Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Вместе весело шагать

Совместные тренировки сближают людей старшего возраста и детей

Совместные тренировки сближают людей старшего возраста и детей

Фото: автора

Мода на скандинавскую ходьбу дошла и до новгородских детсадовцев

В детском саду № 24 Великого Новгорода появилось физкультурное ноу-хау. Воспитанники подготовительной группы занимаются скандинавской (она же северная) ходьбой.

Инициатива заинтересовать малышей тренировками с палками принадлежала воспитателю Елене МАКАРОВОЙ. Родители не возражали, дети восприняли на ура.

Нужные по размеру деревянные палки, правда, не для ходьбы, а для лыж, нашлись на чердаке детсада. Пусть и старенькие, но с функцией справляются. Занятия начались в сентябре, длятся они по 20–30 минут.

— Палок у нас — десять пар, а детей — 16. Это пока для нас единственная проблема, — сообщила Елена Евгеньевна.

В скандинавской ходьбе она видит только плюсы — это и улучшение координации движений, и укрепление мышц плечевого пояса, и выпрямление осанки. Да и, в конце концов, ходьба с палками — самое эффективное средство для борьбы с гиподинамией среди детей. Воспитательница, кстати, 15 лет проработала учителем физкультуры в школе.

Как рассказала Елена Макарова, идею использовать скандинавскую ходьбу на прогулках она услышала на методобъединении инструкторов физкультуры дошкольных учреждений. Детский сад № 24 в Великом Новгороде — уже не единственный, где применяют эту методику.

Чтобы поддержать детсадовский почин, на прошлой неделе на тренировку к Елене Евгеньевне и её воспитанникам пришли добровольцы ресурсного центра «Серебряное волонтёрство» — женщины, которые на пенсии не сидят дома, а хотят быть активными и помогать другим. В том числе — давать советы и рекомендации по технике: у скандинавской ходьбы тоже есть свои правила.

— Среди наших волонтёров есть те, кто уже давно увлечён этим видом спорта. Они реализуют проекты по спортивно-оздоровительной деятельности, — пояснила Анна ВОЙТОВИЧ, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района, на базе которого и организован отряд «серебряных волонтёров». — Планируем подписать соглашение между волонтёрами и детским садом, чтобы регулярно, примерно раз в месяц, проводить совместные мероприятия. Они станут полезными как для одних, так и для других.

Педагог Елена Макарова на предложение согласилась с радостью.

По словам депутата областной Думы, председателя регионального отделения Российской федерации северной ходьбы Надежды ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН, никакой экзотики в том, что дети будут выходить на маршруты с палками, нет. Рано или поздно скандинавская ходьба охватит все возрастные категории населения.

— В Новгородской области первыми, кто увидел в скандинавской ходьбе хороший способ для оздоровления, стали социальные работники. Они предложили старшему поколению выходить на прогулки со специальными палками, — напомнила она. — Такая ходьба приносит пользу всем: и пожилым, и молодым. Например, беременные женщины с помощью неё могут подкорректировать свой вес. Но есть одно важное условие — выбирать для маршрутов следует не асфальтовое покрытие, а тропинки.

Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН:

— В этом году скандинавскую ходьбу признали видом спорта, что подразумевает присвоение разрядов и званий. Я надеюсь, что это привлечёт к ней большое количество детей и молодёжи.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА