Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Анна Мельникова

На выгребной яме

Как быть, если воду к дому подвели, а наладить её отведение забыли?

Телефонный разговор пенсионерка Татьяна Ивановна ТАШПУЛАТОВА из посёлка Крестцы начала почти с риторического вопроса: «Ну, если нет денег у управляющих компаний, зачем они тогда открываются?». И описала свою коммунальную проблему, которая может перерасти в беду.

Одни не хотят, другие не могут 

Двухподъездный дом 1995 года постройки, расположенный на окраине посёлка, выглядит вполне прилично — на окнах установлены стеклопакеты, рядом с подъездом разбиты клумбы. Правда, как часто водится в сельской местности, входные двери отсутствуют. Это, к слову, тоже беспокоит пенсионерку, без них летом, по её выражению, «заходи комары-мухи», а зимой — «греем улицу». 

Но головная боль Татьяны Ивановны — затопленный подвал, над которым как раз и располагается её квартира. Зловоние, сырость и страх, что вода когда-нибудь вплотную снизу подступит к полу, несколько лет осложняют жизнь пенсионерки. Впрочем, как с этим справиться — она знает, только вот не находит поддержки среди остальных жильцов. 

— Ничего не может быть бесплатным в наше время, — говорит Татьяна Ивановна. — Причина подтопления — в аварийном состоянии септиков, из которых жидкость вытекает в подвал. Я чётко слежу, чтобы они вовремя очищались, но их надо ремонтировать. Когда-то мы всем домом скинулись и сделали новую кровлю. А сейчас жители второго этажа отказываются собирать деньги на подвал.

Татьяна Ташпулатова, в прошлом учитель Крестецкой средней школы № 1, преподавала детям немецкий и французский языки. Педагогический стаж — 45 лет. А сейчас, на заслуженном отдыхе, часто ощущает себя сантехником. Например, объясняет соседям премудрости давления в батареях, когда наступает отопительный сезон. Но достучаться до них по поводу септика и ремонта подвала не может — как будто это только её, а не общедомовая нужда. Между тем аммиачные стоки, агрессивные по своему химическому составу, наносят серьёзный урон фундаменту. 

Сколько вылили, столько и прибыло 

Дом до 2018 года находился в непосредственном управлении самих жильцов, а потом они решили, что лучше будет перейти на обслуживание боровичской УК «Новый свет». Но, по словам старшего по дому, принципиальных изменений так и не произошло. 

— Мы-то думали, что вступим в УК, и дом будет потихонечку приводиться в порядок. Но как таковых дел мы не видим, — сообщил Сергей Викторович. Он тоже периодически спорит с Ташпулатовой из-за ремонта подвала и считает, что нет необходимости его срочно проводить. — Если я ещё буду отдавать деньги на дополнительные нужды дома, то моя квартира вообще станет золотой.

О ситуации с канализацией в двухэтажке прекрасно осведомлён и руководитель УК «Новый свет» Сергей СМИРНОВ. 

— По проекту в этом доме предусмотрены клозеты — резервуары, в которые водоотведение идёт напрямую, — пояснил он. — Они исчерпали свой ресурс, их латание бессмысленно. Необходимо обустройство современного септика за пределами здания. Для этого к нему нужно проложить трубы. Такой объём работ по статье «Обслуживание и текущий ремонт» провести невозможно. Собственники должны самостоятельно решать данный вопрос. 

Домов с подобной историей, как сообщил Сергей Смирнов, у его УК только в Крестцах — три. Строились они без подключения к системе канализации. По его предположению, первоначально в них не было даже водоснабжения. Вода приносилась в ёмкостях, расходовалась экономно. И при таком расходе резервуары, иначе говоря — выгребные ямы, не успевали переполняться. Но когда дома присоединили к центральному водоснабжению, резервуары перестали справляться со своей функцией. А досконально продумать вопрос с водоотведением, видимо, тогда никто не захотел.

Решить проблему крестецкой двухэтажки не поможет даже программа Фонда капитального ремонта, поскольку в ней нет пункта об установке или замене септика.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА