Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Записки на полях,

или Ещё несколько интересных фактов о Китае

ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО КИТАЮ проще на самолетах, но если вы хотите сэкономить и посмотреть страну, стоит пересесть на местный скоростной поезд, аналог российского «Сапсана». Он тоже способен развивать скорость более 300 км/час, но «летает» быстрее, чем наш экспресс. На российских железных дорогах разрешённый максимум — 250 км/час, а китайская «птичка» может позволить себе больше и нередко мчится со скоростью до 290 км/час. Едет очень плавно. Китайцы провели эксперимент с монетой, которую ставили ребром на столик, и она не падала.

СТАРАЙТЕСЬ ИЗБАВЛЯТЬСЯ от мусора правильно. В КНР везде — на улицах, в парках, музеях и даже в горах — стоят спаренные контейнеры для обычных отходов и тех, которые ещё можно переработать.

КИТАЙ – СТРАНА с развитыми современными технологиями. В Чэнду местное медиаагентство Jinri Toutiao использует робота для подготовки новостей. Специальная компьютерная программа обрабатывает информацию компаний, занимающихся сбором различных данных. В редакции говорят, что ни на один из материалов, подготовленных машиной, опровержений не поступало. В отличие от текстов, созданных людьми. Подготовить интервью, репортаж или фельетон робот, к счастью, не может.

В КИТАЕ БОРЮТСЯ с миграцией сельского населения в города. Жителям вымирающих деревень государство строит новые дома, в которых есть даже помещения для ведения бизнеса. Это очень похоже на старинные купеческие особняки в России, в которых на первом этаже располагалась лавка, а на втором жили люди. В одной из таких деревень нового типа – Гунцунь (провинция Сычуань) – побывали и мы. В ней есть административное здание, куда крестьяне могут обратиться с любым вопросом, а также детский сад, молодёжный центр, спортивные площадки. Гунцуньцы выращивают апельсины, чернику, виноград и готовятся к созданию розария.

БУДЕТЕ В НАНЬНИНЕ, посетите парк болотных угодий на реке Накао. Это пример концессии по-китайски, когда частная компания привела в порядок экологическое состояние грязной речушки, воды которой сейчас проходят двойную фильтрацию – с помощью очистных сооружений и растительности. Даже асфальт на прогулочных дорожках здесь особый – он пропускает влагу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА