Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 94
Дуб, сосна или берёза | Новгородские ведомости

Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Дуб, сосна или берёза

Какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка

Какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка

Как известно, дача даче — рознь. Одни разбивают на своих сотках газон с цветниками и наслаждаются отдыхом. Другие обустраивают грядки с овощами и все лето на них вкалывают. Но мало найдется семей, которые бы не жарили на даче шашлыки. Преподаватель поварского дела Старорусского агротехнического колледжа, знаток шашлыков Людмила СТУЛОВА, говорит, что приготовление шашлыков — это целый ритуал. У каждого — свой способ маринования мяса, свои приоритеты при выборе мангала, а вот дровам обычно внимание мало кто уделяет. А между тем вкус шашлыка зависит от качества и вида дров не меньше, чем от самого мяса и маринада. Какие же дрова выбрать?

Береза, дуб, яблоня — неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Дуб дает прекрасный жар и долго его держит. Яблоня добавляет мясу легкий фруктовый аромат, но сильно дымит. По признанию знатоков, самый вкусный шашлык получается на березовых углях, которые дают ровное и жаркое пламя. Но они образуют большое количество сажи. Однако если взять эти породы дров в равных пропорциях, получится идеальный вариант!

Ольха, груша, вишня — эти дрова особенно хороши для шашлыка из птицы (курица, утка или гусь). Их дым придает мясу вкус дичи.

Ель, сосна — это самый худший выбор. Деревья хвойных пород при горении выделяют много смол, которые придают шашлыку неприятный вкус скипидара. И его невозможно перебороть никаким соусом. К тому же эти смолы опасны для здоровья. Вдобавок ко всему такие дрова и пожароопасны: при горении они «стреляют», разбрасывая искры.

Возглавляет рейтинг дров виноградная лоза. Правда, для того, чтобы мясо прожарилось, надо брать лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше. Одна беда — ненужную виноградную лозу в нашей зоне вряд ли найдешь.

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ШАШЛЫКА

• Перед тем как разжечь мангал, с полешек желательно удалить всю кору — она зачастую придает шашлыку неприятные привкус и запах.

• Шашлык не должен пропитаться дымом, ведь у жареного мяса свой неповторимый вкус и приятный аромат.

• Не стоит разжигать дрова бензином, керосином или соляркой. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, мясо будет с запахом гаража. Для розжига лучше использовать сухие мелкие щепки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выход из зимы. Демографической

Выход из зимы. Демографической

В Новгородской области впервые за 10 лет перестала снижаться рождаемость

03.12.2025 | Общество

Фольклор и ивент

Фольклор и ивент

В своей работе самозанятая новгородка сочетает традиции и современность

03.12.2025 | Общество

«Память нашего поколения»

«Память нашего поколения»

Более тысячи школьников из Великого Новгорода стали участниками исторического квиза, посвящённого 80-летию Победы

03.12.2025 | Общество

Последняя книга

Последняя книга

Издан сборник стихотворений и воспоминаний о военном детстве новгородки Аллы Веселитской

03.12.2025 | Общество

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Как узнать свой ВИЧ-статус?

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, специалисты призывают жителей региона пройти тестирование, чтобы обезопасить себя и своих близких

03.12.2025 | Общество

Хит для охотника и поисковика

Хит для охотника и поисковика

На новгородской швейной фабрике разрабатывают куртку, которая будет согревать с помощью пауэрбанка

26.11.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА