Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дуб, сосна или берёза

Какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка

Как известно, дача даче — рознь. Одни разбивают на своих сотках газон с цветниками и наслаждаются отдыхом. Другие обустраивают грядки с овощами и все лето на них вкалывают. Но мало найдется семей, которые бы не жарили на даче шашлыки. Преподаватель поварского дела Старорусского агротехнического колледжа, знаток шашлыков Людмила СТУЛОВА, говорит, что приготовление шашлыков — это целый ритуал. У каждого — свой способ маринования мяса, свои приоритеты при выборе мангала, а вот дровам обычно внимание мало кто уделяет. А между тем вкус шашлыка зависит от качества и вида дров не меньше, чем от самого мяса и маринада. Какие же дрова выбрать?

Береза, дуб, яблоня — неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Дуб дает прекрасный жар и долго его держит. Яблоня добавляет мясу легкий фруктовый аромат, но сильно дымит. По признанию знатоков, самый вкусный шашлык получается на березовых углях, которые дают ровное и жаркое пламя. Но они образуют большое количество сажи. Однако если взять эти породы дров в равных пропорциях, получится идеальный вариант!

Ольха, груша, вишня — эти дрова особенно хороши для шашлыка из птицы (курица, утка или гусь). Их дым придает мясу вкус дичи.

Ель, сосна — это самый худший выбор. Деревья хвойных пород при горении выделяют много смол, которые придают шашлыку неприятный вкус скипидара. И его невозможно перебороть никаким соусом. К тому же эти смолы опасны для здоровья. Вдобавок ко всему такие дрова и пожароопасны: при горении они «стреляют», разбрасывая искры.

Возглавляет рейтинг дров виноградная лоза. Правда, для того, чтобы мясо прожарилось, надо брать лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше. Одна беда — ненужную виноградную лозу в нашей зоне вряд ли найдешь.

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ШАШЛЫКА

• Перед тем как разжечь мангал, с полешек желательно удалить всю кору — она зачастую придает шашлыку неприятные привкус и запах.

• Шашлык не должен пропитаться дымом, ведь у жареного мяса свой неповторимый вкус и приятный аромат.

• Не стоит разжигать дрова бензином, керосином или соляркой. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, мясо будет с запахом гаража. Для розжига лучше использовать сухие мелкие щепки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Надёжный тыл и доброе дело

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

14.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также по запискам путешественников, которые реконструировали маршрут.

Шаг на историческое поле

Легендарный путь «Из варяг в греки» стал основой для новой настольной игры, созданной многодетной семьёй из Ленинградской области

14.05.2025 | Общество

Роман «Зелёная война» вошёл в список из 39 книг для читательского голосования.

Голосуем за Новгород!

Книга нашей землячки — в списке Президентского фонда культурных инициатив

14.05.2025 | Общество

Принять участие в голосовании можно и в приложении «Госуслуги Дом».

Подай голос

Заочные собрания собственников квартир можно проводить в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах

14.05.2025 | Общество

Порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов

Какие налоговые вычеты можно получить в 2025 году?

14.05.2025 | Общество

Регулярная физическая нагрузка необходима каждому человеку вне зависимости от возраста и пола

Почему здоровый образ жизни — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Чтобы прожить долго и активно, заботьтесь о здоровье: правильное питание, тренировки, контроль стресса и веса, отказ от вредных привычек

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА