Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Организуем детям летний отдых

Фото: pixabay.com

Практикующий психолог Лариса ФОМЕНКО в рубрике «Спросите доктора» рассказала, как правильно организовать летний отдых для детей.

— Лето пролетает незаметно, и нужно воспользоваться всеми возможностями, чтобы не было ощущения бездарно проведённых каникул. Часто родители ударяются в две крайности — «пусть отдохнёт ребёнок» и «ребёнка надо нагружать занятиями».

Первый вариант чреват зависанием в гаджетах и пустым времяпрепровождением, как итог — чувство усталости и нежелание идти в школу. Второй — у ребёнка нет смены деятельности (сплошная учеба), муштра, строгий режим, и как итог — чувство усталости и нежелание идти в школу.

Вот несколько рекомендаций, необходимых для полезных и интересных каникул, если ребёнок остался дома:

• Поддерживать режим. Конечно, режим может быть несколько мягче, чем в учебное время, но он должен быть! Нельзя позволять ребёнку допоздна сидеть в телефоне, а потом до обеда спать.

• Составить расписание — с обязательными и необязательными делами, с учётом пожеланий и предпочтений ребенка.

• Выполнять домашние дела. Привлечение ребёнка к хозяйству помогает воспитать ответственность и системность. Задания должны быть с учетом возраста и занимать около 30 минут, но каждый день. Дети помладше могут убирать пыль, мыть пол и посуду, а более взрослые — помогать не только поддерживать чистоту, но и готовить еду.

• Разнообразить времяпрепровождение. Активные и пассивные виды занятий позволят ребёнку провести время летних каникул интересно. Например, научиться чему-то новому, подтянуть свой уровень знаний и навыков можно и в режиме онлайн — мастер-классы, обучающие летние школы, вебинары и т.д. Спортивные занятия или активная физкультура помогут укрепить здоровье, окрепнуть физически.

• Ежедневное 30-минутное чтение даже той литературы, что задана на лето, поможет пополнить словарный запас, расширить кругозор, стать более успешным, чем сверстники, которые все лето провели в гаджетах.

• Общаться, дружить и играть. Разрешите приводить в ваше отсутствие домой друзей или выходить с ними гулять, если живете в спокойном районе. Подкиньте ребятам идеи коллективных развлечений, например, организовать концерт самодеятельности или спортивные соревнования во дворе.

• Совместные дела и развлечения. Старайтесь выходные обязательно проводить с ребёнком. Совместные вылазки в лес или парк, купание в речке, шашлык на природе могут сблизить и объединить семью.

Неорганизованный отдых детей и подростков является настоящим испытанием для родителей. Поэтому необходимо продумать каникулы с пользой, разнообразием и интересом.

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дыши!

Многодетная мама Светлана рассказала «НВ», как пережила коронавирус и что спасло ей жизнь.

08.12.2021 | Общество

В НовГУ отмечают возросший интерес абитуриентов к направлениям подготовки по IT-профилю.

Успеть за трансформацией IT-отрасли

В НовГУ меняют подходы к подготовке специалистов для сферы информационных технологий

08.12.2021 | Общество

Одно из заданий курса – составить характеристику «парня мечты».

О ценах и ценностях

Для старшеклассников Новгородской области проводят уроки подготовки к семейной жизни

08.12.2021 | Общество

Перед выступлениями участницы фестиваля провели совместную разминку.

Спорт для всех

В Великом Новгороде состоялся первый инклюзивный фестиваль художественной гимнастики

08.12.2021 | Общество

Церковь Рождества Богородицы в с. Сопины. Фото 1935 года

Путь домой

В восстановленный в деревне Сопины храм вернётся икона Зосимы и Савватия

08.12.2021 | Общество

Почему вредит резкое снижение веса?

Новгородский врач-диетолог рассказала о недостатках «жестких» диет

08.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА