Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Ботаник и деревья

Новгородский программист занимается выращиванием редких для Северо-Запада растений

Свободное время новгородка Арина НАУМОВА посвящает нетипичному, зато весьма экологичному хобби — выращиванию редких и экзотических для севера России деревьев из семян. «Если бы не эпоха оледенения, орехи, бархаты, кедры были бы привычными для нас», — рассказывает она посетителям своего сообщества «Ботаник и деревья» в соцсети. Там же делится с пользователями знаниями о растениях, призывает небезразличных жителей вместе восстанавливать биоразнообразие региона.  

Как именно возникло хобби, сама Арина не помнит: ни образование, ни основное занятие — программирование — с увлечением никак не связаны, но ботаника интересовала её всегда. Целенаправленно покупать и собирать семена девушка начала около пяти лет назад.  

— Есть большое количество видов растений, которые могут расти у нас, на Новгородчине. Родственники многих видов, сейчас считающихся экзотикой, до последнего оледенения произрастали здесь. Сохранившееся разнообразие мы можем наблюдать во флоре Дальнего Востока и Северной Америки, — поясняет своё увлечение Арина. — Процесс выращивания растений из других климатических поясов называется интродукцией. Он не всегда идёт успешно, но всегда протяжён во времени. Поэтому весьма увлекательно искать редкие экземпляры, которые уже растут у нас или в близких по климату регионах. Часто растения не переживают наши зимы, не выдерживают сложности переменчивой погоды. Но климат теплеет, возможно, скоро многие экзоты будут вполне устойчивы в области.

В своём увлечении Арина Наумова не забывает об очень важном аспекте интродукции: нужно знать, какие растения являются опасными в плане неконтролируемого размножения, когда они способны вытеснить местные виды. Такие растения называются инвазивными. Для Новгородчины это, к примеру, клен ясенелистный.

На территории области способны комфортно расти и размножаться многие декоративные, редкие растения. К примеру, несколько видов ореха и клёны — татарский, гиннала, зеленокорый, серебристый.  

— Крупномерная флора в Великом Новгороде сейчас не сильно разнообразна. Причина в том, что высаживались наиболее надёжные растения, которые точно будут расти, притом — быстро. Липы, берёзы, клёны, тополя. Дубы растут значительно медленнее, — напоминает Арина. — При посадке растений в городе важно учитывать их соле-, газо- и пылеустойчивость. Не все растения с этим справляются. Например, если посадить сосны вдоль оживлённой городской улицы, они вряд ли выживут. А вот липы и тополя — вполне.

«Лишние» растения, которых при разведении получилось много, увлечённый ботаник предлагает таким же заинтересованным горожанам. По её словам, продажа и монетизация хобби — далеко не главная сторона процесса выращивания. Куда интереснее дать жизнь растению.  

— К счастью, многие разделяют моё увлечение. Точечные посадки делаются в городских дворах, на частных участках. Иногда есть заказы и из других регионов страны, — признаётся Арина. — А при внимательном взгляде на улицах Новгорода можно увидеть маньчжурские орехи, аралию маньчжурскую, сумах оленерогий, робинию обыкновенную, проще говоря, белую акацию. Но при желании список этот можно существенно расширить.

Считается, что последнее оледенение привело к уменьшению разнообразия флоры на Северо-Западе.

*   *   *

Интересным фактом поделился в своём аккаунте известный зоолог и натуралист Андрей Коткин о белой акации. «Вообще-то, строго говоря, белая акация — вовсе не акация. Её ботаническое название — робиния обыкновенная или робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia). Декоративного вида дерево, потрясающе цветущее, широко распространилось по всему миру благодаря человеку. Вообще же родина робинии — Аппалачи, горы в Северной Америке. В озеленении её начали применять с 1601 года, в России — с 1700-х. В Кишинёве, Киеве или Баку и кисти-соцветия её пышнее, и цветки крупнее, но оно и понятно: где эти города и где наша 58-я параллель?! Были зимы, когда новгородская робиния практически вымерзала, и казалось, что капут ей, но дерево откуда-то брало силы и снова распускалось, и вновь выбрасывало «гроздья душистые», знаменуя ими начало лета...

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА