Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В правовом формате

Общественники разошлись во мнении по поводу целостности поправок в Конституцию РФ. Но единодушны в том, что 1 июля обязательно нужно принять участие во Всероссийском голосовании 

Общественная палата Новгородской области в онлайн-режиме проводит обсуждение актуальности внесения изменений в Конституцию России. 

Участниками первой дискуссии стали член Общественной палаты РФ и Новгородской области Александр МАМУЛАТ, директор некоммерческого партнёрства «Культурно-просветительский центр» Марк МАСАРСКИЙ, исполнительный директор региональной общественной организации «Ассоциация юристов России» Татьяна ШИБАНОВА. Модератором выступил представитель федерального офиса по подготовке Всероссийского голосования по поправкам в Основной Закон страны Алексей АКСЮТЕНКО.

Надо сказать, что с первых минут тон разговору задал Масарский, известный политический деятель, один из соавторов Конституции РФ 1993 года. 

По его мнению, большой необходимости сейчас редактировать действующий Основной Закон нашей страны нет, поскольку Конституция 1993 года разрабатывалась «на вырост» государству и ещё не исчерпала свой ресурс.

— Но я полностью согласен с поправкой, расширяющей полномочия парламента. Дело в том, что когда в начале 1990-х готовилась Конституция, Верховный Совет РФ был противником кардинальных преобразований в стране. И чтобы дать возможность их осуществить, в Конституции была намеренно усилена роль президента и исполнительной ветви власти. Но в настоящее время есть целесообразность расширить полномочия законодательного федерального института, — высказал свою точку зрения Марк Вениаминович.

Что касается пакетности предлагаемых для народного голосования поправок в основополагающий для государства документ, то, по мнению Масарского, такой формат возможен, только если все изменения взаимосвязаны друг с другом, а более 100 новых пунктов Закона, как считает общественник, в большинстве своём разноплановые как по тематике, так и по значимости для страны и не создают целостности статей Конституции.

На это возразила Татьяна Шибанова, заявив, что голосование за все поправки сразу, а не за каждую в отдельности, не противоречит действующему российскому законодательству. 

— Относительно мнения, что Конституция — это долговременный документ, замечу, что многие страны его корректируют — в зависимости от внутренних и внешних изменений. И Конституционный суд РФ подтвердил законность внесения поправок, — озвучила свою позицию Татьяна Борисовна.

Александр Мамулат сказал, что в целом поддерживает пакетный вариант поправок, но добавил, что поскольку долгие годы занимается экологическими вопросами и является экспертом в этой области, то считает, что статьи Конституции, носящие предметный характер, должны формулировать общие положения, а конкретику с массой нюансов — и не только по экологии, но и по другим сферам — необходимо прописывать в законах прямого действия. 

И с этим согласились все участники дискуссии.

* * *

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, член Совета Федерации ФС РФ: 

— За Конституцию 1993 года голосовали целиком. И предлагаемые для одобрения гражданам России поправки-2020 не нарушают целостности Закона. Пакетом как раз и предлагается голосовать, чтобы сохранить общую логику документа — одни поправки без других не имеют смысла. Кроме того, изменения в единую систему и на одном уровне значимости выстраивают права граждан и обязанности по их обеспечению для всех уровней исполнительной власти.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА