Заречье...

А вообще за прошедшую неделю большая вода пришла еще в Боровичский, Крестецкий, Пестовский, Чудовский, Маловишерский, Новгородский районы. И даже добралась до Хвойной и Песи, где прежде никогда не наблюдалось весеннего наводнения. В последние дни жители этих двух населенных пунктов в социальных сетях писали, что вода в некоторых домах стояла на уровне 20 см от пола. Правда, вчера, 24 апреля, пресс-служба ГУ МЧС по Новгородской области сообщила, что в Хвойнинском районе вода хоть и медленно, но начала отступать.

Деревня Тини Боровичского района. Река Вельгия пошла в новое русло — прямо по улице Тинская Мельница

Что касается дорог, то, по оценкам экспертов, всего было повреждено 46 участков. По данным интерактивной карты «Новгородавтодора», на вечер 23 апреля закрытыми для движения оставались 11 отрезков.

Мониторинг паводковой ситуации в районах идет постоянно. Проводится и авиационная разведка всей территории области.

Одной из причин такого масштабного паводка специалисты называют обильные прошлогодние осадки — земля сильно пропитана влагой и больше не впитывает воду.

Но есть и другие предположения. Все чаще можно услышать о том, что давно уже пришли в негодность ранее действовавшие гидротехнические сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов или для борьбы с разрушительным действием стихии. И что если чистить и углублять русла рек, то подтопленных населенных пунктов будет меньше.

И трубопроводы нужны соответствующих размеров для того, чтобы пропускать большой поток. По этому поводу как раз на прошлой неделе в новгородские СМИ пришло письмо от жителей станции Теребутенец Любытинского района, в котором они рассказали, что летом 2017-го паводком размыло дамбу-насыпь на речке Дощанка. Тогда ее восстановили и проложили металлическую трубу диаметром 0,7 м, хотя люди указывали представителям администрации района, что этот размер недостаточен, что труба не справится с большим потоком воды в половодье. «Это и произошло: 18–19 апреля 2018 года вновь размыло дамбу и нарушило дорогу», — констатировали авторы послания.

В настоящее время, судя по интерактивной карте «Новгородавтодора», размыв в Теребутенце ликвидирован. Но факт остается фактом.

Такова была ситуация по дорогам области на вечер 23 апреля (интерактивная карта ГОКУ «Новгородавтодор»)

То, что одной из возможных причин половодья может быть ненадлежащая эксплуатация гидротехнических сооружений, косвенно подтвердили вчера участники межведомственного совещания по проблемам взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления, на котором в том числе обсуждалась и паводковая ситуация. Так, по информации прокуратуры, Окуловский водоканал эксплуатировал плотины «Обречье» и «Верхняя» на реке Перетна без проведения очистки от кустарника и деревьев откосов их земляных частей. А в Солецком районе водохранилища на реке Боровенка у деревни Мячково и на реке Леменка у деревни Софиевка и вовсе являются бесхозяйными...

По предварительному прогнозу, уровень воды в реках региона постепенно начинает спадать. Однако... В ближайшую неделю синоптики обещают дождливую погоду. Так что тем, кто живет у рек, лучше держать заколенники наготове.

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по факту подмыва и разрушения ряда автомобильных дорог и мостов. В ходе неё будет проверено содержание дорог, в частности водоотводных и дренажных систем, а также соответствие проведённого ремонта ряда дорог и мостов ГОСТу и нормативным требованиям.



Фото Андрея Прокофьева, Светланы Ивановой
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА