Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что делать, если всё время нет времени?

Фото: pixabay.com

Ответ подскажет Лариса Фоменко, практикующий психолог, кандидат психологических наук

— Сотни книг и курсов рассказывают про правильную организацию времени. Современный мир наполнен множеством гаджетов, которые призваны упростить нашу жизнь. При этом у многих людей по-прежнему не хватает времени ни на что. Мир требует от нас постоянно быть на связи, меняться в ногу со временем, следить за модой, заниматься саморазвитием. Это — вечная гонка, где человек постоянно чувствует себя в отстающих, неуспевающих и, в конце концов, выгорает.

Для того чтобы управлять своим временем, необходимо понять, где находится фокус собственного внимания. В настоящее время внимание — один из самых дефицитных ресурсов. То, что привлекает внимание, туда и направляет человек свою энергию, силы и время. Что забирает внимание, туда и уходят минуты, часы и годы жизни. Если в зоне внимания возникают и задерживаются события, которые не близки, не наполняют энергией, а только опустошают, то это значит, что контроль над вниманием утерян.

Ученые утверждают, что в течение дня у человека есть возможность быть сконцентрированным и эффективным не более 3–4 часов. Но для того чтобы войти в состояние сосредоточенности, человеку надо минимум 15 минут полной концентрации. Однако лавина информации со всех сторон зачастую сбивает с состояния сосредоточения. Многие практикуют многозадачность, развивая навык быстрого переключения внимания с задачи на задачу, с объекта на объект. Так, до тысячи раз в день мы отвлекаемся на гаджеты, но это быстро истощает запасы внимания и приводит к энергетическому истощению.

В море информации наш мозг всегда выбирает, что проще, поэтому и залипаем в соцсетях, Интернете, попадая в сферу легких развлечений. Чтобы сохранить ясность внимания и мышления, нужно уметь защищаться от моря ненужной информации и рекламы. Статистика утверждает, что уже сейчас время, проведенное в телефоне, в среднем превышает 3 часа в день, а у некоторых — 10–11 часов. Это значительно больше, чем потрачено на еду, живое общение с друзьями или родными, спортивные упражнения. Если у человека в течение дня много-много поверхностных контактов, то, как правило, самые близкие чувствуют дефицит внимания, так как этот ресурс уже потрачен на переписки в соцсетях, мессенджерах.

За очень короткий промежуток времени социальные сети и медиа стали занимать у нас огромное количество времени, которое не всегда удается отследить в силу сниженного внимания.

Исследования показывают, что зависимость от социальных сетей и медиа выходит на один уровень с игроманией, алкоголизмом и наркоманией.

Для того чтобы разобраться с дефицитом вашего времени, попробуйте в течение недели отмечать, на что уходит ваше внимание. Скорее всего, вы увидите, что проводите уйму времени в соцсетях, новостных лентах, просмотрах видеороликов. Конечно, хочется развлечений и отдыха, но мозг не принимает открытие сайтов и приложений за отдых, и накапливаемая усталость гасит не только внимание, но критичность к просматриваемой информации. Накапливается физическая и умственная усталость, снижается возможность расстановки приоритетов в организации своего времени.

Задумайтесь о том, сколько информации вы потребляете. Нужно ли вам столько? Где вы её потребляете и какую ценность это вам несет? На что вы отвлекаетесь в течение дня? И на чем сфокусировано ваше внимание?

Для сохранения своего времени необходимо защищаться от вовлеченности в медиапространство и сопротивляться выработке зависимости от телефона и соцсетей, учиться концентрироваться на целях, которые реально изменят вашу жизнь к лучшему.

Теги: Лариса Фоменко, психология

РЕКЛАМА

Еще статьи

Николай Витвицкий, заведующий приёмно-диагностическим отделением клиники №1 ЦГКБ, говорит, что в борьбе с пандемией усилий одних медиков будет недостаточно.

«Меня утомили разговоры о бесполезности вакцинации»

На что надеется и о чём мечтает врач ковидного госпиталя

20.10.2021 | Общество

Вместе с QR-кодом нужно предъявить паспорт. Рабочее удостоверение, водительские права в качестве документа, удостоверяющего личность, не принимают.

Код доступа

Жители области постепенно привыкают к новым антиковидным ограничениям

20.10.2021 | Общество

В регионе обходы жителей области начали 1800 переписчиков.

33 вопроса гражданину

От итогов переписи населения будут зависеть будущие экономические и социальные решения в регионах

20.10.2021 | Общество

Помяни, Господи, раба Твоего...

«Поднимусь над Землёй голубою...»

Четверть века без поэта Ивана Александрова

20.10.2021 | Общество

Отвечая на вопросы метафорических карт, можно понять, насколько мы разносторонни и многогранны.

Вы хотите об этом поговорить?

Интерактивная психология предлагает новгородцам решать актуальные задачи через полезные практики

20.10.2021 | Общество

Как избежать остеопороза?

Ответ знает Любовь Захарова, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

20.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА