Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Пошли на взнос

Для того, чтобы жильцам накопить на дорогостоящий ремонт кровли МКД, потребуется не один год

Для того, чтобы жильцам накопить на дорогостоящий ремонт кровли МКД, потребуется не один год

Фото: из открытых источников

Собственники квартир в Новгородской области получили право на время приостановить выплаты на капремонт

Принятие этого областного закона ни в областной Думе, ни за её пределами особого ажиотажа не вызвало. И это странно, потому что новость с формулировкой «собственники жилья в многоквартирных домах вправе приостановить выплату взносов на капремонт общего имущества дома» не может не вызвать интерес у владельцев недвижимости, всегда находящихся в поиске способов экономии. Между тем принятый областными депутатами закон даёт собственникам квартир в МКД Новгородской области именно такое право. Но... Право-то вы имеете, как было сказано в известном фильме. Можно ли им воспользоваться и как?

Перейдём к сути. В ноябре депутаты регионального парламента приняли областной закон № 330-ОЗ, который даёт право общему собранию собственников многоквартирного дома, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте, приостановить уплату взносов в случае, если они успели накопить на нём не менее 50% от затрат на предстоящие работы. Речь идёт о всех видах ремонта, запланированных в доме в соответствии с региональной программой капремонта МКД (в Новгородской области она действует до 2043 года). Такое право российским регионам даёт Жилищный кодекс. Новгородские парламентарии воспользовались этой возможностью.

В Новгородской области, по словам генерального директора регионального фонда капремонта МКД Дмитрия ГОЛОСОВА, более 900 многоквартирных домов выбрали способ накопления взносов на специальном счёте. Какие из них накопили нужную половину средств? Такими данными фонд не располагает. Чтобы получить эту информацию, собственники квартир могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Если требуемые 50% на счёте есть, жильцы вправе инициировать собрание и проголосовать за приостановку выплат. Но тут возникает несколько «но».

Во-первых, даже для того, чтобы накопить средства на один вид работ — к примеру, самые дорогостоящие ремонт кровли (в среднем 2–2,5 млн рублей) или замена лифта (1,8 млн рублей), по оценкам специалистов областного фонда, требуется не один год, а с платёжной дисциплиной у жителей региона дела обстоят не идеально. Почти в каждом доме есть неплательщики.

Во-вторых, программа капремонта в МКД предполагает не один, а несколько видов ремонтных работ: на системах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электрики, замену лифтов и др. Можно приостановить взносы, но как только в доме пройдёт очередной ремонт, дом автоматически уйдёт «в минус», и взносы придётся возобновить.

В-третьих, временный отказ от перечисления взносов, конечно, позволит собственникам квартир какое-то время жить более вольготно, но уйти от ремонта они не смогут. Рано или поздно к взносам придётся вернуться.

Самое время читателю воскликнуть: «Зачем тогда вы нам всё это рассказываете?!». Не всё так грустно. Кое-кому в регионе закон всё-таки может пригодиться. Речь идет о собственниках квартир в тех домах, которые провели (или ещё проведут) капитальный ремонт общего имущества по решению суда за счёт бюджетных средств. Такие многоэтажки в основном сконцентрированы в Великом Новгороде.

Если большую часть работ в доме провели за счёт средств казны и ближайших ремонтных работ его жильцам ждать ещё долго, им имеет смысл поинтересоваться: сколько средств они накопили на своем спецсчёте и сколько стоят работы, которые ещё предстоит провести по региональной программе капремонта. Если половина денег в наличии или сумма приближается к «экватору», они могут задуматься о приостановлении выплат. Главное — взвесить все «за» и «против».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Мемориал памяти

События 1941 года стали её личной трагедией

20.02.2019 / Общество

Участники World of Tanks — герои игры, историй и даже анекдотов

Мужчины выбирают войну. Ну как войну... войнушку

Белорусская компания Wargaming разрабатывает компьютерные игры. Их «танчики» не только в России знают от мала до велика

20.02.2019 / Общество

Дмитрий Романов считает, что если бы налоговая служба лично информировала владельцев предприятий, что им грозит исключение из ЕГРЮЛ, это способствовало бы исправлению их административных нарушений

Бизнес без «лица»

О чём идёт спор между шимским предпринимателем и налоговой инспекцией

20.02.2019 / Общество

Как можно было не заметить, что «исправный» септик давно превратился в смертельную ловушку?

Короткий путь

Ещё недавно в Волоте было «всё в порядке»

13.02.2019 / Общество

Эта кровля требует не заплат, а капитального ремонта

В домашней обстановке

Несложно видеосюжетом в социальных сетях сформировать мнение о работе коммунальщиков. Но в кадр может попасть не всё...

13.02.2019 / Общество

Всерьёз фотографией Тимофей Шутов увлёкся после поездки в Карелию

Ловец света

Валдайский фотограф Тимофей ШУТОВ и его разноцветные истории

13.02.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА