Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Если крыша не течёт

Владельцы квартир могут поменять вид и срок работ по капитальному ремонту в доме

Капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах (МКД) идёт в соответствии с региональной программой, рассчитанной на 2014–2043 годы. В ней определены сроки и виды работ по каждому дому. Однако нередко жизнь заставляет менять планы.

К примеру, так случается, если в доме запланирован ремонт кровли, а жильцы считают, что важнее привести в порядок систему водоотведения, потому что она регулярно выходит из строя. Или оказывается, что местные власти по ошибке включили в программу ремонт газового оборудования в негазифицированном доме.

Как рассказали в Региональном фонде капремонта, у владельцев квартир есть право внести корректировки в областную программу капремонта МКД — включить неучтённый ранее вид работ, изменить их срок и вид. Что для этого нужно сделать?

Если речь идёт только о переносе срока, то соответствующее заявление и ряд других документов в фонд капитального ремонта готовят представители дома — товарищества собственников жилья, управляющей или обслуживающей организации — и подают в администрацию района, муниципального округа или города, а их специалисты передают их в Региональный фонд капремонта. Перед этим владельцы квартир должны договориться друг с другом, достигнув согласия на общем собрании.

Если разговор зашёл об изменении вида работ, включении или исключении их из программы, то собственникам жилья необходимо направить в местную администрацию заявление и протокол общего собрания. Остальные документы готовят чиновники — сотрудники городской или районной, окружной администраций. Они же направляют их в Региональный фонд капремонта.

Для переноса срока капремонта нужно подготовить следующие документы:

• копию решения общего собрания собственников помещений МКД;

• расчёт физического износа систем или конструктивных элементов МКД. Подготовить его могут ТСЖ, управляющая компания или обслуживающая организация.

• копию акта обследования систем или конструктивных элементов МКД, подготовленного комитетом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области;

• копию технического паспорта МКД;

• копию документов, содержащих сведения о проведённых ранее работах по капитальному ремонту конструктивных элементов общего имущества в МКД. Их могут предоставить ТСЖ, управляющая компания или обслуживающая организация.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Надёжный тыл и доброе дело

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

14.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также по запискам путешественников, которые реконструировали маршрут.

Шаг на историческое поле

Легендарный путь «Из варяг в греки» стал основой для новой настольной игры, созданной многодетной семьёй из Ленинградской области

14.05.2025 | Общество

Роман «Зелёная война» вошёл в список из 39 книг для читательского голосования.

Голосуем за Новгород!

Книга нашей землячки — в списке Президентского фонда культурных инициатив

14.05.2025 | Общество

Принять участие в голосовании можно и в приложении «Госуслуги Дом».

Подай голос

Заочные собрания собственников квартир можно проводить в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах

14.05.2025 | Общество

Порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов

Какие налоговые вычеты можно получить в 2025 году?

14.05.2025 | Общество

Регулярная физическая нагрузка необходима каждому человеку вне зависимости от возраста и пола

Почему здоровый образ жизни — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Чтобы прожить долго и активно, заботьтесь о здоровье: правильное питание, тренировки, контроль стресса и веса, отказ от вредных привычек

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА