Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чуть-чуть железа и немного алюминия

В райцентре вплотную подошли к решению проблемы качества воды.

О качестве воды в Малой Вишере говорят уже не первое десятилетие, но, возможно, скоро в этом разговоре поставят точку. Областное министерство строительства и ЖКХ направило заявку на реконструкцию маловишерской станции водоочистки в Министерство строительства и ЖКХ России. Оно передаст документы в Минэкономразвития для включения в федеральную адресную программу.

Мутная история

Решение по выделению субсидии, по словам руководителя областного министерства строительства и ЖКХ Ирины НИКОЛАЕВОЙ, может быть принято в декабре текущего года, когда будет сверстан федеральный бюджет на 2019 год. Если заявку одобрят, то через год-полтора из маловишерских кранов наконец-то потечёт чистая, прозрачная, а не желтоватая, как сейчас, вода.

Сегодня не только у простых маловишерцев, но и у специалистов из Роспотребнадзора есть претензии к местной воде. Она не соответствует санитарным нормам сразу по нескольким критериям: цветность, мутность, содержание железа и алюминия. По словам директора предприятия «ЖКХ Маловишерского муниципального района» Анатолия ЗАМЫШЛЯЕВА, при норме 20 единиц по цветности водица набирает 30–40 единиц, при нормативе 0,2 мг/г алюминия и 0,3 мг/г железа их объём доходит до 0,5. Кстати, алюминий в жидкости — это побочный продукт коагуляции, которая является основой процесса очистки воды.

— Мы смогли построить шесть новых скважин и переоборудовать девять действующих, — рассказывает заместитель главы района Павел КОЦИН. — В прошлом году переложили восемь километров водопроводных труб в городе. Но эффект от всех этих работ не подтвердил наших ожиданий. Вода стала лучше, не такой мутной и жёлтой, как раньше, но это не тот результат, который нас устраивает.

Урок химии

Реконструкция водоочистных сооружений, стоимость которой, согласно уже подготовленному проекту, составит около 90 млн. рублей, позволит привести качество воды в соответствие санитарным нормам. Государственную экспертизу проект прошёл, дело осталось за малым. Если можно так назвать реконструкцию.

— Во время ремонтных работ мы заменим старую, морально устаревшую и энергозатратную систему водоподготовки на современную и более экономичную, — рассказывает Замышляев. — Контактные осветлители, отвечающие за цветность и мутность воды, заменим на динамические.

Помимо этого проект реконструкции предполагает замену насосов и установку нового резервуара для чистой воды (РЧВ). Это тоже пойдёт воде на пользу.

Немного химии. Сейчас коагуляция воды — основа процесса очистки — заканчивается уже в трубах, когда её поток направляется в квартиры и офисы потребителей. Вода вступает в реакцию со стальными трубами и «прихватывает» с собой их молекулы — не без того. После реконструкции процесс коагуляции будет завершаться в новом резервуаре большого объема, в котором вода успеет пару часов выстояться. За это время коагуляция подойдёт к концу.

Новый РЧВ — и гарантия на случай аварии. Если что-то на станции водоочистки выйдет из строя, у маловишерцев будет больший запас очищенной воды.

Норма где-то рядом

Беспокоит экологов и качество сточных вод, которые проходят через биологические очистные сооружения. Маловишерские БОС нуждаются в ремонте.

— Тут мы тоже рядом с нормой ходим, — говорит Замышляев о соответствии сточных вод предельно допустимым концентрациям по химическим и биологическим показателям. — Есть незначительное превышение по аммонию, по нитратам и нитритам и другим веществам. Здания очистных сооружений разрушаются, мощности не хватает — надо переходить на более современные способы очистки.

Районные власти планируют привести в порядок БОС в рамках концессии — другого выхода у чиновников нет. Согласно федеральному законодательству предприятия водоканализационного хозяйства нельзя передавать в хозяйственное ведение или оперативное управление — только в концессию.

— Проект реконструкции очистных сооружений готов, — посвящает в детали Павел Коцин. — Сейчас документы находятся на согласовании в правительстве области. Если замечаний не будет, ориентировочно через месяц планируем объявить конкурс на подписание концессионного соглашения. Срок его реализации — 20 лет.

Если соглашение между администрацией Маловишерского района и победителем конкурса будет подписано, плату за ремонт БОС включат в тариф на водоотведение. Затраты концессионера на реконструкцию очистных сооружений, по предварительным оценкам, составят 5 млн. рублей.

Практика показывает, что столичные компании неохотно участвуют в конкурсах, инициатором которых выступают власти небольшого города — такого, как Малая Вишера, где живут 11 тыс. человек. Крупному бизнесу это неинтересно — слишком мало потребителей. Но в конкурсе планирует участвовать и муниципальное предприятие ЖКХ, так что вероятность того, что именно оно станет концессионером, довольно высока.

Насколько реконструкция БОС повысит тарифы? Об этом пока можно только гадать. Но Замышляев полагает, что повышение может быть некритичным, поскольку расходы на ремонт распределят на 20 лет. Но и такую новость жители райцентра вряд ли встретят с радостью. Однако если станция водоочистки и биологические очистные сооружения пройдут реконструкцию, о проблемах маловишерской воды можно будет забыть на долгие годы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА