Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Рай в шалаше

В Новгородской области появился первый гламурный кемпинг. Он же глэмпинг

Глэмпинги становятся всё более популярным местом размещения для отдыха в России. Что это такое? Гламурные кемпинги — в буквальном смысле. Впервые такое понятие появилось 15 лет назад в Великобритании. Хотя есть мнение, что первые глэмпинги были созданы в начале прошлого века в Африке, но назывались они тогда сафари-тентами и служили временным жильём для богатых охотников из Великобритании и США.

Со всеми удобствами

Сегодня глэмпинг — это отдых в просторных, уютных палатках, шатрах, полусферах, домиках, юртах, иглу, шалашах, типи, которые по уровню комфорта приближены к гостиничному номеру. Никаких спальных мешков и обязательного приготовления еды на костре. Путешественники смогут и природой насладиться, и не пожертвовать комфортом: не придётся отказываться от сна на мягкой кровати из натурального дерева и завтрака за столом. Гости смогут пользоваться мини-кухней, печью для обогрева и другими удобствами.

Во время пандемии такой вид отдыха, как и вообще экотуризм, становится всё более востребованным. Не нужно жить в большой, населённой гостинице или хостеле. Глэмпинги где-нибудь в лесу, поле, на берегу озера или реки, в горах стоят на расстоянии друг от друга. Ещё один важный плюс: сюда, скорее всего, можно приехать с домашним животным.

Известно, что как минимум один глэмпинг весной этого года появился в Новгородской области — в Батецком районе, в поле у деревни Большой Волок. Но его создателями стали не новгородцы, а петербуржец, который подобрал своей базе отдыха вполне подходящее название «Поле бесконечности».

Под пение птиц

Владелец глэмпинга Василий ЧЕ работает в event-бизнесе, руководит двумя компаниями. Он — вегетарианец, последователь здорового, экологичного образа жизни. Создание глэмпинга в тиши, за городом, рядом с лесом, с видом на поле стало для него естественным решением. Первоначально он присматривался к Валдайскому району, но решив, что там уже хватает различных вариантов размещения для туристов, выбрал Батецкий район. Здесь он купил 10 гектаров земли, приобрёл палатки, мебель, необходимое оборудование и в июне открыл свой глэмпинг.

Правда, предпринимательство не было для петербуржца приоритетной целью. В первую очередь хотелось создать место для себя, где он и его близкие могли бы отдохнуть от города, послушать шум деревьев и высокой травы, просыпаться под пение птиц, засыпать под треньканье цикад, встречать рассветы и провожать закаты. Мечта для многих, кого отпугивают неудобства жизни диких туристов, но кому дача на шести сотках кажется скучной.

В глэмпинге гостей ждёт не только созерцание левитановских пейзажей, но и удобная, широкая кровать под высоким светлым, непромокаемым шатром на деревянном основании, печь, постельное белье и полотенца, газовая плитка, чайник, мангал, биотуалет. Всего здесь размещены пять таких палаток. Кстати, одно из обязательных условий — раздельный сбор отходов. Их Василий вывозит в Санкт-Петербург, договориться с новгородскими компаниями пока не получилось.

Первый сезон был пробным. Пока в глэмпинге отдыхали друзья Василия, друзья друзей и знакомые знакомых. Но впоследствии, рассчитывает петербуржец, удовольствие провести несколько дней в «Поле бесконечности» оценят и другие путешественники. Тем более что бизнесмен намерен развивать свой проект — уже заложил сад с яблонями, грушами, смородиной, вишней, чтобы в будущем гости глэмпинга могли угощаться натуральными фруктами и ягодами. В планах также — развивающие мероприятия для гостей. К примеру, занятия йогой на свежем воздухе.

Глэмпинги привлекательны не только для отдыха, но и для бизнеса. По словам Василия Че, в среднем окупаемость таких проектов более быстрая, чем у обычных вариантов размещения.

— Нас ещё ждёт расцвет глэмпингов, — уверен петербуржец. — Новгородская область, где много озёр, лесов, рек, очень перспективна в этом смысле. Экологический туризм тоже развивается.

С наступлением холодов глэмпинги, подобные «Полю бесконечности», закрывают до прихода тепла. Но существуют и более капитальные объекты, которые могут позволить себе круглогодичную работу. Правда, таких пока в Новгородской области нет.

*   *   *

По тропе развития

В областном департаменте туризма тоже планируют развивать новое направление.

— В последние годы особый интерес путешественников, в первую очередь гостей из российских столиц, вызывают новые предложения Новгородской области в сфере активного, сельского и экологического туризма, — рассказала заместитель министра инвестиционной политики региона, директор департамента туризма Елена МИХЕЕВА. — Так, настоящим брендом в сфере «зелёного» туризма стала «Большая Валдайская тропа» — туристско-рекреационный кластер, расположенный на территории Крестецкого, Окуловского, Валдайского и Демянского районов.

Уже по результатам летнего сезона 2020 года в департаменте отметили почти двукратное увеличение количества гостей, посетивших «Большую Валдайскую тропу», — около 20 тысяч человек. Дальнейшее развитие проекта предполагает создание крупнейшей в нашей стране системы экологических троп, прохождение которых не требует специальной подготовки.

В этом году «Большая Валдайская тропа» вошла в число победителей первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

В ближайшие годы на территории кластера планируется открытие восьми глэмпингов и кемпингов, и они наверняка будут востребованы у туристов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА