Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Кров для мамы

В Центре стремились к тому, чтобы максимально придать помещениям домашний уют.

В Центре стремились к тому, чтобы максимально придать помещениям домашний уют.

Фото: из архива Демянского КЦСО

В Демянске женщины, подвергшиеся домашнему насилию, получают временное убежище

В начале октября в Демянском комплексном центре социального обслуживания (КЦСО) открылись две комнаты, предназначенные для службы временного пребывания женщин с детьми, подвергшихся в семье психофизическому насилию. В одной обустроили спальню и кухонную зону, в другой — гостиную с мягкой мебелью, большим обеденным столом.

По словам руководителя Демянского КЦСО Элины ВИНОГРАДОВОЙ, ремонт делали своими силами и на добровольных началах — всё-таки надо учитывать специфику сельской местности, где сохраняются обычаи коллективной помощи. В Центре стремились к тому, чтобы максимально придать помещениям домашний уют.

Здесь женщины смогут прийти в себя после семейной драмы и почувствовать себя в безопасности. Для решения бытовых проблем — приготовить еду, погладить одежду, постирать — имеется необходимая бытовая техника. Предусмотрено и рабочее место для ребёнка-школьника.

— Бывают случаи, когда женщине в кризисный момент, возникший из-за ссоры с супругом или другими членами семьи, некуда идти. А это влечёт нехорошие последствия. Женщина может стать жертвой регулярного истязания. Созданная служба предоставляет ей временное убежище, чтобы побыть и поговорить с ребёнком в спокойной обстановке. По положению, срок пребывания у нас — не более четырёх месяцев. Специалисты Центра должны помочь женщине найти выход из затруднительного положения, урегулировать взаимоотношения в семье. Нахождение у нас не должно затягиваться, — пояснила Элина Виноградова.

По данным Центра, в прошлом году в Демянском районе под категорию социально опасного положения попали 12 семей, в 2020-м — 14. Как правило, в них воспитывается сразу несколько детей. Чтобы спасти детей от неблагополучной ситуации, их направляют в приют, а родителей лишают прав. Однако часто все последующие беды в семье начинаются с насилия над мамой.

За полтора месяца в службу за помощью обратилась одна женщина — молодая мама, которая на протяжении длительного времени подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны мужа и свекрови. Самое страшное, что против неё настраивали ребёнка, обзывая никудышной. Между тем она работала, а муж себя этим не утруждал. В подобных историях, когда заступиться некому, женщины в полицию не обращаются и жалобы не пишут.

— Наша служба основана на принципах конфиденциальности и индивидуального подхода, — пояснила Элина Викторовна. — Помимо психологического консультирования будет составляться план работы с семьёй по выходу из кризиса. Наш педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям Жанна Дмитриева разработала коррекционную программу для мужчин и иных членов семьи — инициаторов жестокого обращения. Её одобрил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Первыми участниками программы стали та самая молодая женщина и её супруг. Специалистам удалось убедить мужчину прийти на встречу. Они осторожно говорят о будущем этой пары, но после общения с психологом супруги ушли вместе, между ними не было агрессии и отторжения друг друга, а для первого шага к примирению — это уже многое.

Создание данной службы в Демянске стало возможным благодаря комплексу мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства в Новгородской области на 2019–2020 годы. Аналогичная служба организована в посёлке Неболчи на базе Любытинского КЦСО.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Осенью 2020 года Маргарита Васильева заняла третье место в личном зачёте в областном смотре-конкурсе профмастерства водителей автобусов.

Маргарита за рулём

Напряжённость от обстановки на дорогах водитель автобуса снимает с помощью воздушного поцелуя

03.03.2021 | Общество

Окуловские семьи с нетерпением ждут открытия детского сада. Он примет сразу 140 ребятишек.

Садовый сезон

Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию здания дошкольного заведения в Окуловке

03.03.2021 | Общество

В облаве на волков участвовали охотники не только из Любытинского района, но и из Новгородского.

Не пустить зверя в деревню

В Любытинском районе охотники в течение одной облавы добыли сразу пять волков

03.03.2021 | Общество

При рождении первого ребёнка жительница региона может получить 100 тыс. рублей при условии, что ей ещё не исполнилось 30 лет.

Звонок бесплатный

Новгородские семьи с детьми могут получить информацию о положенных им мерах поддержки по единому номеру телефона

03.03.2021 | Общество

Чем опасен храп?

Спросите доктора

03.03.2021 | Общество

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА