Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лакомый овощ

В районах области участились набеги кабанов на картофельные поля.

В комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области поступило более 30 обращений с просьбой предпринять меры против кабанов.

— По каждому обращению совместно с администрациями сельских поселений, общественностью намечен план действий. Меры принимаются разные, в том числе — отстрел животных, — рассказал председатель комитета Дмитрий ГРАФОВ.

Самая критичная ситуация сложилась в Мошенском районе, в деревне Устрека, где кабаны наносят немалый ущерб местным жителям. Было принято решение отстрелять до 1 сентября 30 особей.

Добыча этого зверя с целью сокращения его численности ведётся в Окуловском, Крестецком, Новгородском, Шимском и других районах. Ведь кабан — в первую очередь переносчик африканской чумы свиней, которая наносит большой ущерб народному хозяйству. К этой причине добавились набеги на дачные участки и огороды граждан.

Однако не нужно забывать, что кабан — государственная собственность и поступать с ним как кому захочется нельзя. В области был случай, когда дачник на глазах у егеря хотел застрелить из ружья на своём участке кабана, но, к счастью, промахнулся, а то пришлось бы платить крупный штраф, который составляет 90 тысяч рублей за кабана и 150 тысяч — за самку.

Дмитрий Графов считает: для того чтобы кабаны не разоряли огороды в деревнях, решать проблему наряду с комитетом охотничьего хозяйства должны администрации сельских поселений и охотпользователи. Многие владельцы охотничьих угодий так и поступают. Но, видимо, не все, так как имеются факты набегов кабанов. И люди выражают справедливые претензии к охотпользователям. Например, в Хвойнинском районе граждане оценили ущерб от кабанов в 80 тысяч рублей и только через суд добились от охотпользователя возмещения этих средств.

В комитете охотничьего хозяйства области напоминают, что помимо отстрела кабанов есть и другие способы защиты урожая. Это в первую очередь огораживание земельных участков хорошими заборами, установка на границах участков различных отпугивающих предметов, сигнальных приборов.

Численность кабанов на территории области продолжает сокращаться. Если в 2011 году их в нашем регионе насчитывалось свыше 13 тысяч, то на начало этого года — 1233.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА