Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Рядом с ней было тепло»

Медсестра Наталья Котова до последнего работала в ковидном госпитале

У Марины МАМОНТОВОЙ, заведующей отделением клиники № 2 Центральной городской клинической больницы, где развёрнут ковидный госпиталь, — уставший голос. Кажется, что ещё немного — и доктор расплачется. Но она держится, не даёт эмоциям себя захлестнуть.

Мой разговор с врачом состоялся через неделю после похорон её коллеги и помощницы, старшей медсестры отделения Натальи Викторовны КОТОВОЙ, которая практически до последнего работала с инфицированными коронавирусом пациентами. Но уберечь себя от заразы медик не смогла. Ей было всего 45 лет, у неё остались мама и сын.

— Я только сейчас начала приходить в себя. Без неё я — словно без рук, — тяжело выдыхает Марина Магомедовна. — На неё всегда можно было положиться. Под её руководством медперсонал знал, что ему делать, чётко была составлена маршрутизация пациентов. Все истории болезней разложены по своим местам. Со всем она прекрасно справлялась. И это — не громкие слова. Когда, до пандемии, она трудилась старшей медсестрой дневного стационара, рассчитанного на лечение 120 пациентов, ни у одного из врачей — а их было 13 — не возникало претензий к её работе. С Натальей Викторовной мы вместе работали с декабря прошлого года. За эти полгода она стала для меня по-настоящему близким человеком.

У Натальи Викторовны, и это отмечают все её коллеги, была удивительная способность располагать к себе людей и даже физически их притягивать. Почему-то всегда при обсуждении каких-то вопросов, связанных либо с профессиональными делами, либо с домашними заботами, коллектив отделения неосознанно собирался вокруг неё. Её утрата для всех медиков клиники стала шоком.

— Это — человек-солнце. Рядом с ней — тепло и комфортно, — говорит врач-невролог Ирина УТКИНА. И ей тоже сложно перейти к прошедшему времени, рассказывая о Наталье Котовой. — Она была замечательным человеком в плане личных отношений. На чаепитиях, случавшихся праздниках угощала кулинарными шедеврами, которые любила сама готовить. Она знала, как надо общаться с неврологическими больными, чтобы они выполняли рекомендации врачей.

Когда перед медиками больницы встал выбор: оставаться в ней и лечить ковидных больных или всё же перейти на другое место работы, никто не покинул стен клиники. И хотя у Натальи Викторовны были сопутствующие заболевания, из-за которых она оказалась в группе риска по развитию тяжёлых осложнений при заражении COVID-19, она не бросила коллег в сложной ситуации.

В начале июня при проведении очередного тестирования персонала больницы на COVID-19 у медсестры Котовой диагностировали положительный результат. Её отправили на больничный, домой, перед выходными, за которые её здоровье резко ухудшилось. Но об этом медик сообщать не захотела. Надеялась, что выкарабкается самостоятельно. В понедельник, когда ей стало совсем плохо, её доставили в родную больницу. Доктору Мамонтовой в приёмном покое хватило лишь одного взгляда, чтобы понять: её медсестре нужна срочная реанимация. Но, к сожалению, она не помогла.

В последние дни Наталья Котова очень хотела в отпуск. Делилась планами, что как только в отделение будет поступать меньше пациентов с ковидом, она обязательно возьмёт положенные дни отдыха. И даже мысли о том, что окажется среди больных, не допускала. Самоотверженно трудилась и поступала по совести. Но теперь войну с коронавирусом её коллеги продолжат уже без неё.

Трудовой стаж Натальи Викторовны составил 27 лет, а профессиональный путь — от санитарки до старшей медсестры высшей категории. Причём всю жизнь проработала на одном месте — в клинике, бывшей ЦРБ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Надёжный тыл и доброе дело

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

14.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также по запискам путешественников, которые реконструировали маршрут.

Шаг на историческое поле

Легендарный путь «Из варяг в греки» стал основой для новой настольной игры, созданной многодетной семьёй из Ленинградской области

14.05.2025 | Общество

Роман «Зелёная война» вошёл в список из 39 книг для читательского голосования.

Голосуем за Новгород!

Книга нашей землячки — в списке Президентского фонда культурных инициатив

14.05.2025 | Общество

Принять участие в голосовании можно и в приложении «Госуслуги Дом».

Подай голос

Заочные собрания собственников квартир можно проводить в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах

14.05.2025 | Общество

Порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов

Какие налоговые вычеты можно получить в 2025 году?

14.05.2025 | Общество

Регулярная физическая нагрузка необходима каждому человеку вне зависимости от возраста и пола

Почему здоровый образ жизни — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Чтобы прожить долго и активно, заботьтесь о здоровье: правильное питание, тренировки, контроль стресса и веса, отказ от вредных привычек

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА