Четверг, 15 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дуб, сосна или берёза

Какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка

Как известно, дача даче — рознь. Одни разбивают на своих сотках газон с цветниками и наслаждаются отдыхом. Другие обустраивают грядки с овощами и все лето на них вкалывают. Но мало найдется семей, которые бы не жарили на даче шашлыки. Преподаватель поварского дела Старорусского агротехнического колледжа, знаток шашлыков Людмила СТУЛОВА, говорит, что приготовление шашлыков — это целый ритуал. У каждого — свой способ маринования мяса, свои приоритеты при выборе мангала, а вот дровам обычно внимание мало кто уделяет. А между тем вкус шашлыка зависит от качества и вида дров не меньше, чем от самого мяса и маринада. Какие же дрова выбрать?

Береза, дуб, яблоня — неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Дуб дает прекрасный жар и долго его держит. Яблоня добавляет мясу легкий фруктовый аромат, но сильно дымит. По признанию знатоков, самый вкусный шашлык получается на березовых углях, которые дают ровное и жаркое пламя. Но они образуют большое количество сажи. Однако если взять эти породы дров в равных пропорциях, получится идеальный вариант!

Ольха, груша, вишня — эти дрова особенно хороши для шашлыка из птицы (курица, утка или гусь). Их дым придает мясу вкус дичи.

Ель, сосна — это самый худший выбор. Деревья хвойных пород при горении выделяют много смол, которые придают шашлыку неприятный вкус скипидара. И его невозможно перебороть никаким соусом. К тому же эти смолы опасны для здоровья. Вдобавок ко всему такие дрова и пожароопасны: при горении они «стреляют», разбрасывая искры.

Возглавляет рейтинг дров виноградная лоза. Правда, для того, чтобы мясо прожарилось, надо брать лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше. Одна беда — ненужную виноградную лозу в нашей зоне вряд ли найдешь.

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ШАШЛЫКА

• Перед тем как разжечь мангал, с полешек желательно удалить всю кору — она зачастую придает шашлыку неприятные привкус и запах.

• Шашлык не должен пропитаться дымом, ведь у жареного мяса свой неповторимый вкус и приятный аромат.

• Не стоит разжигать дрова бензином, керосином или соляркой. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, мясо будет с запахом гаража. Для розжига лучше использовать сухие мелкие щепки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Жители области активно включились в сбор гуманитарной помощи. Стоп-кадр видео Андрея ДАНИЛОВА

От новгородцев в Курск

Фура с гуманитарной помощью для жителей приграничья отправляется из Новгородской области на юг

14.08.2024 | Общество

Пенсионера Валерия Гречина нашли в 10 км от места, где он зашёл в лес.

Девять дней, восемь ночей

Боровичский пенсионер больше недели провёл в лесу один

14.08.2024 | Общество

Про Александра Карпенко и его боевой путь «НВ» рассказали в материале «Белый Адвокат» (17.04.2024).

Свой среди своих

Герой нашей рубрики «Солдатский орден» возглавил районное отделение Ассоциации ветеранов спецоперации на Украине

14.08.2024 | Общество

На социальную газификацию могут рассчитывать только владельцы жилых домов, построенных на садовых участках.

Теплее и ярче

Садовые некоммерческие товарищества области подключаются к программе бесплатной газификации

14.08.2024 | Общество

Как воспользоваться онлайн-калькулятором Программы долгосрочных сбережений

Новый долгосрочный сберегательный продукт, который был создан Минфином России и Банком России позволит гражданам сформировать дополнительный финансовый ресурс

14.08.2024 | Общество

Регулярная физическая активность увеличивает продолжительность жизни на 0,4–6,9 года.

В чём польза физической нагрузки

Во время активных физических нагрузок в организме выделяется большое количество гормонов — серотонина и дофамина, относящихся к так называемым гормонам счастья,

14.08.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2024 года

РЕКЛАМА