Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Архитектурная и духовная доминанта

Храм нуждается в противоаварийных работах.

Храм нуждается в противоаварийных работах.

Фото: ВК «Наш дом — Марёво»

Жители Марёва на свои средства восстанавливают храм

В Марёве возобновились работы по возрождению Успенской церкви — единственного действующего храма в районе. В советские годы с его здания намеренно убрали барабан и купол, чтобы приспособить строение под хозяйственные нужды. Одно время там располагался Дом культуры, потом — цех новгородского телевизионного завода.

В конце 1990-х годов по инициативе марёвцев началось восстановление церкви, на место вернули утраченные архитектурные элементы. Однако полностью её отреставрировать не получилось. И всё же духовная жизнь наполнила храм, богослужения проводят в его приделе.

Возможно, сейчас, спустя почти четверть века, ситуацию с храмом удастся сдвинуть с мёртвой точки. Жители села собирают деньги на продолжение восстановительных работ. Организована группа неравнодушных людей по сохранению храма. Как рассказала одна из её участниц, заведующая местным Домом народного творчества Галина МЕРГЕНТАЛЛЕР, уже пожертвовано полмиллиона рублей, полным ходом идёт установка строительных лесов:

— Каждый житель вносит в общее дело свою лепту. Кто-то перечисляет денежные средства, кто-то помогает строительными материалами. Люди объединились сами, без участия вышестоящих инстанций. К сожалению, внешний вид храма очень печалит, его нужно срочно спасать от разрушения. А между тем внутри церкви — потрясающая акустика. Одно из моих больших желаний, чтобы там пел церковный хор.

По правилам, купола церквей, посвящённых Богородице, красили в синий цвет и украшали золотыми звёздами. В Марёве надеются, что такие когда-нибудь появятся и на их храме.

Строительными работами займётся организация новгородского реставратора Николая Ракова. Главным образом усилия бригады будут направлены на противоаварийный ремонт кровли храма. По предварительным подсчётам, только он обойдётся не меньше, чем в 2 млн рублей. Но реставраторы готовы выполнять работы поэтапно, по мере накопления денег.

Храм Успения Пресвятой Богородицы располагается на въезде в село. Неосознанно гости Марёва по состоянию церкви судят о его жизни и благополучии. Старинный храм в лесах — уже хороший знак, утверждающий, что люди не хотят, чтобы главное место их села приходило в запустение.

*   *   *

Успенская церковь — кирпичный одноглавый храм в стиле классицизма с тремя престолами: Успения Божией Матери, апостолов Петра и Павла, великомученицы Параскевы, а также с трапезной и двухъярусной колокольней.

Она была построена в 1796 году по решению графа Григория Кушелева, адмирала, в правление Павла I руководившего российским флотом. Примечательно, что это год — год рождения его дочери и смерти его первой жены. Есть версия, что роды у супруги графа произошли в дороге, когда она находилась в Марёве. Увы, они привели к гибели женщины. Именно в память об этом событии в селе и был построен храм Успения, в переводе на современный язык это слово означает «смерть». Предположительно, могила графини находится около храма или в нём самом.

Возможно, положение графа Кушелева в обществе позволило привлечь к созданию храма одного из столичных зодчих, известного архитектора Николая Александровича Львова, автора Приоратского дворца в Гатчине.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Осенью 2020 года Маргарита Васильева заняла третье место в личном зачёте в областном смотре-конкурсе профмастерства водителей автобусов.

Маргарита за рулём

Напряжённость от обстановки на дорогах водитель автобуса снимает с помощью воздушного поцелуя

03.03.2021 | Общество

Окуловские семьи с нетерпением ждут открытия детского сада. Он примет сразу 140 ребятишек.

Садовый сезон

Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию здания дошкольного заведения в Окуловке

03.03.2021 | Общество

В облаве на волков участвовали охотники не только из Любытинского района, но и из Новгородского.

Не пустить зверя в деревню

В Любытинском районе охотники в течение одной облавы добыли сразу пять волков

03.03.2021 | Общество

При рождении первого ребёнка жительница региона может получить 100 тыс. рублей при условии, что ей ещё не исполнилось 30 лет.

Звонок бесплатный

Новгородские семьи с детьми могут получить информацию о положенных им мерах поддержки по единому номеру телефона

03.03.2021 | Общество

Чем опасен храп?

Спросите доктора

03.03.2021 | Общество

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА