Воскресенье, 01 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дуб, сосна или берёза

Какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка

Как известно, дача даче — рознь. Одни разбивают на своих сотках газон с цветниками и наслаждаются отдыхом. Другие обустраивают грядки с овощами и все лето на них вкалывают. Но мало найдется семей, которые бы не жарили на даче шашлыки. Преподаватель поварского дела Старорусского агротехнического колледжа, знаток шашлыков Людмила СТУЛОВА, говорит, что приготовление шашлыков — это целый ритуал. У каждого — свой способ маринования мяса, свои приоритеты при выборе мангала, а вот дровам обычно внимание мало кто уделяет. А между тем вкус шашлыка зависит от качества и вида дров не меньше, чем от самого мяса и маринада. Какие же дрова выбрать?

Береза, дуб, яблоня — неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Дуб дает прекрасный жар и долго его держит. Яблоня добавляет мясу легкий фруктовый аромат, но сильно дымит. По признанию знатоков, самый вкусный шашлык получается на березовых углях, которые дают ровное и жаркое пламя. Но они образуют большое количество сажи. Однако если взять эти породы дров в равных пропорциях, получится идеальный вариант!

Ольха, груша, вишня — эти дрова особенно хороши для шашлыка из птицы (курица, утка или гусь). Их дым придает мясу вкус дичи.

Ель, сосна — это самый худший выбор. Деревья хвойных пород при горении выделяют много смол, которые придают шашлыку неприятный вкус скипидара. И его невозможно перебороть никаким соусом. К тому же эти смолы опасны для здоровья. Вдобавок ко всему такие дрова и пожароопасны: при горении они «стреляют», разбрасывая искры.

Возглавляет рейтинг дров виноградная лоза. Правда, для того, чтобы мясо прожарилось, надо брать лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше. Одна беда — ненужную виноградную лозу в нашей зоне вряд ли найдешь.

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ШАШЛЫКА

• Перед тем как разжечь мангал, с полешек желательно удалить всю кору — она зачастую придает шашлыку неприятные привкус и запах.

• Шашлык не должен пропитаться дымом, ведь у жареного мяса свой неповторимый вкус и приятный аромат.

• Не стоит разжигать дрова бензином, керосином или соляркой. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, мясо будет с запахом гаража. Для розжига лучше использовать сухие мелкие щепки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство в лаборатории с жидким азотом и игры с «растущим» снегом особенно запоминаются детям.

Не для скуки

Проект выпускника НовГУ, поддержанный грантом Росмолодёжи, помог открыть в Великом Новгороде социальное предприятие

28.05.2025 | Общество

О выплатах и не только

Какие меры поддержки участникам СВО предоставляет новгородское Отделение Социального фонда?

28.05.2025 | Общество

Одним из ярких примеров, что всё преодолимо, стало выступление ученика Оксаны Рачеевой — Юры, который не растерялся и исполнил перед большой аудиторией песню «Крылатые качели».

Уроки «Ментора»

В Великом Новгороде подвели итоги конкурса лучших практик обучения детей с аутизмом

28.05.2025 | Общество

Всегда лидер

Новгородский педагог Елена Петровна Котух отпраздновала 90-летний юбилей

28.05.2025 | Общество

Вот так мастер резьбы по дереву рассказал сказку про аленький цветочек.

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

28.05.2025 | Общество

В Центре занятости населения научат программировать, пользоваться нейросетями и разрабатывать интеллектуальные системы.

Срочно требуются

Жители Новгородской области могут бесплатно получить новую востребованную профессию

28.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА