Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Обновление вод

От судьбы Валдайского озера зависит будущее европейской части России

От судьбы Валдайского озера зависит будущее европейской части России

Фото: caravan-travel.info

Не менее десяти лет потребуется, чтобы увидеть результаты программы по улучшению экологического состояния Валдайского озера

На IV открытом экологическом форуме, организованном в декабре 2017 года по инициативе прокуратуры Новгородской области, вопрос «Находится ли Валдайское озеро на грани «точки невозврата?» стал ключевым. Однако итогом развернувшейся тогда дискуссии между представителями органов государственной и муниципальной власти, научных и общественных организаций должны были стать не разговоры, а вполне конкретные действия.

Что уже удалось сделать за прошедшее время для спасения водной «жемчужины России», выполняются ли поручения губернатора на этот счёт, выясняли на специальной пресс-конференции. Местом её проведения был выбран визит-центр национального парка «Валдайский».

Канализационно-очистной рай

От экологической ситуации с Валдайским озером, где берут начало главные реки европейской части России, зависят 30 регионов страны. Если не будет благополучия на Валдае, то рано или поздно на грани катастрофы окажутся многие территории. Состояние мощного «гидроузла» — в зоне ответственности не только биологов и гидрологов, но и федеральных структур. По словам заместителя прокурора Новгородской области Ефима МОСТОВЩИКОВА, после форума к устранению угроз для озера, а конкретнее — к очистке от грязи водотоков с автомагистрали и железной дороги, присоединились ФКУ УПРДОР «Россия» и РЖД.

— Во время проведения проверки трассы М10 было обнаружено, что на тех её участках, где имеется сброс поверхностных вод, отсутствуют локальные очистные сооружения. Проблема была обозначена руководству управления автомобильной магистрали, — отметил он. — Благодаря мерам прокурорского реагирования сооружения на трассе появились в конце 2018 года.

Как рассказал глава администрации Валдайского района Юрий СТАДЭ, РЖД готовы профинансировать мероприятия по строительству в городе локальных очистных сооружений на основных ручьях, впадающих в озеро. Протекают они по придорожным канавам, собирая атмосферные осадки, отходы автотранспорта и прочей человеческой жизнедеятельности.

— На сегодняшний день разрабатывается проект, готовятся документы, — обрисовал ближайшие перспективы глава района. — Определить, где и как будут установлены очистные сооружения, — непростая задача. Предстоит согласовать их обустройство с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, а также с жителями, выделить под их строительство земельные участки. Думаю, что совместными усилиями это дело будет доведено до логического конца. Кроме того, все городские канализационные колодцы снабжены глухими крышками во избежание попадания в них ливневых вод. Обход и их проверка осуществляются регулярно.

Не забыл Юрий Стадэ упомянуть про реконструкцию городского напорного коллектора, ставшую для Валдая, пожалуй, главным коммунальным событием прошлого года. Общий объём средств, затраченных на капитальный ремонт, составил около 223,5 млн рублей. Кстати, на форуме неисправность коллектора, построенного в конце 70-х годов, была отнесена к основным факторам ухудшения экологического состояния водного объекта.

Между тем сколько потребуется денег, чтобы привести в порядок всю канализационную сеть Валдая, Стадэ затруднился ответить. Но пояснил, что концессионер «Строительное управление № 53» теперь аварийные участки с протечками устраняет не заплатками, как это было раньше у муниципального предприятия, а заменой целой трубы. Работы дорогие, поскольку в их стоимость входят ещё и затраты на асфальтирование повреждённой дороги.

Биоплато на ручье

Сообщение о том, что администрация города намерена заняться очисткой и ручьевой сети, вызвало интерес у специалистов национального парка. Так, его научный сотрудник Максим ПОНОМАРЁВ выразил пожелание, чтобы с будущим проектом могли ознакомиться и учёные, и общественность. В частности, он предложил использовать так называемое биоплато — природный фильтр, в системе которого применяются микроорганизмы: водоросли, высшие растения, очищающие воду от механических примесей и вредных веществ. Биологический метод широко используется в Европе и Америке. Чем Валдай хуже?

Юрий Стадэ от идеи отказываться не стал, но пояснил, что такой способ фильтрации воды в частном, плотно застроенном секторе города вряд ли удастся применить. А вот в обустройстве биоплато в истоках ручьёв на возвышенности ничего не мешает.

Два раза в год, в конце апреля и в середине августа, специалистами национального парка проводится гидрологический мониторинг озер Валдайское и Вельё. В этом году в планах у них — включить в программу ещё и озеро Боровно, которое обладает не меньшей рекреационной привлекательностью. К слову, большая часть точек отбора проб воды на анализ находится в черте Валдая. Отслеживают специалисты и вспышки цветения фитопланктона, который особенно раздражает население, и уровень воды.

— Наблюдение ведётся за динамикой показателей общего и минерального фосфора, так как концентрации данных элементов наиболее показательны при исследовании органического загрязнения. Согласно полученным данным внимание следует уделить проблеме поступления органических веществ с водами ручья Неглинный. Это приводит к локальному повышению концентрации органики в районе участка городской набережной. В этом году, кроме гидрохимических исследований, специалисты национального парка хотят провести ещё и гидробиологический анализ, чтобы исключить бактериологические угрозы. Отдыхающие будут спокойны, — говорил Пономарёв.

И сославшись на тот факт, что Валдайское озеро — большая инертная система, в которой обновление воды происходит в течение 40 лет, сделал заключение: оперировать результатами только за пару лет нельзя.

— Чтобы отследить ситуацию, потребуется минимум десять лет. В этом случае можно понять, куда идёт общий тренд. В прошлом году было проведено несколько значительных мероприятий, в результате которых специалисты констатировали локальные улучшения экологического состояния озера по сравнению с 2016 годом. Но данных пока недостаточно, — добавил молодой учёный.

Одна из его рекомендаций — провести плановый химический анализ вод по показателям тяжёлых металлов, нефтепродуктов, бензпирена. Промышленных предприятий в Валдае хоть и немного, но свою негативную лепту внести в антропогенное воздействие на озеро Валдайское они могут. Их очистные сооружения, оставшиеся им в наследство с советских времён, тоже вошли в план проверок. На месте и выяснилось, что состояние многих фильтров далеко от нормы. Но из доклада заместителя министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Юрия ВЕТКИНА можно было прийти к выводу, что контрольно-надзорные мероприятия проводились тактично, с осторожностью.

— Были выписаны предписания, а не назначены штрафы в денежном выражении. Сделано это было для того, чтобы «не кошмарить» малый бизнес, — сказал он.

В общем, как заметил Ефим Мостовщиков, есть куда стремиться и что делать дальше.

Чудо-косилка для парка

С целью повышения эстетической привлекательности озера, а также уменьшения концентрации органических соединений прошлым летом была выкошена водная растительность вокруг Иверского монастыря, а также в прибрежной зоне города, где Архиерейский ручей впадает в озеро. В том числе со дна был удалён топляк и прочий мусор. Цена контракта за выполненные работы составила 1,8 млн рублей. Общая площадь покоса камыша и кустарника была чуть более 21 га. И всё же, учитывая масштабность акватории озера, размер территории, приведённой в порядок, выглядит весьма скромно.

Впрочем, есть уверенность, что обкашивание будут теперь проводить не от финансовых возможностей, а на постоянной основе. В начале лета в национальный парк должна поступить техника для механической очистки берегов и дна озера от растительности. Об этом рассказал его директор Виктор СОКОЛОВ:

— На протяжении двух лет мы просили министерство природных ресурсов о выделении средств на приобретение специализированной импортной техники. И вот благодаря форуму нас услышали. Самоходная установка класса «амфибия» будет выполнять целый комплекс работ. С её помощью можно будет поднимать со дна лишнюю биомассу на берег, чтобы потом её утилизировать на полигоне. В этой технике предусмотрены различные насадки: ею можно пользоваться как экскаватором и как земснарядом. Её стоимость — около 15 миллионов рублей. Техника — дорогая, поскольку собирается вручную, а не на конвейере. Хорошо себя зарекомендовала, не ломается.

* * *

Тогда на форуме губернатор Андрей НИКИТИН говорил, в частности, о том, что валдайцы могли бы разработать стандарты экологического поведения. Известно, что без экологической сознательности самих граждан никакие действия в защиту природы не будут успешными. Что сделано в этом направлении? Юрий Стадэ ответил, что создана экодружина. И с улыбкой сообщил: «Расслабиться не дают — теперь её волонтёры регулярно тормошат чиновников по поводу ликвидации несанкционированных свалок». Борьба с загрязнением обещает быть долгой.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Плюсы и минусы демографии

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

20.03.2019 / Общество

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Кто платит дважды?

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

20.03.2019 / Общество

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

20.03.2019 / Общество

У реки — два берега

Боровичские общественники решили устроить метаморфозы на Мсте

20.03.2019 / Общество

Под покровительством отроков

В деревне Менюша Шимского района пытаются восстановить храм и хотят открыть музей младенцев

20.03.2019 / Общество

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Выход нашли

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

13.03.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА