Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дуб, сосна или берёза

Какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка

Как известно, дача даче — рознь. Одни разбивают на своих сотках газон с цветниками и наслаждаются отдыхом. Другие обустраивают грядки с овощами и все лето на них вкалывают. Но мало найдется семей, которые бы не жарили на даче шашлыки. Преподаватель поварского дела Старорусского агротехнического колледжа, знаток шашлыков Людмила СТУЛОВА, говорит, что приготовление шашлыков — это целый ритуал. У каждого — свой способ маринования мяса, свои приоритеты при выборе мангала, а вот дровам обычно внимание мало кто уделяет. А между тем вкус шашлыка зависит от качества и вида дров не меньше, чем от самого мяса и маринада. Какие же дрова выбрать?

Береза, дуб, яблоня — неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Дуб дает прекрасный жар и долго его держит. Яблоня добавляет мясу легкий фруктовый аромат, но сильно дымит. По признанию знатоков, самый вкусный шашлык получается на березовых углях, которые дают ровное и жаркое пламя. Но они образуют большое количество сажи. Однако если взять эти породы дров в равных пропорциях, получится идеальный вариант!

Ольха, груша, вишня — эти дрова особенно хороши для шашлыка из птицы (курица, утка или гусь). Их дым придает мясу вкус дичи.

Ель, сосна — это самый худший выбор. Деревья хвойных пород при горении выделяют много смол, которые придают шашлыку неприятный вкус скипидара. И его невозможно перебороть никаким соусом. К тому же эти смолы опасны для здоровья. Вдобавок ко всему такие дрова и пожароопасны: при горении они «стреляют», разбрасывая искры.

Возглавляет рейтинг дров виноградная лоза. Правда, для того, чтобы мясо прожарилось, надо брать лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше. Одна беда — ненужную виноградную лозу в нашей зоне вряд ли найдешь.

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ШАШЛЫКА

• Перед тем как разжечь мангал, с полешек желательно удалить всю кору — она зачастую придает шашлыку неприятные привкус и запах.

• Шашлык не должен пропитаться дымом, ведь у жареного мяса свой неповторимый вкус и приятный аромат.

• Не стоит разжигать дрова бензином, керосином или соляркой. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, мясо будет с запахом гаража. Для розжига лучше использовать сухие мелкие щепки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В семейном центре «Лошадкино» проходят яркие праздники с участием сказочных героев, на костюмы которых лошадкинцы заработали самостоятельно. Грамотно составленная заявка даст им шанс получить субсидию на проведение мероприятий и содержание животных.

Шанс для НКО и не только

Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить гранты из областного и федерального бюджетов в 2025 году, приняв участие в конкурсном отборе

30.10.2024 | Общество

Улицы Великого Новгорода Елена хочет населить симпатичными обитателями.

Городская история

Новый маршрут для семейных прогулок с детьми создаёт самозанятая новгородка

30.10.2024 | Общество

Среди участников дискуссии — учёные, представители различных конфессий, российские и иностранные специалисты.

Решая глобальные проблемы

В Великом Новгороде была организована международная диалоговая площадка «Балтийская платформа»

30.10.2024 | Общество

Герои и создатели спектакля «Котофей Иванович».

Сказки из старого чемодана

В рождении этого проекта переплелось всё — однажды, нечаянно, случайно, но при этом закономерно

30.10.2024 | Общество

Ура, каникулы!

Как их провести в городе, но с пользой?

30.10.2024 | Общество

Как вернуть деньги, которые вы получили по ошибке

Бывает, что на ваш счёт кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете, за что и почему. Скорее всего, вам сделали перевод по ошибке

30.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА