Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

От сталинки до английского поместья

Глядя на этот лесной домик, так и хочется заглянуть к его хозяевам на огонёк.

Глядя на этот лесной домик, так и хочется заглянуть к его хозяевам на огонёк.

Фото: из архива Анны ГАЙСИНОЙ

Новгородка Анна Гайсина делает миниатюрные макеты жилых помещений

В новгородском «Читай-городе» сейчас работает необычная выставка — на ней представлены макеты комнат и домиков разных эпох с полным жилым убранством.

Делает их студентка НовГУ, будущий педагог ИЗО Анна ГАЙСИНА.

— Начала мастерить домики, когда была ещё маленькой — помню, как в первый раз мы с папой делали кухню для кукол. Я была в восторге и от результата, и от самого процесса. И потом уже стала придумывать интерьеры и их материализовывать в миниатюре, — рассказывает девушка. — Думаю, что на это моё увлечение повлиял отец, так как он резьбой по дереву занимался, своими руками дом строил. Вот и я, видимо, по его стопам пошла — только масштабы творений у меня меньше.

Анна все свои макеты придумывает сама, правда, иногда на идею наталкивает какой-нибудь интерьер в Сети или в журналах. Работу начинает с изготовления румбокса и с обдумывания образов жильцов.

— Есть на выставке макет советской сталинки — в моей истории в ней живёт семья, поэтому я наполнила пространство помимо мебели ещё мелкими, но важными бытовыми деталями, например, туалетным столиком, косметикой, игрушками... Есть у меня жилища викторианского стиля, дома русских усадеб или английских поместий. Есть отдельно кухни, спальни, гостиные, детские комнаты, — перечисляет Гайсина.

Как и многих других креативных людей, Анну время от времени накрывает творческой волной, и она «заболевает» каким-то периодом или стилем. Признаётся, что сейчас увлечена лесными домами — для охотников, отшельников, экотуристов. В них есть камины, веранды, рубленные из массива кровати и многое другое. Делает свои мини-жилища мастер, используя дерево, толстую алюминиевую фольгу, картон, прозрачный пластик. В коллекции Анны Гайсиной — самый маленький домик размером всего 4 см.

— Иногда поступают заказы на изготовление конкретных макетов. Так, создала гараж — по просьбе человека обеспечила помещение машиной, колёсами, набором инструментов, лестницами, комнатой отдыха и прочими атрибутами, — продолжает собеседница.

Все мини-жилища Анны поселились в её городской квартире, где места для хранения не так и много, но пока придуманные объекты вполне мирно уживаются. Она говорит, что время от времени меняет созданные ею интерьеры и добавляет в них новые детали, например, картины или фотографии на стенах, чашку кофе на столике или раскрытую книжку на кровати. И домики наполняются новым смыслом, а иногда и новыми придуманными обитателями.

Что касается макета лесной избушки, над которой Анна трудится сейчас, то она чуть подросла, и в ней уже появился свет. Когда домик будет закончен, его ждёт презентационная фотосессия — естественно, в лесу.

Теги: Новгородская область, хоббы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Алены ГЕРЦ

Остановить лавину

На территории Новгородской области вводится система QR-кодов

13.10.2021 | Общество

Проект реконструкции Ясной Поляны передан Федорковскому сельскому поселению.

Честь имеем!

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

13.10.2021 | Общество

Заявить о себе

Десятки мастеров, ремесленников, творческих людей и, разумеется, зрителей, интересующихся сферой хэндмейда, соберёт в Чу...

13.10.2021 | Общество

Как помочь малышу победить логопедические нарушения?

Ответ знает Ирина ГЛУХОВА, учитель-логопед Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения

13.10.2021 | Общество

Оказание услуг по принципу одного окна будет возможно во всех 78 офисах многофункциональных центров региона.

Станет проще

В МФЦ можно будет получить 17 новых услуг по принципу одного окна

13.10.2021 | Общество

Банковские реквизиты для помощи Максиму можно найти в сообществе: https://vk.com/maxsma1

Добро пожаловать в семью

Жители Новгородской области собирают средства на самое дорогое лекарство в мире для маленького Максима Малышева

13.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА