Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В золотом сиянии

Троицкий собор в Боровичах вновь венчают купол и крест

Никто, конечно, не планировал такого юбилея. Как такое спланируешь... Спустя 90 лет в Боровичах на обезглавленный в 1930 году кафедральный Троицкий собор водрузили купол. Сложная операция продолжалась почти два дня — 12 и 13 сентября, став большим событием не только для города, но и для области в целом.

Всем миром

Первое слово в истории восстановления прежнего облика храма, в котором несколько десятилетий размещался городской Дворец культуры, было сказано почти 20 лет назад. В начале 2000 годов заговорили о необходимости возвращения собора Русской православной церкви. Но завершилась официальная передача храма только в 2018 году. Правда, ещё раньше, более пяти лет назад, здесь возобновили богослужения — в подцерковье. Предприниматель, занимавший подвал под кафе, освободил помещение.

К восстановлению здания собора, сильно перестроенного уже в первые советские годы, Боровичская епархия при поддержке Боровичского комбината огнеупоров и целого круга местных предпринимателей приступила в 2019 году. Начался демонтаж межэтажных перекрытий, лестничных пролётов. Сейчас внутреннее пространство храма полностью освобождено.

— В ноябре 2019 года мы начали переговоры по поводу установки барабана и купола, — рассказал протоиерей, настоятель храма Алексий ИВАНОВ. — И в начале 2020 года компания-подрядчик из Ленинградской области — ООО «Декор Северо-Запад» — приступила к их изготовлению.

К счастью, архивные фотографии, на которых можно хорошо рассмотреть оформление и конструкцию барабана и купола, сохранились. Они стали главными помощниками для ленинградцев, которые позаботились даже о восстановлении прежней формы балясин на барабане. Кроме того, строители не раз приезжали в Боровичи, чтобы провести все нужные замеры, сообщил директор компании Вадим Савченко.

Наконец белый, выполненный из композитных материалов барабан и купол из нержавеющей стали, покрытый «золотым» составом нитрита титана, частями привезли в Боровичи, чтобы здесь, у стен храма, собрать и подготовить к подъёму.

Новая глава

Планировалось, что установку всей конструкции приурочат к празднованию 250-летия Боровичей. Но от этих намерений пришлось отказаться из-за пандемии коронавируса. Сейчас, когда основные ограничения отменили, возвращение барабана и купола стало возможным.

Но в планы едва не вмешалась погода. На 13 сентября синоптики объявили штормовое предупреждение, и представители компании «Еврокран», которым в субботу предстояло поднять только барабан, приняли решение установить в этот день и купол, пояснил руководитель проекта Сергей Орёл.

Сложнейшие и опаснейшие работы начались со сборки подъёмного крана. Все необходимые механизмы для него доставили в Боровичи на восьми фурах. Затем крановщик, координирующий свои действия по рации с целой командой помощников, приступил к подъёму барабана на крышу, где ранее уже подготовили забетонированный круг.

Вокруг огороженной площадки собралось много боровичан. Люди на протяжении почти восьми часов наблюдали за процессом. И взрослые, и дети фотографировали и снимали происходящее на видео. Над собором с тихим жужжанием зависли оборудованные видеокамерами квадрокоптеры.

Барабан, подвешенный на мощные цепи, оторвался на несколько секунд от земли, замер и, еле заметно качаясь, поплыл вверх. Казалось, что за благополучный исход дела молились не только верующие. Несколько томительных минут, и 42-тонная конструкция увенчала кровлю храма. Кстати, от «родного» барабана она отличается не только материалом. Внутри оборудован технический проход, по которому можно попасть на небольшую площадку вокруг малой главки. Это необходимо на случай ремонтных работ. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/80-840-31.jpg
Сначала барабан и купол собрали на земле и только потом начали поднимать на кровлю храма. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ 

Ещё через небольшой отрезок времени на барабан подняли утеплённый свод, а сверху опустили шеститонное так называемое кольцо — часть, непосредственно находящуюся под куполом. Затем пришёл черёд другого ответственного этапа — установки купола. Его вес — 20 тонн. И с этим команда «Еврокрана» и «Декор Северо-Запад» справилась аккуратно, без спешки. На земле у собора осталась только главка. Её установили на следующий день, выровняв крест по сторонам света. В тот же день митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили у храма благодарственный молебен.

*   *   *

Чтобы Троицкий собор окончательно вернул свой прежний облик, предстоит сделать ещё немало. Как рассказал настоятель храма, необходимо восстановить историческую крышу здания, установить четыре малые главки, разобрать появившиеся в советские годы пристройки, заложить окна, которых первоначально не было. Большая работа предстоит и внутри, где нужно воссоздать своды, почти утраченную роспись, иконостас, алтарь и убранство.

Троицкий собор в Боровичах начали строить в 1835 году по проекту губернского архитектора М.М. Праве. Руководил работами боровичский архитектор Е.И. Марин. Собор освятили в 1862 году во имя Живоначальной Троицы. В 1905 году все три иконостаса в нём позолотили, а стены храма расписали.

28 января 1930 года президиум Боровичского горсовета принял решение «в целях сокращения количества очагов религиозного дурмана» использовать храмовые здания, еврейскую синагогу, лютеранскую кирху для создания в них городского театра, книжных киосков, Дома безбожников, чтобы «удовлетворить возросшие культурные потребности населения». Кроме того, «снять колокола со всех церквей города, разбить их и продать колокольный металл. На полученные деньги начать работы по сооружению водопровода в городе». В мае того же года начались работы по переоборудованию Троицкого собора в городской театр, которые завершились в 1931 году.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Надёжный тыл и доброе дело

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

14.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также по запискам путешественников, которые реконструировали маршрут.

Шаг на историческое поле

Легендарный путь «Из варяг в греки» стал основой для новой настольной игры, созданной многодетной семьёй из Ленинградской области

14.05.2025 | Общество

Роман «Зелёная война» вошёл в список из 39 книг для читательского голосования.

Голосуем за Новгород!

Книга нашей землячки — в списке Президентского фонда культурных инициатив

14.05.2025 | Общество

Принять участие в голосовании можно и в приложении «Госуслуги Дом».

Подай голос

Заочные собрания собственников квартир можно проводить в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах

14.05.2025 | Общество

Порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов

Какие налоговые вычеты можно получить в 2025 году?

14.05.2025 | Общество

Регулярная физическая нагрузка необходима каждому человеку вне зависимости от возраста и пола

Почему здоровый образ жизни — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Чтобы прожить долго и активно, заботьтесь о здоровье: правильное питание, тренировки, контроль стресса и веса, отказ от вредных привычек

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА