Суббота, 12 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Свидетели эпохи

Демянский видеолюбитель формирует архив фильмов о земляках

Началось всё 25 лет назад, когда Александр ВОЛКОВ приобрёл видеокамеру. Героиней первого фильма стала его бабушка, проживавшая в селе Шишково. Пожилая женщина рассказала о своей непростой судьбе, о работе в колхозе, о деревенской жизни в целом.

— Просмотрел отснятый материал и понял, что должен продолжить опрашивать жителей Демянского района на предмет их восприятия событий советского времени, — рассказывает Александр Александрович. — Потому как колхозы и совхозы — это тоже уже история, хоть и не такая далекая. А что мы знаем об этом периоде? По сути немного, а ведь есть соседи-пенсионеры, которые тогда жили и трудились. И нужно из первых уст получать информацию.

При этом Волков замечает, что ему посчастливилось снять на камеру рассказы некоторых земляков-фронтовиков и тех, кто ждал солдат дома.

За годы видеопоисков он четко для себя определил, что должен сделать фильмы по всем некогда действовавшим в районе предприятиям и организациям. Сделать их через истории трудившихся там людей.

— Беру учреждение, из списочного состава работников выбираю двух-трех человек и предлагаю им пообщаться, — продолжает разговор видеолюбитель. — Сейчас всем этим людям уже за 50 лет. А поведать о советском периоде они могут немало. О чем спрашиваю? О военном времени — возможно, они сами что-то помнят или по рассказам родителей. О том, как строилась работа в колхозах. Какие были деревни, имелись ли школы, больницы, как ходили автобусы, как селяне проводили свободное время…

Есть у собеседника и ещё одно увлечение — он снимает сюжеты о населённых пунктах Демянского района.

— Тут родился, тут живу, но о каких-то деревнях вообще ничего не слышал, — признается Александр Александрович. — За 25 лет прошёл с камерой по 280 селам. В одних есть постоянные жители, в других — лишь дачники летом, а некоторых давно уже не существует. Спрашиваю о них старожилов, они показывают мне забытые лесные тропы к бывшим урочищам, кроме того, ищу информацию в Интернете.

Александр Волков хочет сделать как минимум 300 видеорассказов о людях. Рассказы 150 земляков уже записаны на камеру. Смонтировано около 100 фильмов, остальные пока находятся в работе.

Волков снимает и формирует видеофонд. Но в социальные сети сюжеты не выкладывает — говорит, что родственники героев его лент по-разному относятся к съёмкам. В будущем же предполагает передать фильмотеку либо в районный архив, либо в краеведческий музей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА