Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Милый не значит добрый

Фото: из открытых источников

В Холмском районе ввели карантин по бешенству из-за енотовидной собаки.

В Холмском районе с 19 июля на территории Красноборского сельского поселения начал действовать карантин по бешенству. Эпизоотическим очагом стал один из домов в деревне Петрово, расположенной в 25 километрах от районного центра.

Как рассказала начальник Холмской ветеринарной станции Ольга ПЕТРОВА, днём 16 июля на территорию личного подсобного хозяйства зашла енотовидная собака.

— Дикое животное признаков агрессии не проявляло. По словам очевидцев, было слабым и вялым. И двое детей — братья в возрасте 11 и 12 лет — решили покормить её, принесли воды. Собака в какой-то момент накинулась на младшего ребёнка и укусила его за ногу. Родители, узнав о происшествии, оперативно отвезли мальчика на своём транспорте в соседнюю деревню к фельдшеру. Она вызвала машину «скорой помощи», которая госпитализировала пострадавшего ребёнка в Старорусскую ЦРБ.

Там медики незамедлительно ввели мальчику антирабический иммуноглобулин и назначили курс иммунизации. А в деревню выехали ветеринары из Холма, которые организовали дезинфекцию мест, где находилось животное, а также взяли его патологический материал. Животное к приезду ветеринаров умертвили.

— В лаборатории областной ветеринарной станции исследовали головной мозг енотовидной собаки, только так можно подтвердить наличие у животного бешенства, — пояснила Ольга Петрова. — Уже на следующий день нам стало известно, что собака им болела. Теперь в рамках карантинных мероприятий необходимо провести подворовую вакцинацию домашних животных в поселении.

Вирус бешенства очень опасен, достаточно небольшой царапины, чтобы произошло заражение. Ольга Петрова напомнила, что его переносчики — не только енотовидные собаки, но и лисы, которые в инфицированном состоянии не боятся человека, а также ёжики и мыши. Поэтому какими бы милыми они ни казались, брать их в руки нельзя. Человек, заболевший бешенством, всегда умирает.

Состояние мальчика удовлетворительное, сейчас он дома. Как отметили в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, специалисты которого также выезжали для проведения эпидрасследования в Петрово, за шесть месяцев 2021 года в регионе зарегистрировано 695 обращений по поводу укусов животных. Случаи заболевания бешенством среди людей не регистрировались с 1959 года.

— Ребёнку была оказана вся необходимая медицинская помощь, поэтому заражения не произошло, — сообщила заместитель руководителя Управления Ирина ИВЧЕНКО. — Каждый человек, подвергшийся нападению животного, домашнего или дикого, даже если повреждение кажется незначительным — ослюнение, ссадина, царапина, обязательно должен обратиться за медицинской помощью для обработки раны и назначения антирабического лечения.

Теги: Холм, Холмский район, карантин, бешенство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одним запретом меньше

Жителей области, не сделавших прививку от коронавируса, не будут отстранять от работы

15.09.2021 | Общество

Пришедшим на голосование вручат индивидуальный избирательный набор: маску, перчатки, ручку. Лица членов избирательных комиссий будут в защитных экранах.

Мы выбираем

Жители области могут проголосовать на избирательных участках с 17 по 19 сентября

15.09.2021 | Общество

Выезд бригады «Рука помощи» Демянского КЦСО, в которой есть и  специалисты, получившие работу в центре по условиям соцконтракта.

Договор на доверии

В Демянском районе второй год перевыполняют план по заключению с гражданами социальных контрактов

15.09.2021 | Общество

Елена Писарева: «Один из основных запросов населения — перевод социального контракта на принципы «социального казначейства».

Региональный опыт

На Форуме социальных инноваций Елена Писарева предложила расширить практики социального контракта

15.09.2021 | Общество

Чиновникам участок Отдельнова почему-то видится отдельно от него.

Дом с признаками

В Деревяницах чиновники обнаружили строение, очень похожее на жилое

15.09.2021 | Общество

В МЧС советуют заблудившимся путникам не петлять и в поисках нужной дороги ориентироваться по солнцу.

Спокойствие, только спокойствие

Что делать, если вы заблудились в лесу

15.09.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА