Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чём секрет клюквы для здоровья

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

Фото: из открытых источников

Клюква — природный антибиотик. В ягоде содержится большое количество флавоноидов и проантоцианидинов, обладающих способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов. Данные биологические активные вещества также препятствуют росту бактерий и их размножению.

В отличие от синтетических антибиотиков проантоцианидины, находящиеся в клюкве, могут создавать защитные механизмы против действия бактерий. Поэтому на ягоду не вырабатывается устойчивость бактерий.

В составе клюквы также есть витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а аминокислоты укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.

Клюква — незаменимое лекарство при болезнях мочевыводящей системы. Для их профилактики и лечения чередуйте щелочные растворы, например, минеральные воды «Ессентуки», и растворы с кислой средой: клюквенные морсы, компоты.

Важно: замороженные ягоды не теряют полезных свойств при разморозке. Также клюкву можно хранить, залив водой, в тёмном прохладном месте.

Употребление всего 12 г (горсть ладони) клюквы в день укрепит ваш иммунитет и восполнит суточную норму витаминов и антиоксидантов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Майский марш

Новгородская область отпраздновала 76-летие Победы

14.05.2021 | Общество

Альтернативная коммуникация — это когда общаются не только словами, а жестами, карточками и всем тем, что помогает лучше понимать друг друга.

Трудности понимания

Как с помощью альтернативной коммуникации решить социальную проблему

14.05.2021 | Общество

Нина Корныльева: «Пандемия изменила привычный ход деятельности инфекционного кабинета. Но убеждена, что коронавирусную инфекцию, как и многие другие, нам удастся обуздать...».

О профессии знала с детства

За плечами Нины Корныльевой — работа деревенским фельдшером, медсестрой в хирургии и в инфекционном кабинете

14.05.2021 | Общество

Жильцы дома очень боятся, что однажды шифер обрушится прямо им на голову.

Капля за каплей

Жильцы двухэтажки в деревне Захарьино пытаются спасти убегающую крышу

14.05.2021 | Общество

Монстры рядом

Как обезопасить себя от укуса клеща

14.05.2021 | Общество

Как вам такая красота? В таких тапках зимой тепло, а летом не жарко.

Кому тут набить и навалять?

Если требуются тапки, то обращайтесь к филологу и финансисту

14.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА