Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Там, где научат человечности

Деятельность развивающего Центра чем-то напоминает детский лагерь.

Деятельность развивающего Центра чем-то напоминает детский лагерь.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Развивающий центр в Любытине помогает детям и подросткам почувствовать свою нужность

В одноэтажном кирпичном здании Любытинского комплексного центра социального обслуживания (КЦСО) когда-то находился детский сад. В 1990-е годы у строения сменилось предназначение, но не слишком. Оно продолжает оставаться тем местом, где учат доброте и милосердию, где рассказывают о моральных нормах и правилах поведения. Помимо того, что здесь получают помощь люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Волонтёры моей мечты

Замечая, как я обвожу взглядом территорию — простенький уличный спортивный комплекс, шифер на крыше, куры-несушки, кудахтающие на соседнем дворе, традиционная лавочка у входа, заведующая отделением предоставления срочных социальных услуг Центра Ольга ВАСИЛЬЕВА немного смущённо говорит: «У нас тут по-деревенски».

Впрочем, это обстоятельство нисколько не помешало наполнить Центр компьютерами, современными спортивными тренажёрами, оборудованием для досуга, мягкой мебелью, открыть в нём «Зелёную комнату» для психологической разгрузки и снятия тревожности. Теперь внутри он похож на коворкинг — пространство, в котором хочется проводить время.

Желание сделать Центр точкой притяжения для детей и молодёжи у Ольги появилось больше 10 лет назад, когда она отправилась в составе новгородской делегации Красного Креста в Норвегию. Там она увидела работу волонтёров, то, как можно сплотить молодых людей для чего-то хорошего и полезного. В заграничную командировку она отправилась с мечтой, а приехала — с конкретным планом действий, как организовать добровольческое движение в Любытине.

— Волонтёрами нашего Центра становятся, как правило, школьники в возрасте от 12 до 14 лет. За эти годы сменилось пять команд. Они понимают, что у них будет работа, конкретная цель, в них будут нуждаться. Волонтёры проводят занятия по оказанию первой помощи, профилактике вредных привычек, грамотному поведению в чрезвычайных ситуациях и с незнакомцами. Они не только усваивают информацию, но и умеют транслировать её другим, у них сформирована жизненная позиция, — сообщила Ольга Васильева.

Ольга ВАСИЛЬЕВА:

– Можно сказать, что я нашла себя в волонтёрстве и соцзащите. Не всегда бывает легко. И ресурсы истощаются, и сложно смотреть на ситуации, когда ребёнок живёт в калечащей среде и обесценивается труд. Но самые маленькие достижения, изменения к лучшему в семьях — вдохновляют, дают силы двигаться дальше. Если по-человечески относиться к людям, то и они человечность обязательно проявят.

Новые формы работы

В Любытино «НВ» пригласило Новгородское отделение Красного Креста, чтобы подробно рассказать о своём новом проекте — создании на базах КЦСО развивающих центров для детей, где волонтёры организуют мероприятия, экскурсии, походы для детей из семей с факторами неблагополучия. Пока такие центры действуют в пяти районах области. К Любытину присоединились Малая Вишера, Крестцы, Парфино и Демянск.

— С 1 июня наше отделение закрывает программу по предоставлению горячего питания детям из семей с низким доходом. Она действовала 20 лет, но норвежский Красный Крест сократил размер поддержки, благодаря которой удавалось реализовывать проект, поскольку дополнительных средств требует гуманитарная помощь для беженцев Сирии. В России же теперь все учащиеся начальной школы в стране стали получать горячее питание, — объясняет председатель отделения Елена ПЕТРОВА. — Поэтому мы переходим на новые формы работы и начинаем поиск средств на открытие новых развивающих центров в области. Мы выступили с предложением их создавать ко всем КЦСО. От них необходимы помещение и специалисты, мы в свою очередь предоставляем средства на покупку снеков, обеспечиваем методическими и игровыми материалами, обучаем волонтёров.

В развивающие центры могут прийти все дети, которым после уроков в школе не хочется возвращаться домой. Есть, правда, важное условие — не должно быть обязаловки: если ребёнок не хочет в чём-то участвовать, нельзя на него давить.

Правильные мальчики 

К Центру подъезжают на велосипедах двое мальчишек в возрасте 13–14 лет. Бросают свой двухколёсный транспорт в траву у дорожки и торопятся зайти. Но через минуту выходят на свежий воздух. По расписанию сейчас проводятся занятия для бабушек «Десять шагов серебряного волонтёра», поэтому придётся немного подождать. Подростки быстро находят себе развлечение. Гимнастические упражнения на турнике, видимо, всегда выручают в подобном случае.

— Подопечные Центра — в основном дети помладше. Но эти ребята к нам приходят практически каждый день, — говорит Ольга (мы стоим от них на некотором расстоянии, но она всё равно старается говорить вполголоса, чтобы дети не услышали, что разговор идёт о них). — Один из них стоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. И грубость проявлял, и противоправные действия. Есть проблемы во взаимоотношениях с мамой. Придя к нам, пытался нарушать установленные правила, но мы подключили психолога, начали проводить беседы. И вот прижился у нас, научился следить за поведением. А недавно мне кто-то сказал, что он в нашем коллективе — самый замечательный мальчик.

Деятельность развивающего Центра чем-то напоминает детский лагерь, в котором есть распорядок дня. Сначала — мастер-класс или занятие. В день, когда мы оказались в Центре, девочки-волонтёры рассказывали о полезных и вредных для здоровья продуктах питания, потом — подвижные игры, а в конце — обязательное чаепитие.

На днях Российский Красный Крест отметил Ольгу Васильеву нагрудным знаком имени Даши Севастопольской — одной из своих наивысших наград.

Свободное время разрешается провести за компьютером, окунуться в сухой бассейн, проявить фантазию с помощью интерактивной песочницы. А можно уединиться и сделать домашнее задание. Третьеклассник Санёк (имя изменено) — вежливый, аккуратный мальчик — с готовностью ответил на мои вопросы. «Здесь компьютеры хорошо работают, а дома — целый час загружаться будет», — привёл он мне один из аргументов, почему ему здесь нравится.

Уйти из скандалов и ругани

В семье с достатком, где проявляют заботу, берегут спокойствие и избегают бурных выяснений отношений, — само собой разумеющимся считается устроить ребёнка в кружок или студию, обеспечить его несколькими комплектами сменной одежды, устраивать для него праздники. Но для некоторых маленьких подопечных развивающего Центра даже иметь собственную кружку — роскошь, а скандалы родителей в алкогольным опьянении — обычное дело.

— Мы стараемся накрыть стол, чтобы еда была на красивой посуде. Важно, чтобы каждый ребёнок почувствовал себя частью целого, — признаётся Ольга. — Есть дети, которым хочется чистоты и тишины, нормальной жизни, поскольку они этого лишены. Если ребёнку не дать выйти из антисанитарии, скандалов, ругани, то он и будет воспринимать это как норму. И свою последующую жизнь начнёт строить в соответствии с тем, что происходило в его семье.

Одни из тех, кто посещают Центр, — дети Анны (имя изменено). К ней в гости я и отправилась с Ольгой. Обычный деревенский дом, давно нуждающийся в покраске, у забора — собака в конуре, колодец. Намётанный глаз Ольги сразу определяет: родители взялись за ум — за домом земля наконец-то распахана под огород, на подоконнике — рассада, двор чистый.

Между тем сама Анна не спорит с моим замечанием, что обстановка не производит впечатление благополучной.

— Баня у меня падает. Как детям мыться? И печку надо перебрать, а это — около 30 тысяч рублей. Сказали к вам обратиться, — женщина поворачивается к Ольге. Та вздыхает: и где найти такие средства?

— Супруга на работе обманывают, — продолжает жаловаться Анна. В Любытине много таких мужиков, которые построят дома и бани дачникам, а те за труд заплатят копейки.

Выясняется, что вроде бы и Анна готова трудоустроиться в лесхоз, но не знает, где в посёлке это предприятие находится. Ольга снова вздыхает, обещает узнать точный адрес и перезвонить Анне.

— А мечта у меня такая — чтобы дети выучились и в ПТУ поступили, дом обустроить и баню отремонтировать, — ответила многодетная мама на вопрос, чего ей больше всего хочется.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между двумя этими фотографиями ровно четыре года. Ноябрь 2017-го — ноябрь 2021 года.

Движением души

В деревне Сопины восстановлен внешний облик храма Святой Живоначальной Троицы. Очередь за внутренним убранством

24.11.2021 | Общество

Пребывать в «Ярости» посетители проекта будут около часа.

Круши — не хочу

В Великом Новгороде открылось пространство, где любят острые эмоции

24.11.2021 | Общество

У Надежды Павловны — большая коллекция чемоданов. Но главное — у неё всегда полный чемодан идей.

Чемоданное настроение

Боровичанка Надежда Пушканцер так смешивает шерстинки, что получаются картинки

24.11.2021 | Общество

Всего в нашем регионе начиная с 1991 года инфицирован 4631 человек, умерли 1554 больных.

Поражает молодых и активных

В обществе меняется отношение к людям, больным ВИЧ. Об этом говорят новгородцы, которые являются носителями этого вируса

24.11.2021 | Общество

Хороший сервис

Личный кабинет налогоплательщика помогает экономить время

24.11.2021 | Общество

Как защититься от телефонного мошенничества?

Новгородский психолог рассказала, как не попасться на уловки дистанционных мошенников

24.11.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА