Суббота, 21 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что есть зимой и как составить сбалансированный рацион?

Отвечает Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:

— В конце зимы и начале весны меняется многое в нашем обмене веществ. Мы меньше гуляем, поэтому тратим меньше энергии и хуже справляемся со стрессом. Реже бываем на солнце, поэтому меньше витамина Д вырабатывается. И меньше гормонов радости. Кожа и слизистые больше нагружены сухим воздухом в помещениях с центральным отоплением и на морозе на улице. Это климат и экология.

А что с питанием? Количество многих витаминов в привычных продуктах снижается. Поэтому обычная еда кажется недостаточно сытной, хочется ещё чего-то съесть. Всё это часто приводит к набору веса именно зимой. А ещё эти факторы создают чувство повышенной усталости, да и внешний вид страдает.

В большинстве овощей и фруктов к концу зимы содержание витаминов С, А, Е обедняется в среднем до 30%.

Что делать?

• Отдавать предпочтение овощам и фруктам местного выращивания. Они остаются доступным и безопасным источником пищевых волокон и микроэлементов.

• Шире использовать быстрозамороженные фрукты, овощи, ягоды. Они собраны с грунта, на пике спелости и изначально содержат максимум витаминов.

• Но есть и полезные «тайники» в свежих продуктах — это морковь, свекла, тыква, лук. Квашеная капуста и клюква. Привозные из братских республик мандарины, гранаты и айва. Они созрели в ноябре. Не забываем, что сейчас — самый сезон бананов и авокадо.

• Чтобы дополнительно насытить себя витаминами, заваривайте чай с шиповником. В 50 граммах этих ягод содержится суточная норма витамина С и А. Не забывайте про проростки злаков и бобовых — в них кладезь витаминов А, Е.

• Зимой и весной стоит немного увеличить потребление растительного масла в виде семечек и орехов.

• Порция жирной рыбы раз в неделю, а также бобовые дают возможность получить много всего полезного при минимуме калорий.

ПРИМЕР ЗИМНЕГО РАЦИОНА

ЗАВТРАК: пшённая каша с тыквой и чай с облепихой.

ПЕРЕКУС: тёртая морковь с йогуртом и грецкими орехами.

ОБЕД: чечевичная похлёбка с карри и салат из свеклы с чесноком и растительным маслом.

ПЕРЕКУС: гранат.

УЖИН: скумбрия, запеченная в рукаве с овощной смесью.

Еда должна быть горячей, при приготовлении используйте больше приправ и специй.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

«Ребята, зачем вы увлекаетесь монументальностью? Снимайте город, природу, обычных людей. Потому что потом всё будет не так, как сейчас», — Эдуард Раненко говорил это своим молодым коллегам. Запомним его таким.

Ранен Новгородом

Вспоминая оператора, режиссёра и журналиста Эдуарда Раненко

18.12.2024 | Общество

Около 600 бетонных укрытий появилось в Севастополе.

Теперь мы слышим «Баллистику»

Как севастопольцы защищаются от воздушных атак

18.12.2024 | Общество

Получить компенсацию можно за вклад, который был открыт до 20 июня 1991 года и не закрыт до конца 1991 года

Как получить компенсацию за советский вклад?

Разбирая старые документы, вы наткнулись на сберкнижку, которую открыли в 1989 году. На ней остались деньги. Вы слышали,...

18.12.2024 | Общество

Детский омбудсмен Новгородской области Татьяна Ефимова обратилась к родителям с просьбой предупредить детей об опасности выхода на лёд.

Опасный шаг

На водоёмах Великого Новгорода подростки нарушают запрет выхода на лёд

18.12.2024 | Общество

Пища влияет на все клетки и органы

Как начать правильно питаться?

Сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА