Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

«Я – за человеческое восприятие»

Фото: автора

Как пациент Саша К. cтал художником Александром Кузьминым

В маленькой семье Кузьминых, в которой есть мама Наталья Евгеньевна и взрослый сын Саша, недавно произошло событие — знаменательное и радостное. В библиотеке «Читай-город» в Великом Новгороде открылась первая персональная выставка 26-летнего Александра. Как говорит Наталья Евгеньевна, для неё она — доказательство большой победы сына над самим собой и над своей болезнью.

Типичный интроверт

Александр — участник реабилитационной программы «Другое измерение» Новгородского клинического специализированного Центра психиатрии (НКСЦП), которая помогает людям с душевными расстройствами бороться с недугами через арт-терапевтические занятия. Из лучших картин, что появляются во время их проведения, потом формируются экспозиции. Уже 18 лет ведёт этот проект заведующий отделением динамической психиатрии и психосоматики Центра, врач-психиатр Николай Кузнецов.

В коллекции у его подопечного Александра Кузьмина собралось более 500 работ разных направлений и техник изобразительного искусства. Впрочем, количество — далеко не главное. Впервые за все годы существования «Другого измерения» автор картин решил снять с них анонимность, заменив подпись «Саша К.» на «Александр Кузьмин».

— Саша начал посещать занятия Николая Михайловича восемь лет назад, — говорит Наталья Евгеньевна негромким, спокойным голосом. — Случилось это не по доброй воле, болезнь заставила. Проявилась она у сына в подростковом возрасте. Обратиться к доктору Кузнецову посоветовала участковый врач-психиатр. Его отделение стало для нас глотком свежего воздуха, благодаря ему Саша уже три года не госпитализируется в стационар. Держимся. Это было желание сына легализоваться, и я его поддержала.

Интерес к живописи у Александра, по словам Натальи Евгеньевны, возник ещё в детстве. Шумные игры он никогда не любил — типичный интроверт. Комфортнее себя ощущал в одиночестве, чем в компании.

— Мне было бы сложно с взбалмошного состояния перестраиваться на спокойное и сосредоточенное, чтобы начать рисовать, — замечает Александр. — В долгих исканиях тем для творчества не нахожусь и стараюсь свои работы не переделывать. Абстракционизм, в котором всё построено на догадках, не люблю. Если я болен, это не означает, что в моих картинах должна присутствовать сумасбродность. Я — за человеческое восприятие, где всё понятно. Хотя, конечно, сложно одновременно выразить чувства и соблюсти технику живописи. Мне нравятся произведения Ивана Ивановича Шишкина, а из современных авторов по духу мне близки работы Виталия Зайцева из Казани. Мой конёк — создавать пейзажи.

«А где душа, никто сказать не может»

Увлечение рисованием у Саши Кузьмина в итоге переросло в настоящую страсть. После окончания вечерней школы пробовал учиться на художественном отделении Новгородского колледжа искусств имени Рахманинова. Но, отказавшись посещать предметы с ремесленным уклоном, покинул стены училища.

— Установленный Александром порядок не свернуть и не нарушить — это особенность не характера, а болезни, — поясняет его мама. — Я научилась с этим жить. Когда Саша работает над картинами, я занята своим делом, люблю читать, вязать. По сути я — тоже интроверт и не нуждаюсь в чьём-то обществе. Необходимо менять отношение людей к пациентам с психиатрическим опытом. Раньше их называли душевнобольными, а где душа, никто сказать не может. И как их вылечить, неизвестно.

Кузьмины мечтают, чтобы рисование стало если не профессией Александра, то хотя бы дополнительным источником дохода для семьи — холсты и краски стоят немалых денег. А ещё им хочется, чтобы на Сашину страничку «ВКонтакте» чаще заходили пользователи. Александр хоть и предпочитает больше взаимодействовать с миром внутренним, нежели с внешним, сейчас совсем не против общения, пусть и виртуального.

Следующая выставка, на которой художник Кузьмин представит серию графических портретов, состоится в ноябре, в Институте медицинского образования НовГУ.

Николай КУЗНЕЦОВ, заведующий медико-реабилитационным отделением НКСЦП, руководитель проекта «Другое измерение»:

— Надеюсь, что персональные выставки в рамках проекта будут продолжены. Их задача состоит в том, чтобы преодолевалась стигматизация людей с психическими проблемами, а также чтобы показать, как человек, развивая свои неповреждённые части личности, может реализоваться и справиться с болезнью. А в этом и заключается реабилитация.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА