Сегодня среда, 14 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Арифметика оптимизации

Антонина Саволюк: «Укрупнение больниц вызвано низкой численностью населения»

Антонина Саволюк: «Укрупнение больниц вызвано низкой численностью населения»

Фото: автора

Объединение районных больниц и судьбу госпиталя ветераны обсудили с министром здравоохранения области

Решение областного минздрава объединить больницы в трёх районах области — окончательное. Речь идёт о Мошенской ЦРБ, которую присоединяют к Боровичской, Холмской — она объединяется с Поддорской ЦРБ, и о Батецкой ЦРБ, которую переведут под опеку Центральной районной больницы (Новгородский район). Жители этих районов обеспокоены перспективой слияния больниц. Ситуацией с очередной оптимизацией медицинских организаций в регионе заинтересовался областной совет ветеранов. На минувшей неделе члены его президиума встретились с министром здравоохранения Новгородской области Антониной САВОЛЮК.

Сохранить медицинскую инфраструктуру

Встреча представителей ветеранских организаций с Антониной Васильевной была первой, поэтому общение они предпочли начинать не с обсуждения причин объединения ЦРБ, а с общего вопроса: как она оценивает нынешнее положение дел в областном здравоохранении?

— Как в целом по стране, так и в области уровень смертности снизился, выросла продолжительность жизни, — сообщила она. — По многим направлениям здравоохранения у нас достигнуты хорошие результаты: в онкологической, фтизиатрической, наркологической службах, а также в перинатальной диагностике. Но растёт смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Частично это можно объяснить тем, что в области недостаточно хорошо была налажена маршрутизация пациентов, а также их диспансерный учёт. В настоящее время сотрудничаем с медицинским центром имени Алмазова, его специалисты будут оказывать региону методическую помощь, а также осуществлять контроль.

После непродолжительного вступления ветераны всё же перешли к главному — спросили министра, чем было обусловлено решение минздрава заняться реорганизацией. Как следовало из пояснения Антонины Саволюк, к этому надо было приступить давным-давно. Федеральное законодательство диктует: такой вид медицинской организации, как районная больница, где приём ведут узкие специалисты, создавать для обслуживания населения численностью 20 тыс. человек. А в малонаселённых районах, таких, как Мошенской, Холмский, Батецкий, полагается медицинский пункт, в котором организованы две смены врача, работает медсестра, осуществляется забор крови. Его население обслуживает бригада скорой медицинской помощи.

— Две больницы объединят в одно юридическое лицо, — пояснила Антонина Васильевна. — Тогда прикреплённого населения, согласно нормативам Фонда ОМС, станет достаточно для того, чтобы и в этих малонаселённых районах продолжала оказываться медицинская помощь узкого профиля: кардиологическая, гастроэнтерологическая, пульмонологическая и так далее. Будут развиваться выездные формы обслуживания. Например, на диспансерном учёте кардиолога Боровичской ЦРБ будет и население из Мошенского района. Врач по графику будет выезжать в район и осматривать пациентов, которых заранее пригласят к нему на приём. Нам нужно, чтобы каждый врач работал максимально эффективно.

Министр отметила, что процедура объединения направлена на сохранение имеющейся в районах медицинской инфраструктуры. Ведь и самих людей не устраивает ситуация, что сложилась сегодня вокруг их больниц. Как заметила Антонина Саволюк, в зданиях некоторых ЦРБ по пустым этажам летают птицы. У медицинских учреждений — огромные долги. Из-за этого нет возможности приобрести расходники для анализаторов, найти средства, чтобы починить оборудование, купить бензин для машин скорой помощи.

В госпитале ждут реабилитацию

На встрече был затронут вопрос и о будущем госпиталя ветеранов войн. Сейчас на его базе создана гериатрическая служба, направленная на поддержку пациентов пожилого возраста, подготовлено 12 врачей-гериатров. Однако в стенах госпиталя в полном объёме должна оказываться и медицинская помощь ветеранам боевых действий, настаивал председатель совета Новгородского отделения «Боевого братства» Алексей ИВАНОВ. Так, по его сведениям, в регионе насчитывается 6 тыс. ветеранов, прошедших горячие точки. Многие из них не достигли пенсионного возраста.

— Мы просим оставить госпиталь за льготными категориями граждан: ветеранами войн, чернобыльцами, жителями блокадного Ленинграда, малолетними узниками и т.д., — обратился он к главе минздрава. — Очень хороший пример показал Вологодский госпиталь ветеранов войн. Он лицензируется как реабилитационный центр, а это предполагает увеличение зарплаты его врачам, приобретение нового оборудования.

По информации ветеранов, руководством новгородского госпиталя уже подготовлена дорожная карта создания реабилитационного центра. Общий объём финансирования составляет не менее 30 млн. рублей. Антонина Васильевна сообщила, что все необходимые документы по данному вопросу переданы на федеральный уровень. Теперь остаётся дождаться результатов. «Впрочем, если проект не получит федеральную поддержку, область будет его реализовывать своими силами», — сказала министр.

В свою очередь она обратилась к представителям ветеранских организаций с просьбой о том, чтобы они помогли медикам в проведении диспансеризации. Например, общественники могли бы организовать людей на профилактические осмотры. К слову, в Новгородской области треть населения — это ветераны.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Буклет «Аутизм. Пособие для родителей» иллюстрирован рисунками Киры Ивановой

«У нас тут классно!»

В Боровичах прошёл семинар, на котором мамы особенных детей поделились своим опытом

07.11.2018 / Общество

Кедровка занесена в Красную книгу Новгородской области

Новости, прилетевшие из-за Урала

В этом году новгородцы, как, впрочем, и жители других областей европейской России, могут наблюдать массовый прилёт из Сибири в наши края птицы кедровки

07.11.2018 / Общество

«Словиша» объединяет любителей музыки и истории

Займите свои места

Три региональных фестиваля стали лучшими в конкурсе событийного туризма

31.10.2018 / Общество

Победила дружба

Укрепление межнационального согласия принесло чудовцам 1,5 миллиона рублей на благоустройство

31.10.2018 / Общество

Чётко и конкретно

Новгородцы получили гран-при за свою программу продвижения туристического потенциала региона

31.10.2018 / Общество

Пожарная каланча и гауптвахта — одни из главных достопримечательностей города

Сыр, Снегурочка, Сусанин,

Сколько от Великого Новгорода до Костромы? Не самый актуальный вопрос. У меня лично он возник впервые

31.10.2018 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА