Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Кому тут набить и навалять?

Если требуются тапки, то обращайтесь к филологу и финансисту

По образованию новгородка Ирина ЛЕВИЧЕВА — филолог и финансист, по роду деятельности — госслужащий, а по натуре — человек творческий.

— На работе — в постоянном напряжении, и просто физический отдых не всегда помогает. Лет пять назад начала делать броши из кожи — этот материал, приятный на ощупь, легко поддаётся трансформации. И вот как раз создание украшений стало меня полностью переключать с повседневной рутины, — рассказывает о себе мастерица. — А потом однажды рискнула попробовать навалять что-нибудь. Получились какие-то чуди непонятные и несуразные, однако сам процесс понравился. Посмотрела несколько мастер-классов, почитала литературу по теме. Решила, что буду утилитарные вещи делать: сказалась экономическая направленность моей основной работы. И на эту роль как нельзя лучше подходят тапки...

Думаете, где она их валяет? Нет, не в деревенской бане, а прямо в спальне, правда, для этого отведён специальный большой стол. Ирина хоть и делает тапки, которые предназначены по дому ходить, но каждую новую пару она ещё и как арт-объект рассматривает. Поэтому тщательно продумывает форму и украшение.

— Не работаю, чтобы потом сдать на продажу. Валяю только под заказы — под конкретных людей, узнаю, что любят, какой рисунок хотели бы видеть на тапках, если особых предпочтений нет, то вместе с заказчиком обдумываем сюжет. Я сама очень люблю кофе, и тапки у меня есть с изображением этого ароматного напитка, — продолжает мастерица.

В планах Левичевой — шить одежду из валяного полотна. И сейчас она обучается этому у мастера в Санкт-Петербурге. Говорит, что данный процесс намного сложнее, чем когда делаешь тапки: шерсть тоньше, движения должны быть плавными, ну и необходимо уметь конструировать модели. Признаётся, что первые обновки для себя уже сшила и вполне довольна результатом, но продолжает набивать руку.

Что же касается тапок, то, по заверению новгородки, спрос на домашнюю обувь, в которую она вкладывает душу, — постоянный: сейчас заказы расписаны до середины 2022 года. На создание пары и на то, чтобы набить рисунок или выполнить его лоскутками, уходит около двух недель. Ну и это ещё не всё — затем изделиям нужно отлежаться, чтобы заиграли всеми красками, продемонстрировали, насколько удобными и мягкими будут для своих владельцев.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА