Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Вселенная по имени Россия

Когда народы разъединяет политика, их объединяет культура

Поводом, чтобы вспомнить известное изречение, послужил прошедший в Великом Новгороде II Международный научный симпозиум «Памятники Всемирного культурного наследия в России — проблемы и перспективы».

Мероприятие состоялось под эгидой ИКОМОС — Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. ИКОМОС — авторитетная неправительственная организация, созданная в 1965 году для сохранения и охраны культурно-исторических мест. Это сообщество высококлассных экспертов, в частности, осуществляющих оценку объектов, предлагаемых той или иной страной к включению в Список всемирного наследия.

Это был весьма представительный форум: в Великий Новгород приехали международные члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 200 членов ИКОМОС и экспертов из 20 регионов России.

Конечно же, не случаен выбор площадки, ведь одним из первых в России был занесен в перечень ЮНЕСКО именно Великий Новгород, где находятся 37 объектов мирового значения.

В прошлом году правительством Новгородской области и Национальным комитетом ИКОМОС России было подписано соглашение о сотрудничестве. Это не декларативный документ. И в приветственном адресе участникам симпозиума главы региона Андрея НИКИТИНА отмечалось, что «в Новгородской области проводится большая системная работа, применяются новейшие технологии и методики по регулированию антропогенных нагрузок на здания и территории, подлежащие охране и защите».

Присутствовал и некий политический подтекст. Несколько лет назад имел место неприятный инцидент: Россия была исключена из ИКОМОС. Это случилось незадолго до событий на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. Но хронологически с этим не связано. Просто с точки зрения Международного совета мы были, мягко говоря, недостаточно активны. Заметим, что уже в 2016 году наш Национальный комитет был, так сказать, восстановлен в правах. Что лишний раз подтверждает неангажированность сообщества профессионалов ИКОМОС.

Кстати, президент НК ИКОМОС Александр КУДРЯВЦЕВ сказал корреспонденту «НВ», что наши иностранные друзья и коллеги активно помогали возвращению. Например, член Совета ИКОМОС Риин Алаталу, которая, к слову, представляет Эстонию.

Вернувшись к теме Новгорода как столицы ИКОМОС, хотя бы и на три дня, добавим, что он исполнил свою роль достойно. Во всяком случае впечатления у наших иностранных гостей от встречи с родиной России остались вполне позитивные.

Автору этих строк удалось побеседовать с вице-президентом ИКОМОС по Европе Грелланом Рурком. Господин Рурк сожалел только об одном: он не знает русского, а у нас мало кто говорит по-английски. В остальном все «замечательно» и «очень интересно». Прежде всего тем, что очень отличается от его родной Ирландии и Западной Европы в целом.

— И это пусть великий, но только один город, — сказал Греллан Рурк. — Россия очень велика. Это страна с огромным разнообразием людей, мест, а также наследия. Для меня это как отдельная Вселенная.

Вот так. А кто-то выдумал «империю зла». Но не будем больше об этом. Более того, заметим, что комплиментарность вовсе не являлась сутью того разговора, который профессионалы вели в своем кругу.

В частности, в ходе докладов и их обсуждения на секции «Культурно-исторические ландшафты как объекты всемирного наследия» темы поднимались острые. И тон здесь задала самая молодая республика в составе современной Российской Федерации — Крым.

Ордена не продаются

«Южный берег Крыма — территория потенциального объекта всемирного наследия» — такова была тема выступления исполнительного директора Фонда имени Д.С. Лихачева Александра КОБАКА.

Докладчик сразу оговорился: речь идет о потенции не сегодняшней, может, и не завтрашней. Вопрос политизирован. Притом что до Крымского референдума с научной точки зрения Европу полуостров не больно-то и интересовал: ни одной монографии или серьезной статьи не вышло.

«Памятники не виноваты!» — фонд руководствуется очевидной истиной, высказанной когда-то академиком Лихачевым. И самоценностью южного берега. Ведь это, как сказал чилийский поэт Пабло Неруда, «орден на груди планеты Земля».

Впервые крымское побережье от Фороса до Алушты рассматривается как целостный объект. Узкая полоска (в среднем около трех километров шириной), протянувшаяся на 70 километров. По всем данным, ничем не хуже Лазурного побережья Франции или Амальфитанского — Италии. Богатейшая история. Уникальные памятники. Замечательные парки и сады. Рай земной, сознательно создававшийся российскими самодержцами. Это долгая тема. Но! Вопрос-то сегодня не только в продвижении проекта Фонда Лихачева и Государственного Эрмитажа. Еще больше — в защите.

Развал Союза стал настоящей катастрофой. Частично застроен Никитский ботанический сад — мы же читали (смотрели) про эти «самостийные» чудеса. Но это же прошлое. А в настоящем?

— Пролонгирование украинского законодательства Республикой Крым позволило беспрепятственно продолжать коммерческую застройку, — говорит нам исполнительный директор Фонда.

Еще деликатно говорит. Получая от своих крымских коллег примерно такие сигналы: «Понаехали хищники с большими деньгами и стараются урвать как можно больше земли». Опять реликтовые рощи под топор? Кто остановит безудержную коммерциализацию?

Постучим по дереву?

К сожалению, точно таким же вопросом задаются во многих регионах. Новосибирск оплакивает «советский конструктивизм» Академгородка. Не крымские дворцы, но ведь тоже история. Вологда печалится о своем «резном палисаде», теснимом всякими разными «сайдингами».

Тревожно, очень тревожно специалистам за памятники деревянного зодчества. Александр Кудрявцев лично подготовил доклад на эту тему. «Остановить утраты!» — вот лейтмотив.

Даже создание музеев, перенос памятников в ущерб аутентичности на новое место — не гарантия безопасности. В Костроме в Ипатьевском монастыре перенесенный деревянный храм простоял 50 лет. А потом сгорел...

Нужны другие подходы — неужели России с ее опытом организации безопасности это не под силу? Надо взращивать специалистов-реставраторов, давать им постоянную практику.

Масса проблем. И все же есть повод и для оптимизма.

— Полагаю, отжил свое тот взгляд, что деревянное зодчество — нечто устаревшее, уходящее, — говорил Александр Кудрявцев. — Как явление периода господства бульдозерного урбанизма. Общество, власть приходят к пониманию жизненной необходимости сбережения этих памятников. Ведь это неотъемлемая часть нашей национальной идентичности.

Как положительный пример (понимание плюс действие) приводился Томск. В этом сибирском городе осуществлена программа по сохранению и восстановлению исторической застройки. Реставрированы 32 деревянных здания, 16 домов в исторической части города воссозданы, еще 8 были перенесены из других мест.

* * *

Кроме симпозиума, в Великом Новгороде прошла годичная конференция НК ИКОМОС России. Участники признали положительными результаты работы, проведенной за год, прошедший после конференции в Ярославле. В принятой резолюции говорится о необходимости постоянного мониторинга за сохранением историко-культурного наследия России, в первую очередь входящего в перечень ЮНЕСКО. В настоящее время Россия входит в десятку стран, имеющих наибольшее число объектов всемирного наследия. НК ИКОМОС намерен продолжить работу по расширению присутствия РФ в этом списке. Такую задачу ставит и президент Владимир Путин.

Александр КУДРЯВЦЕВ:

— Хотел бы поблагодарить правительство Новгородской области за предоставленную возможность поработать в таком уникальном месте, как Великий Новгород.

 

 

Греллан РУРК:

— Сохранение объектов культурного наследия — затратная акция. Но это — защита будущего. Не может быть устойчивого будущего без сбережения достижений прошлого.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Как защитить свой аккаунт на Госуслугах?

Заместитель министра финансов Новгородской области рассказала, как защитить свой аккаунт от мошенников

13.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем опасен сахарный диабет?

Об этом подробно рассказала Оксана Лоле, главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Новгородской области

13.11.2024 | Общество

Жилищные сертификаты в Боровичах на днях получили ещё три семьи, в которых родился первый ребёнок, и три семьи, где появился четвёртый малыш.

Семьям в помощь

Многодетные боровичане, губернатор и представители аппарата Госсовета обсудили меры поддержки жителей города

06.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА