Понедельник, 01 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Казарла ты моя, казарла

Мастерство казаков в применении холодного оружия всегда привлекает внимание публики.

Мастерство казаков в применении холодного оружия всегда привлекает внимание публики.

Фото: из архива Романа Горюнова

В Великом Новгороде набирают популярность состязания по рубке шашкой

У Романа ГОРЮНОВА — причёска с акцентом на чуб, в его левом ухе — полумесяцем серьга, доставшаяся ему как семейная реликвия. Он не стесняется показывать свои казачьи корни. А в советские годы, когда был ещё мальчишкой, разговоры на тему родословной совсем не приветствовались.

Однажды, обнаружив на чердаке бабушкиного дома дореволюционную фотографию трёх статных военных в узнаваемой казачьей форме с Георгиевскими крестами, Роман поинтересовался: «Кто они мне?». А бабушка, умудрённая опытом, перетерпевшая множество страхов за свою жизнь, запретила внуку ворошить прошлое.

Но на то он и зов крови, чтобы следовать своим генетическим установкам. Роман его определённо чувствует. Ищет информацию в архивах о своих предках, участвует в мероприятиях новгородского отделения общественной организации «Союз казаков-воинов России», последние два года устраивает в Великом Новгороде соревнования по рубке шашкой «Казарла».

Владение холодным оружием казаков, по мнению Горюнова, в такой же мере может считаться спортом, как фехтование или стрельба из лука.

Культура казачества — это не только петь и плясать, но ещё и боевое искусство:

— Рубкой шашкой я занимаюсь несколько лет. В 2018 году познакомился с новгородским атаманом Вячеславом Егоровичем Евдокимовым. Зная моё увлечение, он предложил мне съездить в Москву на чемпионат по рубке шашкой, где я понял, что это — спорт и его нужно развивать. Теперь проведение соревнований входит в мою зону ответственности. В прошлом году нам удалось организовать два турнира в парке «Красное поле». А уже в этом — провели состязания на закрытой площадке конного клуба «Гардарика». К нам приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.

Роман Горюнов выступает как судья. Фото из архива Романа Горюнова

О нюансах такого вида спорта, как рубка шашкой, «НВ» и решили узнать у Романа. Слово «казарла» закреплено в названии общероссийской Федерации рубки шашкой, под эгидой которой состязания сейчас проходят по всей стране. А обозначает оно общее самоназвание этнических казаков. В отличие от казачества казарлой нельзя стать на время или вступить в казарлу, она передаётся по крови.

Впрочем, Роман считает, в спорте, даже если он основывается на казачьей традиции, происхождение человека не должно играть роли.

— В Великом Новгороде спортивная рубка шашкой объединяет 13 человек. Увлечены ею и несколько девушек. На соревнования мы выходим всегда в казачьей одежде. Некоторые, когда нас видят, говорят: «ряженые», но в каждом виде спорта — своя форма, — поясняет Горюнов. — Турнир начинаем с обязательных инструктажа по технике безопасности и молитвы. Неверующих просим на время её прочтения отойти в сторону — не портить праздник.

Уровень владения шашкой спортсменом обозначается цветом темляка — ремня, который крепится на руку и помогает удерживать оружие во время боя. Белый указывает на начинающего, чёрный — на мастера. Есть темляки жёлтого, зелёного, красного цветов. Чтобы получить категорию повыше и, соответственно, новый темляк, спортсмену устраивают квалификационный экзамен. Испытание записывается на видео и вместе с документами отправляется куратору новгородского отделения в Федерацию.

Соревнования в казарле проводятся по трём дисциплинам: рубка в статической стойке, рубка в движении, рубка с коня. Последнее для новгородцев пока сложно реализовать. Как пояснил Роман, во-первых, лошадь должна быть подготовлена к таким состязаниям, а во-вторых, сам спортсмен допускается к ним только при наличии красного темляка по рубке в движении:

— Самые популярные упражнения с шашкой — это рубка лозы по меткам, под шапкой, когда делаются срубы, а шапка остаётся на черенке лозы, и рубка пластиковой полуторалитровой бутылки, наполненной водой. Срезы при этом должны быть выполнены под 45 градусов, чётко и красиво.

Победит в Казарле тот, кто совершит наибольшее количество результативных ударов. Иногда разрубленные стебли и пластик помогают судьям выставить более точные баллы.

Как правило, игры по казарле зрелищны. Но, как отметил Горюнов, для её участников они прежде всего возможность обменяться опытом и побыть среди единомышленников.

РЕКЛАМА

Еще статьи

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

Иммунитет сказал спасибо!

Свой путь к хорошему самочувствию 68-летняя пенсионерка из Пестова нашла в проруби

26.02.2021 | Общество

Вакцинация растёт

А число ковидных госпиталей в регионе сокращается

17.02.2021 | Общество

Из барака довоенной постройки

В Хвойной в аренду застройщику передан земельный участок, на котором будут возведены многоквартирные дома

17.02.2021 | Общество

Мария относит себя к коллекционерам, а не игрунам, но всё же куклы у неё ведут насыщенный образ жизни.

Это «НеФормат»

Десять лет новгородка собирает и фотографирует современных кукол

17.02.2021 | Общество

Чистая страна

Рекультивация полигона ТКО в урочище «Исаков хутор» должна повысить экологическую безопасность в Чудовском районе и улучшить качество жизни более 14 тысяч человек.

17.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА