Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

«Высоко сижу, далеко гляжу…»

Число камер фотовидеофиксации на дорогах региона вырастет

На минувшей неделе в Великом Новгороде в Доме правительства региона прошел круглый стол, посвященный теме развития системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Встречу инициировал вице-спикер регионального парламента Алексей Чурсинов.

Разговор показал, что общественность по-прежнему с подозрением относится к работе камер, хотя первые из них появились в регионе уже семь лет назад. Можно ли откорректировать содержимое флеш-карт с таких камер? Чем объясняется выбор мест установки радаров? Когда камеры вернутся в Великий Новгород?

Работа с плюсом

Представив статистику работы камер фотовидеофиксации в регионе, Сергей БУДИН, начальник центра фотовидеофиксации УГИБДД области (ЦАФАП), объяснил заметную разницу между суммами наложенных и взысканных штрафов. Большая часть автомобилистов стараются оплатить штрафы в 20-дневный срок после вынесения постановления, чтобы использовать 50-процентную скидку. Но в любом случае система себя окупает.

В ближайших планах УМВД области, Новгородавтодора и госкомпании «Автодор» — установка 25 новых камер на трассе М10. По поводу возвращения камер фотовидеофиксации в Великом Новгороде (напомним, в 2017 году они были демонтированы) Артем МИРОН, заместитель министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития области, пояснил, что региональные власти намерены дождаться разработки единых требований по созданию системы фотовидеофиксации на федеральном уровне и затем приступить к этой работе.

— У нас есть информация, что до конца 2019 года этот вопрос будет решен, — сказал Артем Мирон.

Сергей Будин добавил, что исчезновение камер в областном центре негативно повлияло на поведение автомобилистов. Замедлилось снижение числа ДТП, в этом году их стало меньше на 11%.

— Люди привыкли к камерам, побаивались их, а после демонтажа расслабились, — признал полицейский.

Человеческий фактор

Говоря о местах установки камер, Сергей Будин пояснил, что ставят их на наиболее аварийных участках дорог, а не там, где хочется работникам компании-подрядчика, оказывающей услуги по установке и обслуживанию передвижных комплексов.

— Зарплата их работников не зависит от количества выявленных камерой нарушений, как это практикуется в других российских регионах, — заверил Будин. — Да у них и нет причины так поступать. Если они поменяют дислокацию комплекса, мы просто не примем данные с таких камер.

Внести коррективы в содержимое флеш-карты с информацией о нарушениях, по словам Будина, невозможно.

— Да, передвижные комплексы не являются полностью автоматическими, но вмешательство человека минимально. Оператор просто привозит камеру на место, нажимает кнопку «Старт» и больше не может вмешаться в её работу, — объяснил Будин. — Конечно, он может отформатировать флешку, уничтожив всю информацию, но изменить её он не может. Программа, которая позволяет расшифровать содержимое флеш-карты, есть только в нашем Центре.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА