Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Стали ближе

Пока скорость по платной трассе ограничена 110 км/ч, в дальнейшем планируется увеличить её до 130 км/ч

Пока скорость по платной трассе ограничена 110 км/ч, в дальнейшем планируется увеличить её до 130 км/ч

Фото: Фархада ЮСУПОВА

В Чудовском районе запустили движение по новому участку платной трассы М11

На улице российских автомобилистов — праздник. Впрочем, в этом случае правильнее говорить «на дороге». Вчера в Чудовском районе запустили седьмой этап платной трассы М11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Две столицы стали ещё ближе друг к другу. Теперь по М11 можно безостановочно проехать почти 440 километров — от 208-го (обход Торжка в Тверской области) до 646-го.

Время — деньги

Седьмой этап М11 — это 103 километра, которые проходят по территории Новгородской и Ленинградской областей. Участок начинается на пересечении М11 с трассой «Россия» недалеко от деревни Мясной Бор (Новгородский район) и заканчивается близ города Тосно (Ленинградская область) на пересечении М11 и трассы А120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо». Там действует пункт взимания платы.

Магистраль разделена на две полосы — в одну сторону и две полосы — в противоположную, не заходит ни в один населённый пункт, не имеет пересечений в одном уровне. Максимальная разрешённая скорость движения для легковых автомобилей — пока 110 км/час, в дальнейшем её планируется увеличить до 130 км/час, рассказали в Госкомпании «Автодор». Выходу на дорогу диких животных препятствует сетчатое металлическое ограждение высотой два метра. Для четвероногих оборудовали специальные зверопроходы, изолированные от дороги шумозащитными экранами.

Стоимость проезда по участку в 103 километра для легкового автомобиля с использованием транспондера T-pass будет составлять 224 рубля. От 440-го километра до 646-го — 630 рублей, то есть меньше полутора рублей за километр.

Журналисты, конечно, поинтересовались, во сколько обойдётся проезд по трассе тем, кто захочет добраться из Москвы до Санкт-Петербурга или обратно, после того как трассу сдадут полностью. Председатель правления «Автодора» Вячеслав ПЕТУШЕНКО ответил, что с использованием транспондера стоимость составит чуть больше 1000 рублей.

Иннокентий АЛАФИНОВ, первый заместитель министра транспорта РФ, отвечая на тот же вопрос, подчеркнул, что платные дороги в России — одни из самых доступных в Европе, и М11 — не исключение. Он пояснил, что доступность трассы нужно оценивать с учётом преимуществ, которые она даёт путешественникам — сокращение времени в пути, удобство и безопасность. Новая магистраль, по словам замминистра, это и новое качество жизни.

Продолжая идею Иннокентия Алафинова, вице-губернатор Новгородской области Александр ДРОНОВ сказал, что появление скоростной трассы — это повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона, новые рабочие места, возможность быстро и безопасно добраться до Москвы и Санкт-Петербурга.

К слову, об удобстве и безопасности. Новый участок на всём протяжении освещён и оснащён центральной разделительной полосой, барьерным ограждением. Для экстренной заправки топливом на 602-м километре (в обоих направлениях) установлены контейнерные АЗС. В скором времени на участке появится многофункциональная зона с полным комплексом услуг придорожного сервиса. Для водителей примерно через каждые 20 километров созданы пять площадок отдыха. Вячеслав Петушенко заверил, что до конца года на всём протяжении действующей трассы появится голосовая телефонная связь — сейчас сделать звонок невозможно.

На подступах к Петербургу

Автомобилистов, разумеется, интересует, когда М11 запустят полностью. До конца года «Автодор» планирует завершить строительство восьмого этапа — 35 километров дороги, которые соединят уже действующие участки с подъездом к Санкт-Петербургу. Вячеслав Петушенко уточнил, что ориентировочно работы завершат в октябре, середине ноября. Готовность восьмого этапа сейчас превышает 90%, но предстоит немало длительных оформительских процедур.

После этого единственным незавершённым этапом станет третий — это северный обход Твери, чуть более 60 километров дороги. Сейчас этот участок — на стадии проектирования, о сроках строительства пока не говорится. Пока обход не завершён, проезд организован по реконструированному участку М10.

Ранее Вячеслав Петушенко заявлял, что существующий обход Твери в будущем не справится с транспортным потоком, интенсивность которого растёт. Поэтому «Автодор» работает над созданием модели северного обхода, чтобы включить её в программу правительства страны.

***

В преддверии 75-летия Великой Победы на 561-м километре трассы М11 в Новгородской области на территории площадки отдыха будет построен Мемориал памяти героев Великой Отечественной войны. Как он будет выглядеть, уже известно — это шестиметровая скульптура красноармейца в развевающейся плащ-палатке с винтовкой наперевес. Памятник символизирует мужество советских солдат, бойцов 2-й Ударной армии, которые в 1942 году в этом районе вели ожесточённые бои с гитлеровскими войсками. Фото Фархада ЮСУПОВА

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Татьяна Трифанова со своими воспитанниками

«Мама, не отдавай меня другой маме!»

Почему трудный подросток — это на самом деле про счастье

18.09.2019 / Общество

Новгородский торг. Картина Аполлинария Васнецова

Вперёд в Средневековье

В Великом Новгороде на месте Немецкого двора появится первый в России археологический парк

18.09.2019 / Общество

Подрядчик отремонтирует более 50 километров дороги Старая Русса – Белебёлка – Ямно

Полоса без препятствий

Ремонт дорог области в самом разгаре

11.09.2019 / Общество

С момента постройки в 1978 году Колмовский мост ни разу капитально не ремонтировался

Тайны Колмовского моста

Журналисты прогулялись внутри новгородской переправы

11.09.2019 / Общество

Третья попытка

Возобновились работы по ремонту моста через Шегринку в Окуловском районе

11.09.2019 / Общество

Историю своего клуба Наталья Пуцит хранит в четырёх десятках фотоальбомов

«Музыка всегда спасала»

Более 40 лет Наталья Пуцит приобщает боровичан к миру прекрасного

11.09.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА