Вышел фильм про старорусские народные топонимы.
Как вышел? В Интернет, конечно. Но что за творческая встреча в ВКонтакте? Всё-таки и зрителям, и автору — краеведу Наталье БАСМАНОВОЙ — хотелось бы пообщаться вживую. А не судьба.
— Наталья, вы, наверное, в каждый дворик заглянули — у вас более чем часовой фильм.
— Это ещё скромно так. В Старой Руссе названий — ещё на одну серию. Но дворики не разговаривают. А многие жители, которых я пыталась расспрашивать, предпочли бы «кино» про старорусские дороги. Их сугубо нынешний день волнует.
— А вас?
— Я не считаю, что топонимические истории не актуальны. Это — характер, суть города. Как соль, как глина, как лён. Печально смотреть на гигантский советский недострой — льнофабрику. К счастью, у меня много тем. Всегда можно на что-то переключиться.
— Например?
— Давно хочу сделать фильм про тайны и легенды Рдейских болот.
— И где вы их черпаете, тайны эти?
— У Марка Кострова. Давно читаю лекции на материале его книг. У него там много интересного. А у меня довольно много материала отснято про Рдейский монастырь. Но что-то надо доснять, а что-то — переснять на другой аппаратуре. Надо поездить. Это время и...
— Понятно.
— Да нет, не всё там понятно. До меня нехорошие вести дошли: покинул монастырь тот, с кого началось его возрождение, кто построил деревянный храм. Годами жил, ни холода не боялся, ни зверья. Но пострадал, вроде, от недобрых людей.
— Фильм фильмом, а жизнь жизнью?
— Если бы сбывались все наши мечты... Помните, у меня был фильм о Тамаре Самсоновой? Муза, хранительница Онега — в одиночку пыталась спасти имение Рахманиновых. С фильмом всё хорошо: приглашали в Москву — музей музыки, библиотека искусств. А с Онегом? Недавно позвонил Александр Ермаков, директор музея Сергея Рахманинова в тамбовской Ивановке. Он — в рабочей группе по подготовке к 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича. Там и Москва, и Санкт-Петербург, и Тамбов. А вот с родины великого композитора Новгородчины — никого.