Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Полёт нормальный

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Фото: предоставлено компанией «Геоскан»

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

Накануне Международного дня космонавтики новгородцы впервые стали свидетелями уникального зрелища: в небе над городом прошло шоу световых дронов, посвящённое первому полёту человека в космос. С такой инициативой выступила петербургская компания «Геоскан», занимающаяся производством беспилотников и программного обеспечения к ним.

— Мы обратились с этим предложением к правительству области и администрации города и получили поддержку, — рассказал руководитель проекта Семён ЛАПКО.

Поочерёдно над Волховом появились «построенные» из загорающихся разными цветами дронов фигуры космического корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин отправился в полёт, земного шара, спутника, отделяемого космического аппарата и космической станции «Мир». Закончилось всё «звездопадом» из опускающихся на землю беспилотников. Всего в шоу использовали 500 коптеров, и каждый двигался по заданной траектории, чтобы создать нужные очертания.

Это только кажется невероятным. Шоу дронов набирают популярность по всему миру, становясь частью праздничных событий. К примеру, недавно специалисты «Геоскана» вернулись из Катара (Объединённые Арабские Эмираты), где проводили подобное шоу к Дню независимости. А год назад в Санкт-Петербурге во время празднования 75-летия Победы они подняли в небо 2198 дронов. Это был мировой рекорд.

Создать программу для 500 летательных аппаратов — задача не из простых. Подготовка к шоу началась несколько недель назад, когда команда проекта приступила к разработке анимации — необходимо было задать траекторию движения для каждого беспилотника. В минувшее воскресенье питерцы прибыли в Великий Новгород и разместились на территории теннисного корта в Кремлёвском парке, где установили все 500 дронов.

Самое удивительное, что движением беспилотников в воздухе управлял всего один оператор — с помощью ноутбука. Нажал на кнопку старта, и — каждый в своё время дроны поднялись в воздух.

— В нашей команде — около 20 человек, и у каждого — своя задача, — говорит Семён Лапко. — В том числе есть несколько операторов. В случае нештатной ситуации такой сотрудник сначала старается решить проблему с помощью техники, а если это невозможно, ведёт управление вручную. Но обычно всё проходит хорошо. Как и в Великом Новгороде. И с погодой нам повезло — ни ветра, ни дождя не было.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Майский марш

Новгородская область отпраздновала 76-летие Победы

14.05.2021 | Общество

Альтернативная коммуникация — это когда общаются не только словами, а жестами, карточками и всем тем, что помогает лучше понимать друг друга.

Трудности понимания

Как с помощью альтернативной коммуникации решить социальную проблему

14.05.2021 | Общество

Нина Корныльева: «Пандемия изменила привычный ход деятельности инфекционного кабинета. Но убеждена, что коронавирусную инфекцию, как и многие другие, нам удастся обуздать...».

О профессии знала с детства

За плечами Нины Корныльевой — работа деревенским фельдшером, медсестрой в хирургии и в инфекционном кабинете

14.05.2021 | Общество

Жильцы дома очень боятся, что однажды шифер обрушится прямо им на голову.

Капля за каплей

Жильцы двухэтажки в деревне Захарьино пытаются спасти убегающую крышу

14.05.2021 | Общество

Монстры рядом

Как обезопасить себя от укуса клеща

14.05.2021 | Общество

Как вам такая красота? В таких тапках зимой тепло, а летом не жарко.

Кому тут набить и навалять?

Если требуются тапки, то обращайтесь к филологу и финансисту

14.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА