Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Капля за каплей

Жильцы дома очень боятся, что однажды шифер обрушится прямо им на голову.

Жильцы дома очень боятся, что однажды шифер обрушится прямо им на голову.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Жильцы двухэтажки в деревне Захарьино пытаются спасти убегающую крышу

Крыша едет! Жильцы двухэтажки на улице Рахманинова в деревне Захарьино Новгородского района могут сказать так про свой дом, не сильно погрешив против истины. Крыша в доме 1972 года постройки действительно не в порядке — гвозди, которыми крепятся листы шифера, проржавели, ослабли, и местами покрытие явно съезжает. В нескольких местах шифер разбит, в дождь вода попадает на чердак, а оттуда — в квартиры и подъезды. На потолках — потёки и плесень. Печные трубы давно потеряли чёткие очертания, кирпичи обваливаются.

Пробоина в кровле

Жильцы очень боятся, что рано или поздно кому-то из них придётся поплатиться за это головой в буквальном смысле — если сверху обрушится лист шифера или кирпич. Этот страх и заставляет их регулярно отважно лазать на чердак, чтобы опорожнить переполнившиеся таз или ведро под «пробоиной» в кровле. Без смелости никак. Ведущая на крышу лестница не вселяет уверенности — это мы проверили на себе, после того как побывали наверху.

Всего этого могло бы не быть, если бы в доме выполнили запланированный на 2017–2019 годы капитальный ремонт крыши. Но его не случилось, и с этого началась череда злоключений, в которых, как в ловушке, оказались жильцы.

После того как в 2014 году в регионе запустили программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, двухэтажка на Рахманинова выбрала один из способов накопления взносов: их перечисляли на специальный счёт дома у регионального оператора — Фонда капремонта (ФКР). Этот путь предполагает, что ремонт в доме можно провести после того, как жильцы накопят нужную сумму. Могут даже сами себе тариф повысить, если денег не хватает.

Второй способ — общий котёл. В него поступают средства от всех домов, выбравших такой же вариант накопления. Их — большинство. Этот формат означает, что взносы собирает Фонд капремонта и сам организует работы в соответствии с региональной программой. Жильцы могут изменить способ накопления. Примерно это произошло и с захарьинской двухэтажкой.

В хорошую погоду на чердаке можно ловить солнечных зайчиков, в дождь приходится подставлять тазики. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Место в очереди

Как рассказала старшая по подъезду Ирина ЗАЙЦЕВА, крышу планировалось отремонтировать в 2018 году, но собранных на спецсчёте средств не хватило, и в 2019 году по постановлению администрации района деньги перевели в общий котёл. Захарьинцы не возражали. Не устраивает их другое — ремонт перенесли аж на 2041 год. Понятно, что с сегодняшними темпами разрушения через 20 лет от крыши уже вряд ли что-то останется.

Формально нарушения тут нет. Но и здравый смысл тоже трудно разглядеть. По закону после смены способа накопления дом должен встать в общую очередь. Однако передвинуть в ней место можно — при поддержке районной администрации, которая после мониторинга состояния домов представит в Фонд капремонта свои предложения по новой очерёдности работ.

— Возможно, в каких-то домах ситуация позволяет отложить те или иные работы на более поздний срок или вообще исключить их из программы, — говорит начальник отдела формирования программ капитального ремонта регионального ФКР Светлана СЕРЖАНОВА.

Заместитель главы Новгородского района Екатерина ШОШИНА заверяет, что её подчинённые проводили мониторинг и трижды обращались в Фонд с просьбой перенести срок ремонта крыши на 2020–2022 годы, но получили отказ.

Основная причина — дефицит бюджета регоператора. Стоимость стройматериалов растёт, добавляются новые виды дорогостоящих работ — к примеру, замена лифтов, и задолженность по взносам остаётся актуальной проблемой. Поэтому на проведение всех работ, в том числе срочных, средств не хватает.

Но к мониторингу вопросы всё-таки есть. К примеру, согласно областной программы капремонта, которая базируется на предложениях муниципалитетов, в захарьинском доме на 2026–2028 годы запланирован ремонт системы газоснабжения, которой в двухэтажке отродясь не было. Здесь всегда пользовались печами и титанами.

За свой счёт

В районной администрации предложили жильцам провести текущий (не капитальный) ремонт крыши за свой счёт. Власти готовы в этом поучаствовать и «скинуться» за те три квартиры, которые пока остаются муниципальными. В общей сложности может потребоваться около 130 тысяч рублей. Определить долю каждой квартиры предполагается по размеру жилплощади — получается по 6–10 тысяч на брата. Надо ли говорить, что жильцов это возмущает.

— Мы делаем взносы в Фонд капремонта и должны ещё платить?! — говорит Ирина Зайцева. — Мы следим за состоянием дома. Ни одна из управляющих компаний, которая его обслуживала, ничем нам не помогла, поэтому и перешли на непосредственное управление. Сами сбрасывались на покраску стен, лестниц, установили козырёк над входом, сами латаем крышу. Будем менять окна в подъездах. Несколько лет назад отремонтировали систему холодного водоснабжения. Почему полученную экономию нельзя использовать и отремонтировать крышу?

В Фонде капремонта отвечают — нельзя. Стоимость ремонта водопровода гораздо меньше ремонта крыши.

Тем не менее в администрации района планируют 18 мая провести собрание, темой которого будет сбор средств с жильцов на текущий ремонт крыши.

— И будем работать над тем, чтобы перенести срок капремонта с 2041 года на более раннее время, — говорит Екатерина Шошина.

В Фонде капитального ремонта запланировали на 20 мая заседание комиссии по установлению необходимости проведения работ с участием сотрудников районной администрации. Вновь будут обсуждать судьбу захарьинской двухэтажки. Специалисты регоператора будут настаивать на тщательном мониторинге состояния домов в районе и перераспределении средств.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Кто компенсирует Андрею Отдельнову затраты на планировку участка и возведение временного жилья?

Дают — бери, отбирают — беги

Зачем льготнику коттедж, если у него нет вертолёта?

09.06.2021 | Общество

В проекте Татьяны Фёдоровой также нашла отражение легенда об Антонии Римлянине, прибывшем в Новгород на камушке.

Лекция в тени деревьев

Выпускница кафедры дизайна НовГУ разработала проект благоустройства набережной в Антонове

09.06.2021 | Общество

Кот учёный и валерьянка

Современную городскую скульптуру новгородцы принимают с трудом

09.06.2021 | Общество

Специалисты Росреестра советуют людям, которые имеют на руках старые документы на квартиру, дом, землю, оформить владение, обратившись в любой офис МФЦ.

Ты не прав

В базе Росреестра по Новгородской области около 200 тысяч объектов недвижимости не имеют сведений о владельцах

09.06.2021 | Общество

Какие неприятности подстерегают ребёнка в песочнице

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

09.06.2021 | Общество

Лето, солнце, пандемия

Рост заболеваемости не снижается, противоэпидемиологические ограничения сохраняются

02.06.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА