Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Со всеми вытекающими

В Шимском районе может наконец-то закончиться эпопея с запуском концессии водоканала

Уже два года чиновники шимской администрации как могут приближают момент передачи районного водоканализационного хозяйства в концессию для его последующего ремонта. Есть надежда, что к маю в этом деле можно будет поставить точку. Какие изменения ждут жителей района?

Курс на концессию

Заключение концессионного соглашения предполагает проведение конкурса на передачу муниципального имущества — районного водопровода и канализации — в пользование концессионеру, частному предприятию, которое по соглашению с муниципалитетом проведёт ремонтные работы.

Для концессионера это — новый подряд. Для администрации — возможность заключить соглашение с компанией, которая предложит наиболее выгодные условия, и таким способом сэкономить бюджетные средства.

Вообще, концессия в ЖКХ — это официальный курс российской коммуналки. Современное законодательство разрешает передавать имущество коммунального комплекса только частным предприятиям — наверху считают, что бизнес умеет распоряжаться им более эффективно.

В Шимском районе система водоснабжения (водопровод) и водоотведения (канализация) не знали масштабного ремонта с советских времен. Несмотря на это, как рассказала заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Татьяна МЯКОТИНА, руководство ООО «МП Шимский водоканал» справляется со своей работой — серьёзных проблем с подачей воды шимчанам нет. Перебои чаще всего случаются зимой, когда некоторые участки трубопровода промерзают.

Ушла в землю

Две основные проблемы шимского водопровода — высокий износ труб, примерно на трети участков достигающий 90%, и большие потери воды, приближающиеся к 25%. Водоканал терпит из-за этого убытки, потому что расходует средства на подготовку, очистку и доставку воды до потребителей, которая потом просто утекает через прохудившиеся трубы в землю. Чтобы решить эту проблему, трубы нужно менять.

Примечательно, кстати, что и тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению в Шимском районе для населения один из самых высоких в регионе и удерживает третье «призовое» место — 87 рублей за кубометр. Экономически обоснованный тариф, то есть реальная стоимость услуги, ещё выше — 138 рублей за кубометр. Разницу в тарифе коммунальному предприятию компенсирует бюджет области, выделяя субсидии Шимскому району. Потери воды тоже учитывают при определении тарифа — чем больше воды утечёт в землю, тем выше и тариф.

Хотя величина «шимского» тарифа на воду, конечно, зависит не только от этого. Дело ещё и в том, что протяженность труб в муниципалитете довольно велика — более 72 км. Водой из централизованного источника здесь обеспечивают и жителей Шимска, и тех, кто живёт на другом краю района.

Не тарифом единым

Заключить концессионное соглашение можно двумя способами. Первый — включить расходы на ремонт водопровода и канализации в тариф для населения, слегка «приподняв» его. Второй — выделить бюджетные средства. Речь идёт о 4,5 млн рублей, нетипично скромной сумме для концессионного соглашения, в которые обычно включают куда большие расходы. На эти деньги планируется заменить участки водопровода в Шимске, установить водонапорную башню в Коростыни и павильоны над скважинами, что поможет исключить случаи промерзания труб и избежать перебоев с подачей воды. На самом деле это далеко не всё, что требуется шимскому водоканалу, но местные власти хотят начать хотя бы с этого.

По словам Татьяны Мякотиной, свободных 4,5 млн рублей в бюджете района нет. Поэтому чиновники выступили с предложением увеличить в районе тариф на водоснабжение и водоотведение на 8% с 1 июля 2019 года.

— Увеличения жители практически не почувствовали бы, — сказала Мякотина. — По нашим подсчётам, общая сумма в квитанции выросла бы не более чем на 10 рублей. Но депутаты районной думы и главы поселений выступили против, заявив, что не следует увеличивать финансовую нагрузку на население.

И всё-таки районная администрация намерена переубедить депутатов и планирует в ближайшее время провести встречи в Советах депутатов поселений, чтобы потом вновь вынести предложение на обсуждение думы. Если вторая попытка потерпит фиаско, останется один вариант — бюджетные средства. На этот случай поддержку шимской администрации уже пообещали в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

Если всё срастётся, администрация района объявит конкурс на заключение концессии предстоящим летом. Если профильные компании заинтересуются его условиями, конкурс состоится, и с победителем заключат соглашение. Исполнение инвестиционной программы и ремонтные работы начнутся с июля 2020 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА