Отвечает Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:
— В конце зимы и начале весны меняется многое в нашем обмене веществ. Мы меньше гуляем, поэтому тратим меньше энергии и хуже справляемся со стрессом. Реже бываем на солнце, поэтому меньше витамина Д вырабатывается. И меньше гормонов радости. Кожа и слизистые больше нагружены сухим воздухом в помещениях с центральным отоплением и на морозе на улице. Это климат и экология.
А что с питанием? Количество многих витаминов в привычных продуктах снижается. Поэтому обычная еда кажется недостаточно сытной, хочется ещё чего-то съесть. Всё это часто приводит к набору веса именно зимой. А ещё эти факторы создают чувство повышенной усталости, да и внешний вид страдает.
В большинстве овощей и фруктов к концу зимы содержание витаминов С, А, Е обедняется в среднем до 30%.
Что делать?
• Отдавать предпочтение овощам и фруктам местного выращивания. Они остаются доступным и безопасным источником пищевых волокон и микроэлементов.
• Шире использовать быстрозамороженные фрукты, овощи, ягоды. Они собраны с грунта, на пике спелости и изначально содержат максимум витаминов.
• Но есть и полезные «тайники» в свежих продуктах — это морковь, свекла, тыква, лук. Квашеная капуста и клюква. Привозные из братских республик мандарины, гранаты и айва. Они созрели в ноябре. Не забываем, что сейчас — самый сезон бананов и авокадо.
• Чтобы дополнительно насытить себя витаминами, заваривайте чай с шиповником. В 50 граммах этих ягод содержится суточная норма витамина С и А. Не забывайте про проростки злаков и бобовых — в них кладезь витаминов А, Е.
• Зимой и весной стоит немного увеличить потребление растительного масла в виде семечек и орехов.
• Порция жирной рыбы раз в неделю, а также бобовые дают возможность получить много всего полезного при минимуме калорий.
ПРИМЕР ЗИМНЕГО РАЦИОНА
ЗАВТРАК: пшённая каша с тыквой и чай с облепихой.
ПЕРЕКУС: тёртая морковь с йогуртом и грецкими орехами.
ОБЕД: чечевичная похлёбка с карри и салат из свеклы с чесноком и растительным маслом.
ПЕРЕКУС: гранат.
УЖИН: скумбрия, запеченная в рукаве с овощной смесью.
Еда должна быть горячей, при приготовлении используйте больше приправ и специй.