Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Мария Клапатнюк

Танцуют все

Разросшейся семьёй танцоров руководит мама пятерых детей.

Разросшейся семьёй танцоров руководит мама пятерых детей.

Фото: vk.com/danceacademyelegance

Благодаря соцконтракту многодетная мама развивает школу хореографии и мечтает открыть первый инклюзивный театр совместного танца

Сегодня новгородская школа современной хореографии «Элеганс» — это два филиала в южном и западном концах города и готовящаяся к работе площадка в Северном микрорайоне. В сезон танцами в школе занимаются около сотни воспитанников от полутора лет по направлениям универсальная хореография, боди-балет, танцы на полотнах, растяжка. Верхней возрастной планки в «Элегансе» нет. Разросшейся школой руководит мама пятерых детей Анна ГАВРИЛОВА.

О том, как всё завертелось, Анна вспоминает с улыбкой: как ни банально, а началось, конечно же, с мечты. Хореограф и менеджер социально-культурной сферы по образованию, она действительно очень хотела работать по специальности. Некоторое время трудилась в статусе руководителя частного шоу-балета. Но пока находилась в декрете, коллектив был расформирован. Тогда Гаврилова зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и вопреки множеству трудностей стала претворять свою идею в жизнь.

— Мечта открыть собственную полноценную школу танца была давно. Но! Дорогая аренда, огромная конкуренция в городе. Сложность с набором детей. Я и мои соратники всё же решили рискнуть. Начали работать на базе одного из фитнес-центров. В первый год детей было совсем мало. Затем больше. Сейчас ставим перед собой задачи по плечу и готовим к открытию новый филиал, — рассказывает Анна.

По словам основательницы школы, уникальность её детища в том, что «Элеганс» даёт универсальное развитие. Малыши, впервые пришедшие на занятия с мамами, обучаются музыкальной грамоте, классике в партере, работают над осанкой, устранением косолапости.

— К пяти годам это крепкие, сформированные дети, готовые заниматься хореографической импровизацией. Способные воспринимать сразу три направления: акробатику, классику и современный танец, — поясняет Анна. — Так как сегодня новгородская школа хореографии очень отстаёт от столичной, то мы регулярно приглашаем на мастер-классы серьёзных специалистов. Эти занятия дают ощутимый толчок в развитии детям, учат их быстрому восприятию хореографии. И результат не заставляет себя ждать: второй год подряд мы получаем гран-при на известных российских фестивалях.

Малыши, впервые пришедшие на занятия с мамами, обучаются музыкальной грамоте, классике в партере, работают над осанкой. Фото vk.com/danceacademyelegance

Пандемия заставила руководителя школы танцев искать все возможности для того, чтобы с любовью выстроенная система не только не рухнула, но и продолжила своё развитие. Неплохим подспорьем для этого стал механизм соцконтракта, по которому Анна Леонидовна получила средства на обновление существующего оборудования танцевальных классов и закупку нового.

Своей перспективной идеей предприимчивая многодетная мама поделилась с губернатором Новгородской области Андреем НИКИТИНЫМ на встрече с горожанами — получателями соцконтрактов, состоявшейся в начале лета.

— Есть такая мысль — открыть в городе первый театр инклюзивного совместного танца для детей и их родителей. Особенность проекта в том, что заниматься в нём смогут пары: родитель и ребёнок, — поясняет задумку Анна. — В качестве волонтёров на занятиях будут работать старшие воспитанники нашей же школы. А необходимую базу обеспечат грамотные, профессиональные педагоги. Приглашать к нам на занятия мы планируем абсолютно всех желающих. И я очень надеюсь, что это будет востребовано, хотя не исключаю, что раскачать общество, донести до него идею таких занятий может быть не так-то просто.

Для того чтобы приступить к воплощению своей мечты, Анна Гаврилова пишет проект, который будет участвовать в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив. К слову, идея губернатора заинтересовала. Оказать помощь в подготовке документов и грамотном оформлении проекта он поручил министерству труда и социальной защиты населения.

Старшему сыну Анны — 18 лет. Сейчас он учится на тренера в Ярославле. Ещё один сын профессионально играет в «СКА Санкт-Петербург». 14-летняя дочь помогает маме в хореографической школе. Младшие — без пяти минут первоклашка и его полуторагодовалая сестрёнка радуются беззаботному детству.

— Очень важно, чтобы все формальности и тонкости в заполнении бумаг были соблюдены и это не стало причиной для формального отказа в финансировании, — уточнил глава региона. Кроме того, он отметил, что Новгород тоже будет рад помочь проекту: к примеру, в поиске комфортной площадки для театра.

Подготовка документов на получение гранта завершится до конца июля. А результаты конкурсного отбора станут известны уже в середине сентября. Пока же многодетная мама, хореограф и бизнесмен со свойственными ей энергичностью и оптимизмом надеется на победу и верит, что городу появление новой творческой площадки пойдёт только на пользу.

В первом полугодии в Великом Новгороде было заключено 862 соцконтракта. Из них 539 — помощь семьям и людям в трудной жизненной ситуации, 307 — поиск работы, 180 — индивидуальное предпринимательство, 1 — личное подсобное хозяйство. 

Социальный контракт заключается по основным четырём направлениям:

- поиск работы (12 378 руб. ежемесячно);

- ведение личного подсобного хозяйства (100 тыс. рублей);

- индивидуальная предпринимательская деятельность (250 тыс. рублей);

- помощь в трудной жизненной ситуации (12 378 руб. ежемесячно).

Теги: соцконтракт, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одним запретом меньше

Жителей области, не сделавших прививку от коронавируса, не будут отстранять от работы

15.09.2021 | Общество

Пришедшим на голосование вручат индивидуальный избирательный набор: маску, перчатки, ручку. Лица членов избирательных комиссий будут в защитных экранах.

Мы выбираем

Жители области могут проголосовать на избирательных участках с 17 по 19 сентября

15.09.2021 | Общество

Выезд бригады «Рука помощи» Демянского КЦСО, в которой есть и  специалисты, получившие работу в центре по условиям соцконтракта.

Договор на доверии

В Демянском районе второй год перевыполняют план по заключению с гражданами социальных контрактов

15.09.2021 | Общество

Елена Писарева: «Один из основных запросов населения — перевод социального контракта на принципы «социального казначейства».

Региональный опыт

На Форуме социальных инноваций Елена Писарева предложила расширить практики социального контракта

15.09.2021 | Общество

Чиновникам участок Отдельнова почему-то видится отдельно от него.

Дом с признаками

В Деревяницах чиновники обнаружили строение, очень похожее на жилое

15.09.2021 | Общество

В МЧС советуют заблудившимся путникам не петлять и в поисках нужной дороги ориентироваться по солнцу.

Спокойствие, только спокойствие

Что делать, если вы заблудились в лесу

15.09.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА