Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

45 гектаров для активностей

Территория парка находится в «зоне охраняемого ландшафта».

Территория парка находится в «зоне охраняемого ландшафта».

Фото: vk.com/parkkrasnoepole

Парк «Красное поле» развивается и благоустраивается за счёт частных вложений

Идея превратить лесопарковую зону в Великом Новгороде под названием «Красное поле» в тематический парк у предпринимателя Александра МУНТЯНА возникла давно. И сейчас, когда территория заметно преобразилась и пользуется популярностью у горожан, уже можно говорить, что проект не просто стартовал, а находится на стадии реализации. Дизайн-проект парка был утверждён на прошлой неделе.

— Земельный участок ограничен тремя улицами: Фёдоровский Ручей, Панкратова, Московской. Территория находится в зоне охраняемого ландшафта, где запрещено возводить объекты капитального строительства, — пояснил председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений ЖИЛИН. — Но разрешены благоустройство, размещение малых архитектурных форм, плоскостных элементов.

Площадь Красного поля составляет около 45 гектаров. Александру Мунтяну территорию передали в аренду на 49 лет. Парк планируется разделить на несколько зон. В его дизайн-проект включены экотропа, которая в зимний период становится лыжнёй, игровая поляна, детская площадка-городок, выставочная площадка, фестиваль-поляна, павильон сказок. Предусмотрены места для активных видов спорта, а также для музея военной техники под открытым небом, парковка, рынок «Арт-Барахолка на Красном поле», кемпинг. Обустраиваются площадка для выгула собак и собачья тропа протяжённостью 800 метров.

Все работы, связанные с благоустройством парка «Красное поле», проводятся на средства инвестора. Уже израсходовано 20 млн рублей.

По словам Александра Мунтяна, концепция парка многогранна. Помимо объединения людей в рамках культурных и социальных мероприятий, воспитания подрастающего поколения, она ориентируется на туризм и на поддержание у людей здорового образа жизни:

— Парк начал благоустраиваться год назад. А предварительный этап занял больше двух лет, было собрано два десятка документов. Если бы я занимался только этим проектом, возможно, удалось бы завершить все работы за год. Было важно сразу запустить проведение там мероприятий, наполнить парк активностями. Привычными уже стали занятия скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой, уроки танцев. Кроме того, Красное поле стало площадкой массовых мероприятий — в прошлую субботу действовал блошиный рынок. 20–21 августа на этой территории состоится международная выставка собак.

К тому же, как рассказал инвестор, Красное поле вошло в программу ревитализации исторического центра Великого Новгорода. На благоустройство парка уже израсходовано 20 миллионов рублей. Сделаны два из четырёх мостиков. Территория сложная, переувлажнённая, поэтому нужно было проложить систему дренажа. В парке убирается больная осина и высаживаются широколистные деревья.

— Хотелось бы возродить дубраву. С парком работаем как с живым организмом. Например, в период гнездования стараемся не беспокоить птиц своей деятельностью, — сообщил предприниматель.

Самый сложный для Александра Мунтяна вопрос в создании парка: как приучить людей соблюдать чистоту? Так, после каждых выходных с Красного поля вывозится не меньше кубометра стеклотары. И всё-таки инвестор уверен: с трансформацией парка неподобающих поступков на его территории людьми будет совершаться меньше.

Теги: Великий Новгород, парки, Красное поле

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Алены ГЕРЦ

Остановить лавину

На территории Новгородской области вводится система QR-кодов

13.10.2021 | Общество

Проект реконструкции Ясной Поляны передан Федорковскому сельскому поселению.

Честь имеем!

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

13.10.2021 | Общество

Заявить о себе

Десятки мастеров, ремесленников, творческих людей и, разумеется, зрителей, интересующихся сферой хэндмейда, соберёт в Чу...

13.10.2021 | Общество

Как помочь малышу победить логопедические нарушения?

Ответ знает Ирина ГЛУХОВА, учитель-логопед Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения

13.10.2021 | Общество

Оказание услуг по принципу одного окна будет возможно во всех 78 офисах многофункциональных центров региона.

Станет проще

В МФЦ можно будет получить 17 новых услуг по принципу одного окна

13.10.2021 | Общество

Банковские реквизиты для помощи Максиму можно найти в сообществе: https://vk.com/maxsma1

Добро пожаловать в семью

Жители Новгородской области собирают средства на самое дорогое лекарство в мире для маленького Максима Малышева

13.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА