Понедельник, 01 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как провести детокс организма

 

Спросите доктора

Отвечает Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:

— Череда длинных выходных подошла к концу. Но вместо кипучей энергии и желания свернуть горы — а именно такое состояние должно бы быть после хорошего отдыха — многие испытывают непонятную усталость, вялость, пониженное настроение. А ещё несколько лишних килограммов откуда-то появились.

Это — результат в первую очередь хронического переедания, которое традиционно сопровождает две-три недели празднования нашего Нового года.

Ну, что сделано — то сделано. Кто-то раньше, кто-то позже, но люди возвращаются к обычному своему режиму и рациону. А вот энергия и хорошее самочувствие почему-то не спешат возвращаться.

Переедание — это удар по здоровью, который сопоставим с болезнью с температурой, интоксикацией и прочими прелестями.

Для того чтобы побыстрее избавиться от состояния тюленя с булыжником в желудке, нужны срочные меры помощи. Впрочем, устраивать голодовки после переедания категорически неэффективно. Необходима хорошая разгрузочная диета с большим количеством разнообразных пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Что из себя представляет такой детокс-рацион?

• Значительно ограничьте потребление жирной и белковой пищи. Уменьшите, а лучше исключите сладости, солёную, копченую еду. Дайте печени и поджелудочной железе хотя бы небольшой отдых. Кисломолочные продукты оставить ежедневно в небольшом объёме.

• Включите в рацион большие порции свежих и термически обработанных овощей. Вегетарианский борщ и миска салата с растительным маслом — вот то, что вам сейчас нужно!

• Ешьте фрукты, пейте много травяного чая, минеральной воды. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость с растворенными в ней «отходами», восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, а вместе с этим и начнёт оживать иммунитет.

• Обязательно двигайтесь, гуляйте, делайте хотя бы минимальную гимнастику. В сочетании с обильным питьём это поможет лимфатической системе провести генеральную уборку в организме.

Очень поможет хорошая русская баня. Не слишком жаркая, с веником, обливанием прохладной водой и большим количеством вкусного чая.

Всего одна неделя такой очистки вернёт энергию и цветущий внешний вид. И лишние килограммы уйдут быстро и безболезненно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

Иммунитет сказал спасибо!

Свой путь к хорошему самочувствию 68-летняя пенсионерка из Пестова нашла в проруби

26.02.2021 | Общество

Вакцинация растёт

А число ковидных госпиталей в регионе сокращается

17.02.2021 | Общество

Из барака довоенной постройки

В Хвойной в аренду застройщику передан земельный участок, на котором будут возведены многоквартирные дома

17.02.2021 | Общество

Мария относит себя к коллекционерам, а не игрунам, но всё же куклы у неё ведут насыщенный образ жизни.

Это «НеФормат»

Десять лет новгородка собирает и фотографирует современных кукол

17.02.2021 | Общество

Чистая страна

Рекультивация полигона ТКО в урочище «Исаков хутор» должна повысить экологическую безопасность в Чудовском районе и улучшить качество жизни более 14 тысяч человек.

17.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА