Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Рецепты долгой и счастливой жизни,

из открытых источников

из открытых источников

или Как стрессы связаны с демографией

В 1990-х годах население Новгородской области составляло более 753 тысяч человек. Сейчас оно сократилось до 596 тысяч. Более того, Росстат прогнозирует его дальнейшее снижение. Такие цифры привела член консультативного совета при губернаторе Надежда ЛИСИЦИНА.

КОЛИЧЕСТВО ИЛИ КАЧЕСТВО?

Доклад Надежды Лисициной «Демографическая и социальная политика, качество жизни и безопасность населения региона» обсуждался на днях в общественной палате области в формате круглого стола.

— Попытки затормозить убыль населения, — доказывала общественница, — следует искать в создании условий, при которых человек не тратил бы силы на выживание, что предполагает финансовую стабильность, а был бы социально успешным и активным. И даже переезд в Москву не гарантирует, что там он сможет себя реализовать.

По её словам, не меньшее значение имеет психологическое здоровье людей. Определённее на эту тему высказался врач-психотерапевт Олег ПЕТРЕНЁВ, помогавший в подготовке доклада:

— Есть приказ Минздрава России от 2003 года «О психотерапевтической помощи», где, в частности, говорится о создании психотерапевтических центров. Но в нашем регионе организовать его до сих пор не удаётся. А потребность в таком учреждении есть. 20% от общего посещения поликлиник — это непрофильные посещения, когда люди приходят к врачам, им назначают лечение и обследования, но это не приносит пользы, поскольку нуждаются они в психотерапевтической помощи.

5000 социальных контрактов будет заключено в Новгородской области в этом году.

Впрочем, не всех на встрече устроил тревожный тон доклада. Например, председатель правления Фонда «Сохрани жизнь» Александр ДРЯНИЦИН заявил, что позиция «всё плохо» неприемлема.

— До революции на территории нынешней Новгородской области проживало 1,3 миллиона человек. Тенденция уменьшения количества людей идёт больше 100 лет. Надо думать не о восстановлении численности населения, а о создании для него качественных условий жизни.

ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ

Что конкретно будет сделано для повышения уровня жизни жителей области, рассказала замминистра соцзащиты населения региона Светлана СЕМЁНОВА. Так, Новгородская область в числе 21 региона страны с этого года стала участником пилотного проекта поддержки семей с низкими доходами. С семьями будут заключены социальные контракты, в рамках которых социальные учреждения обязуются оказать им денежную помощь, а они в свою очередь — выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Контракт заключают на срок до года.

— В областной реестр семей, находящихся за чертой бедности, где на одного члена семьи приходится 11 тысяч рублей, вошло более 9 тысяч семей. Это 40 тысяч человек, — сообщила Светлана Семёнова. — В этом году регион из федерального бюджета на реализацию проекта получил 500 миллионов рублей. За последние десять лет подобных вливаний у нас не было.

Предполагается, что доклад Надежды Лисициной после замечаний представителей общественной палаты и министерств соцзащиты и здравоохранения будет передан в консультативный совет при губернаторе. Возможно, как надеется автор, документ попадёт на рассмотрение в Госдуму и в Совет Федерации.

* * *

Надежда ЛИСИЦИНА:

Если коэффициент рождаемости на одну женщину — 1,9 детей, то начинается убывание народа. Для нашего региона будет достаточно 75 лет, чтобы потерять всё население.

* * *

ПОМОЩЬ МАЛОИМУЩИМ

Инфографика с сайта министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

Большинство предметов в коллекции музея находятся в рабочем состоянии.

Рождённые в СССР

Под Великим Новгородом открывается музей несуществующего государства

14.01.2022 | Общество

Один из частных музеев «Истоки» находится в Боровичском районе.

Сохранители в деле

В Новгородской области появилось сообщество частных музеев

14.01.2022 | Общество

Ирина Фролова: «Выход есть всегда, и это подтверждают участники программы».

Синдром «взрослый ребёнок»

Почему привычка страдать ни к чему хорошему не приведёт?

14.01.2022 | Общество

Способ доставки выплат, пособий и компенсаций у их получателей останется прежним — в почтовом отделении или в банке.

Получите, распишитесь

С нового года жителям региона будут предоставлять часть выплат и пособий не в органах соцзащиты, а в Пенсионном фонде

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА