Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Шаг из-под земли

Время самоизоляции подарило Великому Новгороду авторскую историческую настольную игру

Команда «Центра развития производственных систем» разработала оригинальную настольную игру «Подземелья Новгорода». Сегодня авторы и добровольцы — представители различных целевых аудиторий — тестируют уже восьмой её прототип. Впереди ещё немало работы, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: настолка захватывает.

По сюжету игроки — путешественники во времени, попавшие в подземелье и нашедшие «вход» в Новгород XII века. В процессе движения по игровому полю им необходимо «подниматься на поверхность», набирать баллы, знакомиться с жизнью горожан.

— Игроки по очереди выкладывают на поле, представляющее собой расчерченную на 54 части карту Новгорода, треугольные тайлы с маршрутами и выполняют задания на тех полях, куда их привела игра, — рассказала автор, игропрактик Оксана СОКОЛ. — Сюжет и задания связаны с культурно-историческими объектами Великого Новгорода. На поле фигурируют и Великий мост, и Софийский собор, и Торг — по одному объекту на каждой из частей карты. Объекты на карте сопровождаются QR-кодом, который при желании позволит получить подробную историческую справку.

По словам Юлии РОТАНОВОЙ, директора учебного центра «НовМаркет», также участвующей в разработке «Подземелья», одно из самых популярных и продуктивных направлений современного образования — адаптация игровых методик (геймификация). Тем более что новгородская историческая игра нацелена на широкую целевую аудиторию.

Команда разработчиков уже советовалась с профессиональными историками, чтобы убедиться: использованные исторические сведения верны. Ими и обогатятся в процессе игры участники. При этом специальных знаний по истории города на старте не потребуется.

— В то же время мы думаем, что «Подземелья Новгорода» могут стать неплохим сувениром для гостей города. Поэтому сейчас ищем художника, который мог бы отрисовать само поле. В стиле, например, Васнецова. Нужны и новгородские ремесленники: для изготовления комплектующих деталей. Мы очень хотели бы поручить заказ на изготовление игры какому-то из новгородских производств, — уточнила Юлия Ротанова.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство в лаборатории с жидким азотом и игры с «растущим» снегом особенно запоминаются детям.

Не для скуки

Проект выпускника НовГУ, поддержанный грантом Росмолодёжи, помог открыть в Великом Новгороде социальное предприятие

28.05.2025 | Общество

О выплатах и не только

Какие меры поддержки участникам СВО предоставляет новгородское Отделение Социального фонда?

28.05.2025 | Общество

Одним из ярких примеров, что всё преодолимо, стало выступление ученика Оксаны Рачеевой — Юры, который не растерялся и исполнил перед большой аудиторией песню «Крылатые качели».

Уроки «Ментора»

В Великом Новгороде подвели итоги конкурса лучших практик обучения детей с аутизмом

28.05.2025 | Общество

Всегда лидер

Новгородский педагог Елена Петровна Котух отпраздновала 90-летний юбилей

28.05.2025 | Общество

Вот так мастер резьбы по дереву рассказал сказку про аленький цветочек.

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

28.05.2025 | Общество

В Центре занятости населения научат программировать, пользоваться нейросетями и разрабатывать интеллектуальные системы.

Срочно требуются

Жители Новгородской области могут бесплатно получить новую востребованную профессию

28.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА