Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Особая пейзажная планировка

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Фото: gazon.media

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

О том, как инициативная группа в Борках Новгородского района несколько лет по мере своих сил приводит в порядок и облагораживает местный парк, который был заложен в XIX веке, «НВ» уже писали.

Осенью прошлого года жители деревни обратились в НовГУ с просьбой помочь в разработке ландшафтно-архитектурной концепции развития данной территории. И недавно вузовская группа, в которую входят студенты и их руководители, представила результаты своей работы.

По словам председателя совета парка Любови БРАГИНОЙ, молодёжь постаралась в своём проекте учесть современные направления, но так, чтобы не испортить имеющуюся природную красоту:

— Ребята предложили оборудовать в парке одну большую зону для проведения мероприятий, кроме неё — установить детский игровой комплекс, реанимировать некогда популярную танцплощадку, предусмотрели футбольное поле и каток, вело- и беговые дорожки. И всё это, по их замыслам, должно хорошо вписаться в сохранившуюся планировку «Заверяжья» с восстановлением исторических аллей, подсадкой новых видов деревьев.

Студенты НовГУ обследовали растительность парка. Как рассказала руководитель группы, доцент кафедры лесного хозяйства и земельных ресурсов Ольга БАЛУН, необходимо осушать территорию. Часть пород деревьев — в нормальном состоянии, а вот кедр — в плохом, поскольку ему не подходит влажная почва. По мнению исследователя, нужно будет перераспределить виды — оставить осину, но не в таком большом, как сейчас, объёме, сохранить и увеличивать количество липы, клёна, дуба.

Учли студенты в проекте и воинское захоронение — речь идёт о его реконструкции и обустройстве прилегающей территории.

К слову, на братскую могилу советских солдат обратила внимание и экспедиция «Долина»: есть идея создать в парке, который расположен вдоль автомобильной трассы, мемориал в память об узниках концлагерей, а также об уничтоженных в годы Великой Отечественной войны деревнях и, естественно, привести в порядок воинское захоронение.

По словам главы Борковского поселения Светланы УСОВОЙ, жители и администрация муниципалитета рассматривают на перспективу все возможные варианты благоустройства парка.

— Мы своими силами убираем сухостой, расчищаем канавы, подсыпаем дорожки. Что касается реализации предложенных идей, то однозначно нужно подавать заявки на участие в федеральных проектах. Но сейчас это невозможно. Дело в том, что на данный объект культурного наследия регионального значения нет никаких кадастровых документов. Да, из архивных справок мы знаем, что в XIX веке «Заверяжье» был заложен на площади в 16 га в особой пейзажной планировке. Однако в советские годы на этой территории велась застройка, и сейчас хорошо если парковой зоны есть хотя бы 10–11 га. Нужно будет проводить межевание, уточнять границы и прочее, прочее, — прокомментировала глава поселения.

Но жители Борков руки не опускают — пока суть да дело, они по‑прежнему будут ухаживать и приглядывать за парком. И помогать администрации собирать дополнительную документацию о «Заверяжье».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Майский марш

Новгородская область отпраздновала 76-летие Победы

14.05.2021 | Общество

Альтернативная коммуникация — это когда общаются не только словами, а жестами, карточками и всем тем, что помогает лучше понимать друг друга.

Трудности понимания

Как с помощью альтернативной коммуникации решить социальную проблему

14.05.2021 | Общество

Нина Корныльева: «Пандемия изменила привычный ход деятельности инфекционного кабинета. Но убеждена, что коронавирусную инфекцию, как и многие другие, нам удастся обуздать...».

О профессии знала с детства

За плечами Нины Корныльевой — работа деревенским фельдшером, медсестрой в хирургии и в инфекционном кабинете

14.05.2021 | Общество

Жильцы дома очень боятся, что однажды шифер обрушится прямо им на голову.

Капля за каплей

Жильцы двухэтажки в деревне Захарьино пытаются спасти убегающую крышу

14.05.2021 | Общество

Монстры рядом

Как обезопасить себя от укуса клеща

14.05.2021 | Общество

Как вам такая красота? В таких тапках зимой тепло, а летом не жарко.

Кому тут набить и навалять?

Если требуются тапки, то обращайтесь к филологу и финансисту

14.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА