Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Пристали к графу

Работы по восстановлению аракчеевского парка держатся пока на одном энтузиазме

В начале октября в Чудовском районе, в селе Грузино, появилась достопримечательность — длинный, почти 90 метров причал в акватории Волхова. Его построили практически в том самом месте, где по велению графа Алексея Аракчеева в начале XIX века была возведена помпезная каменная пристань.

Остались от неё лишь валуны, что когда-то лежали в основании двух башен. Они и булыжники станут первым, что увидят в Грузине туристы с пришвартовавшихся круизных теплоходов. Другое примечательное для села событие намечено на 25 октября. В этот день пройдут IV чтения, посвящённые 250-летию Аракчеева.

На общественных началах

Между двумя этими датами в Грузинском Центре народного творчества и досуга (ЦНТД) и состоялась беседа с представительницами инициативной группы, выступающей за возрождение парка — единственного, что сохранилось от когда-то красивейшей усадьбы графа.

— Наша группа сложилась не совсем вокруг имени Аракчеева, — начала разговор Татьяна ГЕВЕЙЛЕР, в группе она — локомотив, движущая сила. — Мы хотим вернуть жизнь в этот парк, чтобы в нём были тропинки для прогулок, скамейки. Но без учёта его истории это сделать невозможно. Он обладает уникальной гидросистемой, состоящей из множества каналов и искусственных островков. Таких в стране всего две — у нас в Грузине и в Гатчине. Мы купили право пользоваться планом дворцово-паркового ансамбля Грузина 1820 года, оригинал которого хранится в Музее архитектуры имени Щусева.

В уборке парка помогли активисты Общероссийского народного фронта Фото ОНФ Новгородская область

Татьяна Викторовна вместе с Ириной Ивановной РЕЧКИНОЙ, заведующей Грузинским ЦНТД, развернули на полу сложенный в огромную трубу постер старинного плана. Хотелось бы, чтобы с его помощью когда-нибудь были найдены утраченные сокровища — особые устройства, которые не давали воде с Волхова застаиваться в парке, через пруды и каналы она уходила за пределы Грузина. Сейчас водовод функционирует от силы на треть.

— Есть схема шлюзов, но мы пока не можем понять, где они располагались. Студенты и преподаватели Гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге заинтересовались изучением гидросистемы. Надеемся, что они смогут найти нужную информацию в архивах и подготовят проект по её восстановлению, — продолжила Татьяна Гевейлер. — Кандидат биологических наук Елена Литвинова помогла с исследованием деревьев парка. Поисковики «Долины» обещали провести сапёрные работы.

Проект есть, памятника нет

В советские годы по инициативе сельсовета была предпринята попытка расчистить каналы парка, но после предостережения старожилов, что под водой могут находиться немецкие боеприпасы, работы продолжить не рискнули.

— Может быть, пришло то время, когда об Аракчееве следует говорить как о личности, которая оставила огромнейший след в истории России, — сказала глава Грузинского сельского поселения Светлана ЦВЕТКОВА. Светлана Борисовна в группе отвечает за организационные и правовые вопросы. — Год назад в парке был проведён субботник, на него вышли сто неравнодушных жителей района. Удалось очистить несколько островов от зарослей кустарника. Но нужно думать о том, как увековечить память графа Аракчеева по-христиански. Идентификация его останков, а там было-то всего несколько косточек, длится уже 20 лет.

В Грузине до сих пор нет памятника графу. Два года назад был подготовлен проект мемориального комплекса. В районном комитете культуры строили планы реализовать его к юбилею Аракчеева. Но дело застопорилось, говорят, из-за смены команды в районной администрации. Гранитные плиты под мемориал так и лежат на первом этаже Грузинского ЦНТД. Теперь инициативная группа надеется на Военно-историческое общество, его представители гарантировали: памятник точно будет.

— Вон видите асфальтовую заплатку, там и проходили археологические раскопки и эксгумация останков Аракчеева, — Ирина Речкина подвела меня к окну и указала на непримечательный газон рядом со зданием Центра. У неё нет никаких сомнений, что прах влиятельнейшего сановника остаётся там. — В 1950-е годы, когда строили теплотрассу, могила была вскрыта. Очевидцы рассказывали, что были видны парадное обмундирование, сабля. И тогда многое было растащено. А когда месяц работали археологи, были подняты медные пуговицы, волокна ткани, ручки от гроба, несколько кирпичей от собора, где и располагался некрополь Аракчеева. Теперь все эти реликвии хранятся в музее Центра.

С высоты квадрокоптера

Его экспозиция, кстати, регулярно прирастает предметами, обнаруженными местными жителями в огородах. Благодаря литографиям видов Грузина, сделанным по заказу графа, и довоенным фотографиям можно идентифицировать находки. Последняя из них — чугунная табличка с надписью «1820» неожиданно попалась на глаза во время обустройства причала.

— Из Санкт-Петербурга в Грузино приезжают экскурсионные автобусы. Показываем Аракчеевскую комнату, проводим виртуальную экскурсию в зрительном зале Центра. И мы удивляемся, что они удивляются, когда слышат наши рассказы, — ответила Ирина Ивановна, когда я спросила: а чем, собственно, Грузино сможет удивить туриста с теплохода?

Маршрут «Аракчеевской тропы» инициативная группа для гостей придумает. И логично было бы найти в нём место для посещения парка. По словам Светланы Цветковой, есть варианты поиска средств для его восстановления, в том числе и через различные программы фондов. Но все они, как оказалось, неприемлемы — в начале этого года выяснилось, что, по официальным документам областного министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, участок, считавшийся всегда парком, относится к защитным лесам. И это даже несмотря на то, что у него есть другой, уже давно запротоколированный статус — объект культурного наследия регионального значения.

— Произошла техническая ошибка, — сообщила Светлана Борисовна, когда мы прогуливались явно по парку, а не по лесу. — Возможно, так случилось после обследования с помощью квадрокоптера. И теперь эта территория принадлежит не сельскому поселению, а лесфонду. А любая заявка на участие в проектах фондов начинается с рассмотрения вопроса о том, кто собственник земли. Поселению предлагают перевести участок в категорию земель, которая позволила бы использовать его по целевому назначению. Однако для этого нужно представить лесфонду аналогичный по размерам участок леса. А где я его найду?

* * *

И вот теперь такая бюрократическая загогулина даже вырубку древесных сорняков в парке делает незаконной. Впрочем, как говорится, волков бояться — в лес, вернее — в парк, не ходить. Ходят и субботники устраивают. Последний провели в минувшее воскресенье. Правда, чтобы поинтересней было, назвали его квест-приключение «В поисках графского клада». Клад не нашли, зато мусор собрали. Уже кое-что для благоустройства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА