Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Анна Мельникова

Клад со дна озера

Фото: автора

ООО «Экоорганика» начало выпуск лечебной косметики из новгородского сапропеля

Степан ОХРИМЕНКО— генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение «Экоорганика», специализирующегося на производстве лечебной грязи, переехал в Великий Новгород из Москвы. Главной причиной смены места жительства стал сапропель — реликтовая грязь из озера Липово, что расположено недалеко от посёлка Тёсово-Нетыльский.

— Степан Владимирович, с чего начался ваш бизнес-план?

— Я отвез образцы липовской грязи в академию имени Тимирязева, где провели анализ её физико-химического состава. Исследование подтвердило её полезные свойства. Она на 92% состоит из органики, в ней содержатся гуминофульвовые кислоты, разнообразные микроэлементы и большое количество биологически активных веществ. Сапропель сохранился экологически чистым, поскольку озеро расположено далеко от автомобильных трасс и населённых пунктов. Оформил лицензию на добычу в региональном министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Нашёл в столице инвесторов, которые поддержали проект. На подготовку проектной документации, приобретение лицензии и оборудования было потрачено около 20 миллионов рублей.

— Из сапропеля вы планируете производить органические удобрения?

— Приоритетным направлением мы считаем выпуск лечебной грязи, которую можно применять для обёртывания, аппликаций, компрессов, электро-грязевых процедур. Хотя первоначально предполагалось, что сапропель будем поставлять отечественным сельхозпроизводителям. Я стучался во многие двери, но в результате понял, что российские фермеры пока не рискуют перейти с минеральных удобрений на органические. Отчасти причина заключается в больших тратах на приобретение соответствующей техники. Поэтому рассматриваем вариант реализации новгородского сапропеля за рубеж. К слову, его образцы были представлены на международной агропромышленной выставке в Арабских Эмиратах.

— Но выпуск лечебного продукта так просто не запустить?

— Для этого надо получить бальнеологическое заключение, которое готовит Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России. За последние 3,5 года наша компания оказалась единственной на Северо-Западе, кому оно было выдано. Была проведена геологоразведка, которая показала, что Липово — озеро ледникового периода, а сапропеля, находящегося в нём, хватит как минимум на два поколения. Его запасы — одни из самых крупных в стране. Главный плюс липовского ископаемого — в нём нет никаких патогенных бактерий.

— Кто заинтересовался вашей продукцией?

— На днях в одном из профилакториев Великого Новгорода откроется кабинет грязелечения, где будет применяться липовская грязь. Скоро состоится подписание договоров с ещё несколькими санаториями — это Боровичи, Санкт-Петербург, Москва. Линейка масок для лица и тела в индивидуальных упаковках появится в туристическом инфоцентре «Красная изба». Рассчитываем, что через два года займём свою нишу на российском рынке.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Схема работы котельной с геотермальным контуром

Бережливый контракт

Новгородская область и высокие технологии могут быть вместе. Даже в коммуналке

12.02.2020 | Общество

По линии фронта

На Новгородчине снимается документальный телепроект «Из Сибири к Победе».

12.02.2020 | Общество

Лошади «Конкура» нуждаются в лучших условиях.

Всё, что в жизни есть у коня

Конно-спортивный клуб «Конкур» опять оказался в эпицентре скандала

12.02.2020 | Общество

В среднем за один приезд ветеринары-волонтёры оперируют 15 животных, из которых большинство — кошки.

Оставить без потомства

Как по-человечески решить проблему безнадзорных животных в сельской местности

12.02.2020 | Общество

Он послал нам бересту

Не стало Валентина Лаврентьевича Янина

05.02.2020 | Общество

В большом долгу

Областной Фонд капитального ремонта вновь рассылает жителям региона квитанции с указанием размера задолженности

05.02.2020 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА