Многодетная мама из Демянска предложила властям проанализировать действенность мер поддержки семей с детьми
В июне в Демянском районе совместно с выездным заседанием Молодежного парламента при Новгородской областной Думе прошел второй региональный форум «Инициатива».
На нем одним из докладчиков была Наталья ЕВТЮГИНА. Родив в начале этого года третьего сына, она задалась темой оказания государственный помощи семьям в части улучшения их жилищных условий. И была немного удивлена. Бывший неплохим подспорьем в квартирном вопросе капитал «Семья» для родителей с тремя и более ребятишками перестал действовать в нашем регионе с 2019 года. Если материнский капитал за рождение второго ребенка уже потрачен на жилье, то чтобы еще расширить площади, семье остается лишь обычный ипотечный кредит. А его, как рассказала на форуме Наталья, им с мужем не дают, так как она находится в отпуске по уходу за малышом и не имеет дохода...
В общем, вопросов молодая мама поставила много. И сейчас, в том числе при содействии правительства области и регионального парламента, пытается получить на них ответы.
Не сидеть сложа руки
— Мы на время ремонта в квартире перебрались в частный дом родственника, — встречая меня на пороге, объясняет Наталья. — Метраж нашей двушки — небольшой, приходится перепланировку делать, чтобы дополнительные площади выкроить, а то кроватку маленькому даже негде поставить. Так что, как понимаете, вопрос про поддержку молодых и многодетных семей для меня не праздный. И не только для меня — многие знакомые женщины с детьми тоже интересуются мерами помощи вообще и применительно к сельской местности в частности. Откуда я это знаю? С подобными запросами часто обращаются в Совет по молодежной политике Демянского района, членом которого я являюсь.
Несмотря на домашние хлопоты, которых с появлением третьего сына, естественно, только прибавилось, Наталья успевает уделять время общественной работе. Говорит, что всегда была активисткой — в школе, а потом и в институте сама проявляла инициативу по полезным делам. Кроме того, в разные годы занималась танцами, рукопашным боем и в театральной студии.
— У меня — два образования, и оба — педагогического профиля. Трудилась в школе, но на месте женщины в декрете. Когда она вышла на работу, меня пригласили воспитателем в детский сад «Дюймовочка» в Демянске. Там мою активность заметила и поддержала заведующая Надежда Павловна Денисова, которая помогла изменить взгляд на проектную деятельность, перейти от небольших локальных задумок к более масштабным, комплексным, решающим несколько задач — и не только в рамках одного учреждения. И именно она предложила мою кандидатуру в районный Совет по молодежной проблематике, — продолжает разговор Наталья Евтюгина.
За плечами члена регионального Молодежного парламента, спортсменки, активистки, многодетной мамы и просто красивой женщины — проведение многочисленных семейных, волонтерских мероприятий и межведомственных программ.
— Совместный с краеведческим музеем проект «Военными тропами» по проведению добровольцами бесплатных экскурсий по боевым местам нашего района я представляла на всероссийских форумах «Территория смыслов» и «Ладога», — рассказывает о своей общественной деятельности героиня. — Правда, получить грант на реализацию не удалось, потому как деньги в основном даются идеям, уже имеющим финансовую или другую ресурсную поддержку. А в небольшом сельском районе Новгородской области найти таких партнеров сложно. Но о том, что наши «Военные тропы» — правильный и нужный проект, говорит тот факт, что в прошлом году на заключительном этапе в Казани Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» из 23 представленных он занял пятое место. И сейчас успешно реализовывается в Демянске.
Возвращаясь к семейной теме, Наталья отметила, что когда, будучи студенткой, родила первенца, вообще не получала от государства никакой помощи. За второго ребенка дали материнский капитал. За третьего, начиная с 3 июля текущего года, из федерального бюджета полагаются 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. На региональном уровне отдельным категориям семей выделяются земельные участки под ИЖС и ряд пособий и льгот для малообеспеченных родителей с детьми. Но этого, по мнению Евтюгиной, недостаточно, чтобы удержать молодежь на селе.
Жёсткие условия
На форуме «Инициатива» Наталья сделала анализ действующих в других регионах мер поддержки применительно к жилью. Так, например, в Мурманской области, если семья отказывается от земельного участка, ей выдается сертификат на 200 тыс. рублей. В соседних Псковской, Тверской, Вологодской областях многодетным родителям полагается на недвижимость региональный капитал «Семья».
По словам молодой женщины, они с мужем подпадают под действие программы по устойчивому развитию села. То есть могут претендовать на бюджетную субсидию на возведение дома, но по условиям должны иметь порядка одного миллиона рублей собственных средств — из расчета желаемого метража постройки. Выходом может быть продажа имеющейся квартиры, но поскольку она приобретена в том числе и на средства материнского капитала, то согласно требованиям необходимо получить одобрение органов опеки на действия с недвижимостью и совершить саму сделку купли-продажи... в один день. И Евтюгина резонно задается вопросом: к чему такие жесткие рамки, почему не создать людям более приемлемые условия?
Мнение демянской общественницы на форуме поддержали делегаты из других районов области. Ребята добавили ещё, что о действующих в нашем регионе мерах поддержки информацию сложно найти, потому как разбросана она по сайтам разных ведомств.
Выслушав молодых коллег, председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА сказала, что разговор по заданной проблематике нужно продолжить, пригласив к нему представителей министерств, правительства региона и банковского сектора.
И на прошлой неделе такая встреча прошла. Что касается полной и доступной информации, то, как рассказала министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА, все виды помощи по всем категориям граждан и по всем направлениям до конца текущего года объединят в единый закон «Социальный паспорт». Для потенциальных получателей помощи от государства будет создан отдельный сайт.
Всего же в области, по словам Тимофеевой, более 40 видов социальной поддержки для родителей с детьми. Особой популярностью пользуются капиталы — «Материнский» и «Первый ребёнок».
Представитель новгородского подразделения банка «Дом.РФ» Сергей МАРКОВ сообщил, что с 10 июля текущего года действующая на весь срок кредита ставка по программе «Семейная ипотека» при рождении второго и последующего ребёнка составляет 5,25% (без дополнительных комиссий и оформления страхования). В виде первоначального взноса принимается в том числе и материнский капитал.
— Снижены также и ставки по основной линейке ипотеки на покупку жилья и рефинансирование. Так, оформить кредит на квартиру в строящемся доме теперь предлагается по ставке от 9,5%. На приобретение готовой площади минимальная ставка — 9,6%. Рефинансировать действующую ипотеку возможно по ставке от 9,5%. Ставка по ипотеке на ИЖС составляет от 11%, — рассказал о нововведениях Марков. И добавил, что более 60% всех обращений в новгородский филиал банка по поводу жилищных займов поступает именно от молодых семей с детьми.
* * *
Наталья Евтюгина присутствовала на этой встрече. Информации о снижении банковских ставок обрадовалась. Сказала, что снова будут с супругом просчитывать, теперь уже с учетом новых льготных условий, вариант строительства дома.
И предложила подобные встречи, с участием профильных специалистов, проводить не только в областном центре, но и в районах. А в том, что в муниципалитетах найдется немало желающих узнать из первых уст о видах помощи семьям, об условиях и нюансах их получения, она нисколько не сомневается.
По информации регионального министерства труда и социальной защиты населения, в области проживают почти 76 тысяч семей, из них 6,5 тысячи — многодетные. Различными мерами поддержки по линии социальной защиты, образования, здравоохранения, жилищной и инвестиционной политики пользуются более 11 тысяч семей.