Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как построить счастливые отношения

 

Спросите доктора

Отвечает Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук:

— Весна — период преобразований, и возможность развития есть не только в природе, но и в отношениях. Поэтому стоит поговорить о том, что делает наши отношения гармоничными и счастливыми.

Фундаментом долгих гармоничных отношений является единая идеология: общий взгляд на события, общая жизненная философия и ценности. Именно эти параметры являются базовым условием понимания, согласия, принятия совместных решений. Если у супругов, партнёров разные взгляды на базовые вещи: как зарабатывать и распоряжаться деньгами или как воспитывать детей, как отдыхать или как относиться к родителям, то вероятность конфликтов, ссор и обид значительно увеличивается. Именно поэтому психологи рекомендуют разговаривать друг с другом до начала совместной жизни, выясняя интересы и приоритеты партнёра, обсуждая, что ценно для каждого. Можно обратиться к специалистам или найти в Интернете опросники, которые уже содержат правильно сформированные вопросы, помогающие выяснить собственные ценности и что важно для другого.

Интересно, что пристрастия в еде являются логическим продолжением жизненной философии и занимают значительную часть нашей жизни. Есть ли культ еды? Предпочтения домашней или ресторанной кухни? Мясо или рыба? Традиционная или вегетарианская еда? Все эти вопросы позволяют лучше узнать другого человека, но при этом важно честно ответить себе — точно ли я выдержу это долгое время? Ведь на цыпочках всю жизнь не простоишь…

Единые пристрастия в сексе — ещё один из фундаментов счастливых и гармоничных отношений. К сожалению, иногда ко мне приходят женщины молодого возраста и признаются, что хотят быстрее состариться, чтобы избежать сексуального взаимодействия… Именно эта сфера требует особенно тактичного, бережного узнавания друг друга.

Эксперты в семейных делах утверждают, что в отношениях должно хватать смеха, секса и доверия. Не хватает чего-то одного — и уже нет баланса, качества, смысла.

Подтверждением счастливых, гармоничных отношений является и тактильный контакт. Прикосновения, поглаживания, объятия создают ощущение защищённости, безопасности, причастности к некой общности, к семье. А если рассмотреть лексическое значение слова счастье, то это и есть быть с частью чего-то (события, увлечения) или кого-то (партнёров, семьи).

Для построения счастливых отношений важно разговаривать и узнавать лучше друг друга, быть бережным к интересам партнёра и обязательно заботиться о себе.

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА